ramzai
ramzai
Местный

Москва

09.07.2016 в 13:13:24

Народ, приветствую! Просьба, ткните носом, хотелось бы посмотреть процесс расчеканки чугунной канализационной трубы пилой, сабельной. Горелку (если там сера) использовать все равно придется? Или в случае с саблей все разбирается без огня (и вонищи). Спасибо!

Правильно ли понимаю, что нужно сделать поперечный разрез у места соединения, входа в тройник/следующую часть канализации. А затем несколько пропилов вдоль трубы внутри на глубину раструба? И образовавшиеся лепестки расшатать внутри?

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

09.07.2016 в 13:27:23

ramzai, можно, только осторожно. Легко подпилить лишнего - раструб. У боша есть пилки по чугуняке.

0
Makarone
Makarone
Резидент

Санкт-Петербург

09.07.2016 в 18:47:48

Сабелькой очень удобно, как то ручной разбирал, тоже вполне)))

0
ramzai
ramzai
Местный

Москва

13.07.2016 в 17:23:43

А все- таки, нужно пропил делать между раструбом и кольцом другой трубы или продольный пропил внутри отрезанной? И как лучше отрезать- вровень с раструбом или отступить см на 10? (чтобы, иметь возможность раскачать этот отрезок). И вообще, может проще действительно выжечь содержимое? Я поковырял между чугунинами (там есть некое пространство, закупорено совершенно не так, как стояк, где очевидно все залито серой), вызезают лохмотья какой- то типа пакли. Я так понимаю, что это кусочки 60 -летней каболки. Целиком она не вылезает, естественно рвется. Но она в состоянии мха. полная труха. И ржавчина. Отковыренные материалы грел на огне, запаха сероводорода не наблюдается. Скорее всего, в соединениях лежака нет никакой серы. И веревку эту может действительно проще выжечь?

Да, у нас еще нюанс. Эта труба вместе с соединениями залита была бетоном, цементом- оооочень хорошей марки. Крепким как сталь. Очень удобно было все это вокруг ломать (учитывая, что ударять по 60 - летнему чугуну нельзя ни в коем случае. Приходилось отбивать вручную, без всяких перфораторов. Причем вектор прикладываемой силы всегда направлялся вдоль труб, параллельно им.

0
ramzai
ramzai
Местный

Москва

13.07.2016 в 17:30:59

А все - таки, нужно пропил делать между раструбом и кольцом другой трубы или продольный пропил внутри отрезанной? И как лучше отрезать - вровень с раструбом или отступить см на 10 (чтобы, иметь возможность раскачать этот отрезок)? И вообще, может проще действительно выжечь содержимое? Я поковырял между чугунинами (там есть некое пространство, закупорено совершенно не так, как стояк, где очевидно все залито серой), вырезают лохмотья какой - то типа пакли. Я так понимаю, что это кусочки 60 - летней каболки. Целиком она не вылезает, естественно рвется. Но она в состоянии мха. полная труха. И ржавчина. Отковыренные материалы грел на огне, запаха сероводорода не наблюдается. Скорее всего, в соединениях лежака нет никакой серы. И веревку эту может действительно проще выжечь? Вонять в чистом виде коболка не будет же? и могли ли действительно не заливая серой (а это лежак, подчеркиваю) закупорить этой веревкой?

0
ramzai
ramzai
Местный

Москва

13.07.2016 в 18:54:32

В шов, в том месте я вэдэшкой еще брызгал немножко. Не знаю, куда она там проникла- эта смазка проникающая. Мне как то спокойнее было бы именно выжечь (если запаха нет, т.е. серы в соединении).

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

13.07.2016 в 19:03:26

ramzai, это цемент, не выжгете, чем вы собрались "выжигать"?

ramzai написал: Скорее всего, в соединениях лежака нет никакой серы

Где там "лежак", в отводах.

Хочется выжигать - жгите электросваркой.

0
ramzai
ramzai
Местный

Москва

13.07.2016 в 19:59:13

Мастер, который приходил смотреть, сказал, что нужно именно выжигать и что там сера. Даже не поковыряв шов.

Но и цемента там нет, кмк. Сыпется какая- то ржавчина, не очень обильно. Это она и есть - цемент? Ну и обрывки "мха" тоже периодически вылезают. Все эти трубы были снаружи залиты цементом, причем высокой марки. Из него сформирован типа короб, на который уложена плитка. Т.е канализация вмонтирована в этот короб. Действительно, зачем доступ к трубам через полвека, если через 10-15 лет должен был наступить коммунизм?)))

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

13.07.2016 в 20:49:36

ramzai, вы пишите: выжигать. Подумал, что у вас есть чем выжигать, балон с кислородом и ацетиленом. Надо просто попробовать для начала, бывает, что довольно легко демонтируются отводы, быстрее, чем вы сообщения пишите в этой теме Отводы могут быть как на сере так и не на сере, на цементе. Стояки также не все на сере.

0
ramzai
ramzai
Местный

Москва

13.07.2016 в 21:12:02

Попробовать для начала"- это отрезать сразу ванную, стиралку, раковину и туалет. Без уверенности, что все разберется до вечера, прихода соседей сверху и т.д. Без уверенности, что не придется - таки именно серу выжигать паяльной лампой, с вытекающей отсюда дикой вонью. Вот почему т.е. в раздумьях я то ли вывозить вещи из квартиры и потом пилить и, вероятно, потом выжигать, то ли обойдется. Спасибо.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

13.07.2016 в 21:19:07

ramzai написал: серу выжигать паяльной лампой

Горелкой, а не лампой. Если у вас нет горелки и балонов для газорезки/ сварки - забудьте. И мастер ваш тоже скорее всего ляпнул, потому что видел в интернете Помимо всего прочего выжигание серы в отводе при задействованном стояке может окончиться плачевно - может лопнуть сам тройник/крестовина. Вредный болтун ваш мастер, где вы только их находите.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу