Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5715035

Народ, приветствую! Просьба, ткните носом, хотелось бы посмотреть процесс расчеканки чугунной канализационной трубы пилой, сабельной. Горелку (если там сера) использовать все равно придется?
Или в случае с саблей все разбирается без огня (и вонищи).
Спасибо!

Правильно ли понимаю, что нужно сделать поперечный разрез у места соединения, входа в тройник/следующую часть канализации. А затем несколько пропилов вдоль трубы внутри на глубину раструба? И образовавшиеся лепестки расшатать внутри?

ramzai, можно, только осторожно.
Легко подпилить лишнего - раструб. У боша есть пилки по чугуняке.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Сабелькой очень удобно, как то ручной разбирал, тоже вполне)))

А все - таки, нужно пропил делать между раструбом и кольцом другой трубы или продольный пропил внутри отрезанной? И как лучше отрезать - вровень с раструбом или отступить см на 10 (чтобы, иметь возможность раскачать этот отрезок)?
И вообще, может проще действительно выжечь содержимое? Я поковырял между чугунинами (там есть некое пространство, закупорено совершенно не так, как стояк, где очевидно все залито серой), вырезают лохмотья какой - то типа пакли. Я так понимаю, что это кусочки 60 - летней каболки. Целиком она не вылезает, естественно рвется. Но она в состоянии мха. полная труха. И ржавчина. Отковыренные материалы грел на огне, запаха сероводорода не наблюдается. Скорее всего, в соединениях лежака нет никакой серы. И веревку эту может действительно проще выжечь? Вонять в чистом виде коболка не будет же? и могли ли действительно не заливая серой (а это лежак, подчеркиваю) закупорить этой веревкой?

В шов, в том месте я вэдэшкой еще брызгал немножко.
Не знаю, куда она там проникла- эта смазка проникающая.
Мне как то спокойнее было бы именно выжечь (если запаха нет, т.е. серы в соединении).

ramzai, это цемент, не выжгете, чем вы собрались "выжигать"?

ramzai написал:
Скорее всего, в соединениях лежака нет никакой серы

Где там "лежак", в отводах.

Хочется выжигать - жгите электросваркой.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Мастер, который приходил смотреть, сказал, что нужно именно выжигать и что там сера.
Даже не поковыряв шов.

Но и цемента там нет, кмк. Сыпется какая- то ржавчина, не очень обильно.
Это она и есть - цемент?
Ну и обрывки "мха" тоже периодически вылезают.
Все эти трубы были снаружи залиты цементом, причем высокой марки.
Из него сформирован типа короб, на который уложена плитка. Т.е канализация вмонтирована в этот короб.
Действительно, зачем доступ к трубам через полвека, если через 10-15 лет должен был наступить коммунизм?)))

ramzai, вы пишите: выжигать.
Подумал, что у вас есть чем выжигать, балон с кислородом и ацетиленом.
Надо просто попробовать для начала, бывает, что довольно легко демонтируются отводы, быстрее, чем вы сообщения пишите в этой теме
Отводы могут быть как на сере так и не на сере, на цементе. Стояки также не все на сере.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Попробовать для начала"- это отрезать сразу ванную, стиралку, раковину и туалет.
Без уверенности, что все разберется до вечера, прихода соседей сверху и т.д.
Без уверенности, что не придется - таки именно серу выжигать паяльной лампой, с вытекающей отсюда дикой вонью.
Вот почему т.е. в раздумьях я то ли вывозить вещи из квартиры и потом пилить и, вероятно, потом выжигать, то ли обойдется.
Спасибо.

ramzai написал:
серу выжигать паяльной лампой

Горелкой, а не лампой. Если у вас нет горелки и балонов для газорезки/ сварки - забудьте.
И мастер ваш тоже скорее всего ляпнул, потому что видел в интернете
Помимо всего прочего выжигание серы в отводе при задействованном стояке может окончиться плачевно - может лопнуть сам тройник/крестовина. Вредный болтун ваш мастер, где вы только их находите.

https://t.me/Santehnik_Moskva

При какой температуре плавится (выгорает) сера (или то, чем там зачеканенно)? Я аккуратно сбивала наружный цемент, потом длинным сверлом по металлу (3-4) шуруповёртом потихонечку прорезала внутрь отверстия, потом туда дула термофеном при 600 градусах. Стояла на четвереньках, весь запах уходил в вентиляцию, наверное. Оттуда из стыка иногда вылетали какие-то белые искры, типа фейерверка (это сера?)
Никаких сильно неприятностей не было, только коленки затекли, и немного долго. Да, окна на всякий случай открывала, одевала очки и респиратор. Если б не потеряла куда-то металлический вязальный крючок-то было б еще быстрее, наверное. Потому что эту труху, которая внутри-очень удобно им вытаскивать. Просверливаешь длинным сверлом, потом в дырку засовываешь крючок и тянешь. Сломала 2 сверла, пока расчеканивала.

ramzai - расчеканка чугунного раструба методом выжигания, делюсь опытом -

https://www.instagram.com/mrtechniksan/
https://t.me/DmitryTechnikSan

ramzai, Если сотку надо вытащить то сначала спилите под корень почти,затем берете болгарку с маленьким диском,таким чтобы вместился,делаете один надрез снизу другой сверху,если понадобится еще сбоку,только аккуратно!И тонким зубилом очень осторожно подбиваете Я так за 5 минут очень хорошо сидящую укратил. Если будете тянуть и залито серой то вооружайтесь паяльной лампой и сверлами.Высверлите то что можно и начинайте греть периодически покручивая трубу,вот только терпения надо набраться!Самое главное ее не срезайте, а то потом намучаетесь.У меня трухлявая помню попалась,я ее крутить,а она и отвалилась под самый корень,благо хоть кусочек осталя за который я ее пассатижами расшатывал.Самое главное чтобы не свинец был!

ramzai написал:
А все- таки, нужно пропил делать между раструбом и кольцом другой трубы или продольный пропил внутри отрезанной? И как лучше отрезать - вровень с раструбом или отступить см на 10 (чтобы, иметь возможность раскачать этот отрезок)?

срезаете старую трубу по плоскости раструба. ниже раструба устанавливаете пробку, внутри цилиндра делаете два пропила вдоль, с шагом в 20мм, выделенный участок вынимаете. остальной цилиндр с помощью стамески сворачивается и удаляется.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Makarone написал:
внутри цилиндра делаете два пропила вдоль, с шагом в 20мм, выделенный участок вынимаете

Это можно сделать и маленькой биметаллической коронкой (19-22 мм), низкооборотной дрелью или шуруповёртом, зазора, как правило, хватает, чтобы не повредить раструб. Главное - правильно засверлиться, чтобы коронка не ушла из параллели оси трубы.

Был некоторый перерыв в работе.
Ситуация сейчас такова. Я несколько углубился пилкой по металлу внутрь щели, зазора между чугунинами.
Примерно до половины раструба, но только в той части, которая доступна, т.е. сверху м с боков.
Пилку на малых оборотах ставил параллельно щели между чугунинами и плавно, уже в движении заводил внутрь. Что- то она там подпиливала.
Вылезали хлопья какого- то типа мха, напоминающего обрывки пакли. Высыпалось немного порошка ржавого цвета.
Я так понимаю. что это либо ржавчина, либо цемент с ржавчиной? Трубу я пока не отрезал, т.к. уже вечер и пятница и хочется купаться.
продолжу отношения с трубой завтра видно нужно быть решительнее)))

Makarone написал:

срезаете старую трубу по плоскости раструба. ниже раструба устанавливаете пробку, внутри цилиндра делаете два пропила вдоль, с шагом в 20мм, выделенный участок вынимаете. остальной цилиндр с помощью стамески сворачивается и удаляется.

Makarone,

Как не повредить раструб? Нужно следить, чтобы пилка заходила внутрь цилиндра только на длину этого цилиндра? Или можно даже меньше заводить пилку. Чугунина ломается, когда пропил достаточен и остается совсем немного... Видимо, если чуть не допилились, то можно будет отломать кусочек этот?

Не совсем понял- а что за пробку устанавливать?
ниже раструба- это под трубой, что ли?

Внутри соединения цементом, похоже, было залито. Сыпется необильно темно- рыжий порошок. Который не пахнет серой на огне.
Пробовали поджигать.
Из шва вылезают кусочки "мха", остатков каболки. Целиком ее не вытащить - труха.

Пилкой подпиливали- выкрашивается порошок рыжего цвета,
это видимо либо ржавчина либо цемент в ржавчине.
Пилили вокруг трубы внутри раструба. на ходу заводили внутрь первоначально стоявшую параллельно оси раструба пилку, чтобы не ударяла по раструбу. до половины глубины пропилили, но только в той части, которая доступна без срезания трубы. Сейчас вечер, пятница и все такое. Завтра продолжим)))

psnsergey написал:
Это можно сделать и маленькой биметаллической коронкой (19-22 мм), низкооборотной дрелью или шуруповёртом, зазора, как правило, хватает, чтобы не повредить раструб. Главное - правильно засверлиться, чтобы коронка не ушла из параллели оси трубы.

+100 самый простой способ по мне... надо было все же процесс заснять, не далее как два дня назад врезку делал... биметалическу коронку по диаметру беру та что ближе лежит....коронку на перфоратор в режиме дрели... Тряпку в горловину раструба и вперед... Пилить перед раструбом приспособился болгаркой в два захода, сначала выпиливаю клин, затем до конца болгаркой... вот и все хитрости, на все уходит от силы полчаса, не зависимо сера там или каболка... дольше раструб потом зачищать и то не всегда.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

А тех, кто всю эту чугунину вмазал в цемент, бетон высокой марки, прочный как сталь, высококачественный, который снимать нужно бы только сдс максовым перфоратором да - да, а примыкает к нему вплотную 60 - летний чугун (!).
Вообще убить надо... немцы строили... фашисты настоящие!)))

Проблема дорезать поперечный разрез. Пилкак в бетон либо биться начинает, гнется в итоге, либо просто не режет его и тупится. А надломать нельзя- раструб тройника может повредиться.

Поперек отрезали! Делаем продольные распилы. Пока стоит мертво. Стало ясно, для чего требуется пробка)))
В нижней части щели между раструбом и цилиндром какое - то вязкое вещество, похоже там действительно сера.
Воняет от гадости в нижней части немного по-другому, чем сверху.
Следите за новостями)))

Сделал два пропила, аккуратных, на расстоянии пары см друг от друга. Чтобы контролировать глубину пропила, при поперечном резе оставил примерно см для визуального контроля пропила продольного. Чугун толстый, еще сталинский, см толщиной, пилился долго, трудно)
Но зато отделился потом просто!) За выступающий краешек цилиндра, что внутри ухватился разводным трубным ключом, как пассатижами с длинными ручками. Этот кусочек и отломился. ПРопилы делал сверху, чтобы удобнее было зубилом выбивать- вырубать, если бы не вышел сам.
Остальные части удалились, фактически упали сами. Но я предварительно, пока поперечно не отрезал, долго ковырял- и подпиливал по кругу, и сверлом (шуруповертом) сверлил.

Но далее сложность вот какая. Резинка, переходник чуть большего диаметра, чем труба, патрубок!) Она, конечно, влезает, поставил на герметик. Но вот пластикова труба 110 уже в нее не залезает, только самый кончик вставляется. Что делать- пока непонятно.
В качестве смазки использовалось отличная китайская смазка мед. и развлекательного назначения)) очень хорошо соединялись патрубки между собой, просто с песней! А вот в резинку (которая в чугуне) - не лезет!)

ramzai написал:
не лезет!)

Раструб зачищали?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон, да, я не написал, прочистил раструб, механизированным способом. Аккуратно прошел мет. щеткой, насадкой на дрель. Использовал шуруповерт, потихонечку. Вылезло некоторое количество какой- то дряни, куски веревки, порошок рыжего цвета. Немного поскреб мет. скребком...

Мне показалось в какой- то момент, что внутренний цилиндр оторвался, не вышел целиком. Однако, кусочки бы не "упали" в таком случае. Да и осмотр деталей не выявил разлома.
Проводил рукой (в резиновой перчатке ) - там вроде бы как минимум 2-3 см точно есть поверхности ровной.
Может быть переходник какой вставлять? Фото "объекта"-

Выходит, что не очень зачищено, похоже?

ramzai написал:
Мне показалось в какой- то момент, что внутренний цилиндр оторвался, нее вышел целиком. Однако, кусоочки бы не "упали" в таком случае.

ramzai написал:
там вроде бы как минимум 2-3 см точно есть поверхности ровной

Глубина имеется ввиду? ЕПМНЕ 5-6 см должно быть вглубь...

ramzai написал:
Может быть переходник какой вставлять?

Нет.
Ободок не понятный по верху раструба изнутри ... поковырять бы... и на три часа непонятный нарост... Видно что на 6-9 часов нормально зачищено, остальное непонятно...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Буду ковырять, да.
Там я понял, что не 6 см раструб внутри, меньше глубина. Потом начинается лесенкой сужение.

Мне показалось еще, что там отливка такая. два выступа - на противоположных сторонах. На три часа и девять. Две полоски- выступа вдоль оси раструба. Словно технологические.

Как доковыряете до состояния 6-9 часов, так и вставляйте манжету...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Да, там вот выходит, что выступ на 9-3 часа...

Но с каким усилием должен патрубок вставляться в раструб - резинку?
Как колена друг в друга или с иным нажимом?

ramzai, лучше зачистить надо. И давить сильнее, но манжеты бывают разные, нужно иметь разной плотности.

https://t.me/Santehnik_Moskva

ramzai написал:
Но с каким усилием должен патрубок вставляться в раструб- резинку?
Как колена друг в друга или с иным нажимом?

С сильным нажимом, главное патрубок надежно при этом центровать. Манжету в раструб вставляю насухо, т.е. силикон только внутри манжеты обильно...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

ramzai написал:
да, там вот выходит, что выступ на 9-3 часа...

Если есть под рукой карбидная коронка, аккуратно без чрезмерного нажатия, должно нормально зачиститься...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))