18.07.2016 в 12:22:33
Здравствуйте! У нас в доме делают капремонт. К сожалению, среди жильцов нет электриков. Пожалуйста, помогите оценить, насколько грамотно произведен монтаж щитков на лестничной площадке. Меня, в частности, смущает, что часть проводов в коробку идет без гофры (то есть есть соприкосновение с кромкой коробки в отверстии), и вне коробки есть провода, которые без гофры и без общей изоляции провода (только изоляция отдельных внутренних проводов). Спасибо! PS А то надо подписывать акт о выполненных работах.
18.07.2016 в 12:35:20
yuri2005 написал: А то надо подписывать акт о выполненных работах.
Я бы не подписывал...
18.07.2016 в 12:40:10
yuri2005 написал: У нас в доме делают капремонт.
Это не капремонт, это текущий (временный) ремонт. При капиталке меняют все линии кабельные и всё нормально делается, а не эта ерунда :mad: .
Вот капитальный (правда фоток всех нет) можете исполнителю показать, пусть учатся:
18.07.2016 в 12:44:08
Songo написал: Это не капремонт, это текущий (временный) ремонт. При капиталке меняют все линии кабельные и всё нормально делается, а не эта ерунда :mad: .
Ну чего вы, ей-богу... По смете проходит как капитальный, денег берут как за капитальный, значит капитальный. :) А текущий - это сгоревшие автоматы менять иногда.
18.07.2016 в 13:19:27
Я ведь спросил по делу, а не про разворовывание денег. Это капремонт (электрика одна из составляющих), меняют всю проводку по стоякам, и распределительные коробки.
18.07.2016 в 13:22:33
yuri2005 написал: Я ведь спросил по делу, а не про разворовывание денег. Это капремонт (электрика одна из составляющих), меняют всю проводку по стоякам, и распределительные коробки.
Вы разницу видите по моим фоткам и вашим?
18.07.2016 в 13:28:13
Songo написал:
yuri2005 написал: Я ведь спросил по делу, а не про разворовывание денег. Это капремонт (электрика одна из составляющих), меняют всю проводку по стоякам, и распределительные коробки.
Вы разницу видите по моим фоткам и вашим?
Songo, Уважаемый Songo! У вас очень много сообщений на этом форуме, и если Вы стали писать в моей теме, наверное, Вы хорошо разбираетесь в электрике. Вы можете ответить, правильно ли сделан монтаж? Не важно как это назвать, капремонтом, или, если хотите, не капремонтом, если вам для капремонта обязательно надо ломать стены. Если не можете, но для чего Вы тут пишите...
18.07.2016 в 14:10:13
yuri2005 написал: Вы можете ответить, правильно ли сделан монтаж?
Нет общей картинки всего этого. Невидно стояков, ответвления от стояков, счётчиков. На фотке я так понял вводные автоматы, с них идёт на счетчики. Выглядит всё это очень странно, кол-во PE проводов явно меньше чем должно быть. Кабели вообще непонятно какие и как проложены.
Если вам нужно знать, правильно ли подключены АВДТ, то да. Всё остальное ужасно.
18.07.2016 в 14:23:59
Songo написал:
yuri2005 написал: Вы можете ответить, правильно ли сделан монтаж?
Нет общей картинки всего этого. Невидно стояков, ответвления от стояков, счётчиков. На фотке я так понял вводные автоматы, с них идёт на счетчики. Выглядит всё это очень странно, кол-во PE проводов явно меньше чем должно быть. Кабели вообще непонятно какие и как проложены.
Если вам нужно знать, правильно ли подключены АВДТ, то да. Всё остальное ужасно.
Songo, пока мне нужно знать, обязаны ли были электрики все провода, проходящие через отверстия короба, уложить в гофры либо вставить резиновые прокладки в отверстия коробки, а также сделать так, чтобы в квартиры не шли провода без общей изоляции. Кол-во PE меньше, так как не во все квартиры идет земля. Счетчики установлены внутри квартир, к ним и идут провода после автоматов (кто отказался менять проводку, к тому так и идет алюминий, либо если поставили 2 жилы меди раньше, то к ним не повели отдельно еще землю).
18.07.2016 в 14:33:46
yuri2005 написал: обязаны ли были электрики все провода, проходящие через отверстия короба, уложить в гофры либо вставить резиновые прокладки в отверстия коробки
Я вам по секрету скажу, что тут даже гофр недостаточно, т.е. их в подъезде вообще быть не должно. И коллега Songo в технической сущности вопроса абсолютно прав: это не капремонт, а... некие истраченные в никуда суммы (опять же возвращаемся к ним) денег, потому что всё надо переделывать.
18.07.2016 в 15:22:31
yuri2005 написал: Счетчики установлены внутри квартир, к ним и идут провода после автоматов (кто отказался менять проводку, к тому так и идет алюминий, либо если поставили 2 жилы меди раньше, то к ним не повели отдельно еще землю).
Те фотки что я скинул, там так и было в подъезде. Сётчики были в квартире и стояки шли в квартире. В итоге поставили нормальные щиты и вынесли счетчики, стояки и т.д. с квартир в них.
Если у вас просто заменили древние пробки на ящик с новыми АВДТ и подключили к нему всё существующее, то это наверно нормально. Резинки (сальники) на фоне всего этого роли не играют. Но такая работа особо много стоить не должна и точно по документа проходить не как капремонт!
18.07.2016 в 18:29:36
yuri2005 написал: а что достаточно? или это секрет?
Что бы подписывать АКТ выполненных работ, неплохо бы ознакомится с проектом по которому это выполнено. Или проект по кап.ремонт вам не предъявили и засекретили, но просят оценить/заактировать что получилось?
18.07.2016 в 18:37:08
yuri2005, Фу, дрянь какая. Горбуха. Криворукими уродами делано. Не подписывайте ничего.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу