06.08.2018 в 19:57:29
независимо от актуальности нормативных документов для собственной безопасности и комфорта следует всегда руководствоваться здравым смыслом. А именно, полимеры приходят на змену металлу только с одной целью-удешевления монтажа и строительства. В большинстве случаев это приводит падению несущих свойст материала. Если сложно со сдравым смыслом применимо к трубам отопления, то представьте, хотели бы вы установить рычаг в подвеске автомобиля из пластика, или например пластиковый зубной протез?
А слесаря УК, они в большинстве домов, если дом не внутри бульварного кольца, и за оплошность могут что-то оторвать или натянуть, работники безответственные и необразованные. спроса с них никакого. работают тем чем умеют и на какой инструмент хватает денег с халтурок. поскольку после похода в магазин денег как правило нет, то хватает на самое дешевое и простое по монтажу-паяльник для полипропилена.
09.08.2018 в 19:27:23
Олегович. Извините, но представленная Вами норма была актуальна до 2009-го года. Уже сменилось как минимум 2 поколения норм на термопласты в России (в Европе 4 поколения). Сейчас нормальные производители уже не производят труб, которые, согласно представленному скриншоту, должны работать до 80 градусов, или 100 в аварийном режиме. Современные нормы гораздо строже и пятый класс эксплуатации предъявляет более строгие требования, чем Вы опубликовали.
Статус представленной Вами нормы:
И где Вы видели, чтобы на инженерных коммуникациях держалась конструкция здания, то есть трубы являлись несущими, опорой конструкции дома? Если бы это было действительно так - никто не мог бы заменить ни одной трубы, так как дом бы рухнул, потеряв несущие свойства. :)
Мне кажется здравый смысл заключается в отказе от покупки дешевого полипропилена, неизвестных производителей, сделанного по ТУ (это должно быть указано в маркировке), то есть с отступлением производителя от ГОСТ в сторону ухудшения характеристик. Такая продукция действительно может представлять опасность. И естественно она не соответствует пятому классу эксплуатации.
Что касается стальных труб - ничего не имею против, даже рекомендую их там, где пластик не сможет долго работать, но только с условием что стальные трубы также соответствуют ГОСТ (своим). На деле их сейчас также нередко рвет, они текут, преждевременно корродируют из-за своего низкого качества. Но если порыв стальной трубы вещь обыденная - на нее уже не обращают внимание, то порыв полипропилена - это становится экстраординарным событием, активно муссируемым лоббистами стали из форума в форум. :)
Да и насчет "удешевления за счет замены на PP-R" тоже погорячились. Качественный полипропилен всегда был дороже стали, особенно на больших диаметрах.
10.08.2018 в 00:05:25
Ekoplastik, правильный совет. Чем больше таких советов тем больше у таких как я работы и тем меньше на Земле в живых останется всяких идиотов.
10.08.2018 в 00:09:52
Ekoplastik, сильна вера наёмного кулика в свое болото)
Тому кто почувствует на себе несколько атмосфер кипятка в собственной спальне, информация о сменившихся нормах будет весьма актуальна.
10.08.2018 в 19:23:13
Олегович, мой старший брат погиб из-за прорыва стальной теплотрассы в 1979-м году в г. Новый Уренгой, ЯНАО. Утонул 4-х летним ребенком, провалившись под лёд размыва. Будем продолжать песню про "наемного кулика"? Если нравится сталь можно работать, чем нравится, и никто не запретит. А вводить людей в заблуждение, оперируя несуществующими документами, и неподтвержденными фактами, как раз "заказных куликов" работа. Каждый материал имеет свое предназначение и свой спектр применения. Однобокое лоббирование интересов отдельных производителей материалов, не добавляет чести кулику, и не рекламирует лоббируемый материал. Мы это уже прошли лет пять назад. И забыли.
11.08.2018 в 00:26:47
Выложите график срока службы трубы в зависимости от рабочей температуры
11.08.2018 в 13:19:39
Ekoplastik написал: Однобокое лоббирование интересов отдельных производителей материалов, не добавляет чести кулику, и не рекламирует лоббируемый материал. Мы это уже прошли лет пять назад. И забыли.
В сводах правил отменён запрет пластика в домах с элеваторными узлами? Про срок службы тоже интересно, ведь срок службы стремительно ниже становится при завышенных температурах.
Хотя чего там, на сайте экопластика указано, что при температуре 95 срок службы стремится к году-пяти, это что ж выходит каждый год-пять надо будет трубы менять? Что бы представитель компании опять не заявил, что проблемы не в компании, а все проблемы в поставщиках:
Ekoplastik написал: Очень сожалею, уважаемый F.A., что у Вас так получилось, однако продольные трещины на трубах указывают на неосторожное обращение, с трубой на складе или при транспортировке у поставщика. ... представитель компании Wavin Ekoplastik s.r.o ...
http://www.mastergrad.com/forums/t281627-lopnula-truba-ekoplastik-bazalt/?p=6395881#post6395881
11.08.2018 в 19:17:37
Олегович написал: Однако если посмотреть таблицу, то в многоквартирных домах можно использовать на отоплении только трубы 5-го класса, которые должны держать в аварийном режиме Т-100гр. в течении 100 часов при P-10 бар, насколько мне известно, весь полипропилен до 95грС, соответственно кто использует вставки из ппрс на ЦО кроме того что слаб умом еще и нарушает строительные нормативы
При всем уважении, но как пример ППР довольно популярного
Труба полипропиленовая армированная алюминием PP ALUX PN 25 соответствует 5-му классу эксплуатации по ГОСТ 32415-2013
11.08.2018 в 23:37:32
TAB написал: При всем уважении, но как пример ППР довольно популярного производителя вполне соответствует Вашему критерию
Да чего-то не особо и подходит, ведь в паспорте:
6.2. Полипропиленовые армированные трубы PP-ALUX не допускаются к применению:
- при рабочей температуре транспортируемой жидкости свыше 95°С ;
- при рабочем давлении , превышающем допустимое для данного класса эксплуатации;
- в помещениях категорий «А,Б,В» по пожарной опасности (п.2.8. СП 40-101-96);
- в помещениях с источниками теплового излучения, температура поверхности которых превышает 130°С;
- в системах центрального отопления с элеваторными узлами;
- для расширительного, предохранительного, переливного и сигнального трубопроводов ;
- для раздельных систем противопожарного водопровода (п.1.2. СП 40-101-96).
12.08.2018 в 00:33:24
ser000, речь шла исключительно о соответствии 5 классу. А на элеваторных узлах не допускаются любые полимерные трубы.
12.08.2018 в 00:42:45
TAB написал: речь шла исключительно о соответствии 5 классу
ser000 написал: 6.2. Полипропиленовые армированные трубы PP-ALUX не допускаются к применению:
при рабочей температуре транспортируемой жидкости свыше 95°С
Олегович написал: должны держать в аварийном режиме Т-100гр. в течении 100 часов при P-10 бар, насколько мне известно, весь полипропилен до 95грС, соответственно кто использует вставки из ппрс на ЦО кроме того что слаб умом еще и нарушает строительные нормативы
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу