Di_Joker
Di_Joker
Местный

Краснодар

23.08.2016 в 12:12:46

Добрый день! Ситуация следующая: имеется квартира в кирпичной пятиэтажке 68-года, предыдущие собственники в ванной комнате (~2.8 кв.м.) под раковину установили стиральную машину, чтоб раковина не была слишком высоко - подняли весь пол в ванной (~2.6 кв.м.) оставив нишу для стиральной машины. Подъём пола выполнен на 12см кирпичами, подробности не известны, полагаю что кирпичи уложили ребром и сверху раствор и керамическая плитка. Посчитал я нагрузку на перекрытия и офигел, по оптимистичным расчётам плита на пределе нагрузок. Откапиталить ванную комнату нет никакой возможности. Задача: кирпич остаётся только под ванной, по оставшейся площади (~1.6 кв.м.) нужно всё выдернуть с пола и чем то заменить кирпичи снова подняв пол на 12см, но с меньшим весом. Я очень далёк от вопросов ремонта, поэтому прошу помощи в решении задачи, чем можно сделать, каким весом и временем? Смотрел в сторону пеноблоков, выигрыш примерно 100кг/кв.м., но полублок высотой 10см, чем догнать 2 см не совсем понятно. Усложняется ещё тем что квартира жилая, поэтому нужно сделать максимально быстро. Есть нюанс с установкой унитаза - на кирпичах он стоит надёжно, а вот более лёгкий материал (например пеноблок) может со временем разрушиться по месту крепежа и дать люфт, как я предполагаю. И под всё это нужны надёжные быстросохнущие смеси. Буду рад любым мнениям и идеям. И извините, если мои вопросы очень глупые, я совсем не специалист.

0
Romanator
Romanator
Новичок

Москва

23.08.2016 в 12:52:15

Di_Joker, и долго эта поднятая площадка уже простояла? Трещин и отслоений по плитке нигде нет? С чего вообще паника началась? Нагрузку на плиту определяют по марке. Обычно несущая способность пустотной плиты 8 кПа, т.е 800 кг/м.кв. Верный способ узнать допустимую нагрузку в вашем случае, это посмотреть марку плит в проекте(должен быть в ЖЭСе). Если нет проекта, то нужно брать по минимальной несущей способности, а это 300 кг/м.кв.

0
Di_Joker
Di_Joker
Местный

Краснодар

23.08.2016 в 13:10:40

Romanator, уже более пяти лет стоит точно. Трещины на плите этажом ниже никто и не увидит, потолки в потолочной плитке. Случайно в ходе разговора выяснилось как именно предыдущий владелец поднимал пол. А паника началась уже после расчёта нагрузок на плиту. Могу пояснить подробно: масса поднятого пола порядка 600кг на 2,6м2, вроде бы ничего страшного, но ванная комната имеет кирпичные перегородки, одна из них четверь кирпича 1,4м ~450кг, вторая толще, похоже на полкирпича, либо бетонная 1,6м ~1 тонна (+навесные шкафчики кухонные), третья перегородка вроде как должна попадать уже на соседнюю плиту её не считаю (с ней перевес 100%). Эпюр прилагаю. Конечно это примерный расчёт, и недостаток исходных данных, даже плиту мы предполагаем что 800кПа, а не меньше. Попутно получается что самая большая нагрузка прям по центру плиты, я уже не считаю того что набранная ванна+тушка это более 200кг.

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

23.08.2016 в 17:08:37

Di_Joker, вопрос: нафига снова поднимать пол на 12 см? Пусть ванна стоит на кирпичах: по три кирпича под каждую ножку вполне хватит. А остальной пол сделать обычной стяжкой.
А чтобы раковина не была высоко, около нее ставят специальную ступеньку-подставку - продается в IKEA, или самому несложно сдлеать. Это распространенная практика: многие засовывают стиралку под раковну, но никто не поднимает ради этого пол.

0
Romanator
Romanator
Новичок

Москва

23.08.2016 в 17:31:36

Трещины и отслоения по плитке - плитка прочное и очень хрупкое покрытие, если за 5 лет даже не деформировалось, то, имхо, срочные (тем более - поспешные) меры не нужны. К примеру, рассчетная масса пола все же ближе к 500 кг (200кг/м.кв.) - кирпич легче раствора. А если еще и пустотелый взят - и того меньше. Если уж действительно вес всего этого добра не дает покоя - так может не стоит поднимать пол вовсе? Убираете до общей высоты, перекладываете плитку и спокойно спите.

0
Di_Joker
Di_Joker
Местный

Краснодар

24.08.2016 в 09:31:40

Дмитрий999 написал: вопрос: нафига снова поднимать пол на 12 см?

Да вот спорный момент согласен, ломал голову между лучше и быстрее, пока склоняюсь к "быстрее". Если ванну не опускать, но опустить пол, то ванна будет высоко, даже с моими 185см не удобно, а супруга у меня миниатюрная и маленький ребёнок. Ступеньки при такой крохотной комнате будут мешаться всем постоянно. Если ванну опускать, то нужно капиталить косметически всю комнату, это совсем другое время и деньги. Плюс дверь в комнату останется на высоте поднятого пола, терпимо, но не удобно.

Romanator написал: Трещины и отслоения по плитке - плитка прочное и очень хрупкое покрытие, если за 5 лет даже не деформировалось, то, имхо, срочные (тем более - поспешные) меры не нужны. К примеру, рассчетная масса пола все же ближе к 500 кг (200кг/м.кв.) - кирпич легче раствора. А если еще и пустотелый взят - и того меньше.

Выяснил подробности, цитирую "битый кирпич насыпан слоем и сверху стяжка", спустя столько времени вряд ли вспомнятся детали процесса. Итоговая высота подъёма 12см (за вычетом высоты напольной плитки). насколько я понимаю плотность кирпича и стяжки на кв3 примерно равны (~2т/м3), Так что я прикидываю ~600кг массу пола (300кг/м2). Кирпич полнотелый. Насчёт трещин по плитке - напольную плиту сначала нагрузили, залили стяжкой, подождали её высыхания - за это время как мне кажется напольная плита уже должна была просесть, поэтому деформаций по плитке по идее появиться не должно. Но я не специалист, сопромат не изучал, ничего не могу утверждать. У меня есть ещё крохотная надежда, что одна из перегородок (вес которой я принял за тонну) не полкирпича, а четверть (в таком случае можно не дёргаться по нагрузкам), но как это выяснить не расфигачив кусок стены я не представляю.

0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

25.08.2016 в 09:17:14

Di_Joker написал: третья перегородка вроде как должна попадать уже на соседнюю плиту

Плиты перекрытия, как правило, имеют т.н. шпоночные пазы по длинным сторонам (чаще это блюдцеобразные углубления на боках плит), так что щели между плитами, заделываемые при возведении дома пескобетоном, образуют шпоночные соединения плит, точечную нагрузку несёт несколько плит сразу. Если бы у Вас плита была нагружена на пределе, она бы этак на сантиметр относительно соседок опустилась, а то и больше, заметили бы внизу несмотря на потолочную плитку. Плюс площадь санузла это не вся плита. Так что отставить панику. :)

Di_Joker написал: плотность кирпича и стяжки на кв3 примерно равны

Нет, битый кирпич слоем полегче будет, 1500 где-то.

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

25.08.2016 в 09:53:25

Di_Joker написал: Если ванну не опускать, но опустить пол, то ванна будет высоко

Зато если ванну опустить, то вы можете столкнуться с плохо работающей канализацией: я как раз ванную на кирпичи ставил чтобы вода из нее хорошо утекала. Далее, Вы же будете стяжку делать, плитку класть. Т.е. пол опустится всего на 6-7 см.

0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

25.08.2016 в 16:24:45

Di_Joker, короче, учитывая то, что пол этот стоит в квартире уже много лет, страх провалиться не обоснован. Если появится такая возможность, плита будет долго напоминать о себе - соседи прибегут и скажут, что плита прогибается. Железобетон не вдруг обрушивается (кроме случая сильной локальной коррозии арматуры), там есть приличный участок текучести стали, так что время слить ванну будет. Не заморачивайтесь. Просто не мойте в ванной ручного карликового бегемота. :)

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

25.08.2016 в 18:49:23

Di_Joker написал: но как это выяснить не расфигачив кусок стены

Ну а толщину стены-то померить разве нельзя?! Перегородки в полкирпича нормальные люди не делают. А перегородка в четверть кирпича имеет толщину менее 12 см. Но там ведь штукатурка на ней. Она как кирпич весит, а то и больше. В крайнем случае, можете в перегородке дырку просверлить. По цвету того, что будет высыпаться при сверлении, легко определите толщину штукатурного слоя, а по глубине дырки - толщину стены. Если будете сверлить, то не забывайте, что когда сверло будет выходить с противоположной стороны, там может нехилая лепешка отвалиться. Про пол массой 300 кг/м2 - я бы убирал однозначно. Что там скажут или не скажут соседи, когда у них плита прогнется - это вопрос. А потом проект ремонта и усиления плиты оплачивать Вам. До этого лучше не доводить.

0
Di_Joker
Di_Joker
Местный

Краснодар

26.08.2016 в 09:20:38

Дмитрий999 написал: Ну а толщину стены-то померить разве нельзя?!

Померил, примерно ~12-15см, точнее померить мешают поворот стены и двери. Получается она потолще двух других перегородок в четверть кирпича. Сверлить и собирался, просто были мысли найти альтернативу, например тепловизором посмотреть и не портить косметику.

Дмитрий999 написал: Про пол массой 300 кг/м2 - я бы убирал однозначно.

Я того же мнения, поэтому и ищу способ быстрой замены пола т.к. квартира обитаемая. Пока глухо. Т.к. на полу битый кирпич залитый стяжкой после демонтажа пол будет очень не ровный, значит полупеноблок отпадает как самый быстрый вариант, остаются смеси, а смеси сохнут очень долго. Поэтому видимо нужно будет подгадать отпуск с отъездом пока смесь будет сохнуть.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу