28.07.2016 в 23:57:17
serks написал: кончилось тем что Юрка (по моему) нормативно доказал, что тогда о защите класса 2 можно забыть.
serks, ну, очевидно если защита класс 2 нужна - то да. А если нет - препятствий не вижу. Хотя формально, это наверное нарушение.
29.07.2016 в 00:06:36
fiber написал:
serks написал: кончилось тем что Юрка (по моему) нормативно доказал, что тогда о защите класса 2 можно забыть.
serks, ну, очевидно если защита класс 2 нужна - то да. А если нет - препятствий не вижу. Хотя формально, это наверное нарушение.
fiber, ну прям хоть создавай тему а нужна ли двойная изоляция домашнему шитку. :cool: Или стоит задаться вопросом а на фига заземление дин рейке. :help
29.07.2016 в 01:46:43
serks написал: если щит пластиковый два квадрата
Сейчас присматриваюсь в сторону CombiLine-модулей (3 в ширину, 5 в высоту). Там, "для красоты" можно клеммную рейку поставить на изолированный держатель и будет норм. Или смысла изолировать клеммную din рейку никакого нет?
Я всё понимаю, но можете с русского на русский перевести? Велик ли смысл "во втором классе" дома?
29.07.2016 в 09:01:43
vladimirsitnikov написал: Велик ли смысл "во втором классе" дома?
отвечает седьмой раздел вот этого госта: ГОСТ IEC 61140-2012 Защита от поражения электрическим током. Общие положения безопасности установок и оборудования
serks написал: щит пластиковый два квадрата
ГОСТ Р 51628-2000 Щитки распределительные для жилых зданий. Общие технические условия 6.3.8 В щитках класса II зажимы нулевых рабочих проводников N и зажимы нулевых защитных проводников РЕ должны быть изолированы от проводящих частей, расположенных внутри оболочки, так же, как и от токоведущих частей.
человек-электрик
29.07.2016 в 09:33:26
vladimirsitnikov написал: Нашёл медную din рейку phoenixcontact NS 35/7,5 CU Оно имеет смысл? Не "аудиофильский", а простой смысл PE для клемм "на розетку бытовой техники", у которых PE цепляется на рейку, например, STI 2,5-PE/L/N
Имеет. Хотя если поставите на сталь - требования к сопротивлению PE вы все равно пройдете. Но для себя любимого разве можно ставить сталь? (он все равно есть, но где-то там, в подвале) )))
Но там есть проблема - я еще не нашел дилера, который продает эти рейки поштучно, а не пачками (в которой 4 штуки). Да, одна такая реечка 2500 стоит если что (фанаты ИЕК негодуэ).
29.07.2016 в 09:45:48
jaja написал: ГОСТ Р 51628-2000 Щитки распределительные для жилых зданий. Общие технические условия 6.3.8 В щитках класса II зажимы нулевых рабочих проводников N и зажимы нулевых защитных проводников РЕ должны быть изолированы от проводящих частей, расположенных внутри оболочки, так же, как и от токоведущих частей.
Эта тема уже обсуждалась.
Кто-то из ИЕКовской группиовки уже пытался попрекнуть меня использованием такой рейки, но адепты ИЕК были обломаны тем что в щитах Combiline один и тот же щит можно выбрать как с классом защиты I, так и II и я выбрал первый.
Это требование в данном случае такое же абсурдное как требование к радиусу изгиба моножилы (где получалось что для жилы 2.5 квадрата радиус изгиба должен быть в районе 10 см!).
И да, если хотите формальностей - данный ГОСТ никто не обязан соблюдать, он 100% добровольный.
29.07.2016 в 09:46:07
serks написал:
fiber написал:
fiber, ну прям хоть создавай тему а нужна ли двойная изоляция домашнему шитку. :cool: Или стоит задаться вопросом а на фига заземление дин рейке. :help
serks, заземление дин-рейке очевидно нужно для обеспечения работы защитной автоматики - в случае если мы используем клеммы с PE контактом на рейку. Ну чтобы АВ сработал по КЗ на корпус оборудования, например.
Вопрос с изоляцией класс 2 для домашнего применения действительно интересный. Объективных причин вроде нет, но понятное дело такие щиты регулярно устанавливаются - ну просто потому что их покупают как наиболее подходящие по дизайну/габаритам/емкости/ наличию в магазине и т.д. Соответсвенно имеем 2 легальных пути - либо используем изолированную РЕ шину, либо перемаркировываем щит на класс 1.
29.07.2016 в 11:00:50
Alexey_Spb написал: ГОСТ никто не обязан соблюдать
и пуэ 1.7 тоже. это все для дурачков писано )
человек-электрик
29.07.2016 в 12:51:01
fiber написал: . Ну чтобы АВ сработал по КЗ на корпус оборудования, например.
На моей памяти был такой случай когда старые карболитовый АЕ прогорел внутри до винта крепящего его к щиту (такие длинные неудобные винты если помните) и начал коротить на корпус этажного щита. С современными аппаратами мне кажется надо сильно постараться что бы прошило на дин рейку. Так что на фига дин рейке земля в пластиковом боксе :confused: А мы можем перемаркировать шиты в другой класс ниже ?
29.07.2016 в 19:40:22
serks написал:
fiber написал: . Ну чтобы АВ сработал по КЗ на корпус оборудования, например.
На моей памяти был такой случай когда старые карболитовый АЕ прогорел внутри до винта крепящего его к щиту (такие длинные неудобные винты если помните) и начал коротить на корпус этажного щита. С современными аппаратами мне кажется надо сильно постараться что бы прошило на дин рейку. Так что на фига дин рейке земля в пластиковом боксе :confused: А мы можем перемаркировать шиты в другой класс ниже ?
serks, вы прикалываетесь, штоле? :a
Я имел ввиду, разумеется, пробой фазы на корпус потребителя ( стиралка, холодильник, обогреватель) из за неисправности, когда линия, от которой данный потребитель питается, в щите расключена на клеммник с земляным контактом - а не пробой фазного контакта автомата на дин рейку где он установлен. :mad:
А что криминального в перемаркировке щита? Особенно - в правильной?
29.07.2016 в 20:59:30
fiber написал: serks, вы прикалываетесь, штоле?
просто хотел разобраться для себя где можно устанавливать клемники с заземлением рейки, а где нет. Думаю что в щитах у которых в ТД написано что класс 2 все же не стоит, или вносить изменения в ТД
{{post:5731826,А что криминального в перемаркировке щита? Особенно - в правильной?}}
мне один раз выписывали замечание восстановить сальники в распред. коробках,аргументация была что я как исполнитель работ не вправе изменять IP несмотря на условия эксплуатации
29.07.2016 в 21:54:30
Если вы работаете по проекту, в котором указано что щит должен иметь двойную изоляцию - конечно не стоит понижать класс изоляции. А если вы работаете у частника, который выдает вам такой щит только потому что он ему больше понравился/получилось такой купить - то ничто не мешает, в общем-то.
29.07.2016 в 22:51:21
fiber написал: Если вы работаете по проекту, в котором указано что щит должен иметь двойную изоляцию - конечно не стоит понижать класс изоляции. А если вы работаете у частника, который выдает вам такой щит только потому что он ему больше понравился/получилось такой купить - то ничто не мешает, в общем-то.
fiber, Да нет дело было не наличии проекта или его отсутствии (я уж и не помню было ли что то в проекте о коробках) Дело было в том, что если на коробке написано !Р 34 то я должен обеспечить это даже если условия позволяют использовать коробку скажем !Р 22
30.07.2016 в 00:22:57
serks написал:
fiber написал: Если вы работаете по проекту, в котором указано что щит должен иметь двойную изоляцию - конечно не стоит понижать класс изоляции. А если вы работаете у частника, который выдает вам такой щит только потому что он ему больше понравился/получилось такой купить - то ничто не мешает, в общем-то.
fiber, Да нет дело было не наличии проекта или его отсутствии (я уж и не помню было ли что то в проекте о коробках) Дело было в том, что если на коробке написано !Р 34 то я должен обеспечить это даже если условия позволяют использовать коробку скажем !Р 22
serks, это интересный опыт. Надо запомнить - бываю и с той и с другой стороны. Знать бы еще нормативку какую нибудь на эту тему..
30.07.2016 в 00:34:53
Songo написал: Нарисовал сегодня схему щита и посчитал его на модульке IEK
интересно стало.просто у меня есть простой щит для квартиры 38 м2,там тоже 11 ВА =( и очень бюджетный =)на Хагере(ВДТ) - 3 шт и ВА Chint,в итоге -щит Хагер гольф встраиваемый на 24 модуля - около 1 700 -ВДТ опять же Хагер 40 А 30 мА - 2 600 -ВДТ снова Хагер 16 А 10 мА - 1 600 с чем-то :o точно не помню,может и 1 700. -ВА Чинт 1р 12 шт - всего 850 руб. ну и прочие шинки и наконечники с ПуГВ,то есть почти те же 100 $,но не
Songo написал: модульке IEK
хотя наверное будет где-то также,новые ВА около 100 рублей вроде ...
Songo написал: "Заказчик" сказал, что для его это дорого
я даже у него и не спрашивал,взял у исполнителя работ деньги и ...всё.
И это пройдёт ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу