амиго
амиго
Новичок

Регистрация: 26.07.2016

Сообщений: 11

14.08.2016 в 10:15:24

Котёл (20 квт), труба п/п диаметр 20(вход-выход,вода,отопление),далее по отоплению 2 коллектора на вход/выход на батареи- металлопласт диаметр 16-18(в утеплителе),с этих-же коллекторов выход/вход на т/п ,далее т/п 2 коллектора ,на обратку насос,труба диам.16 .Где монтировать фильтры и клапан/а?Наверно везде надо ставить краники,чтоб можно было снять например насос,коллектор. Где будет насос лучше так?-

0
амиго
амиго
Новичок

Регистрация: 26.07.2016

Сообщений: 11

14.08.2016 в 10:17:18

В0д0пр0в0дчик, Котёл (20 квт), труба п/п диаметр 20(вход-выход,вода,отопление),далее по отоплению 2 коллектора на вход/выход на батареи- металлопласт диаметр 16-18(в утеплителе),с этих-же коллекторов выход/вход на т/п ,далее т/п 2 коллектора ,на обратку насос,труба диам.16 .Где монтировать фильтры и клапан/а?Наверно везде надо ставить краники,чтоб можно было снять например насос,коллектор.Бойлера не будет. Где будет насос лучше так?-

Как лучше подключать радиаторы,с низу или верх низ по диагонали?

0
В0д0пр0в0дчик
В0д0пр0в0дчик
Местный

Регистрация: 29.07.2016

Москва

Сообщений: 795

14.08.2016 в 19:26:01

Ваша картинка - это циркуляционный насос, врезанный в гравитационную систему отопления, к настенному котлу отношения не имеет. Вывод: Вы в матчасти не разобрались...поэтому клапана и краники не ставьте вообще (меньше будет переделок), а батареи лучше с нижним подводом (стальные)

0
rustam29534
rustam29534
Новичок

Регистрация: 11.08.2016

Нижнекамск

Сообщений: 96

24.08.2016 в 15:02:12

амиго, Здравствуйте! Помогите,нужно сделать отопление в частном доме,кот Думаю у вас все получится. Все мы когда-то первый раз взяли гаечный ключ в руки.У всех были ошибки.Если в интернете сложно вам ориентироваться.,то можно попросить у продавца какой нить старый каталог например от Бакси. В таких старых толстых книгах есть полно схем по обвязке и и разводке Есть еще на ютубе например Дима Шумаков Евросантехник (прям так и набирайте) он полно роликов снял, там и про ошибки и про секреты. Просто посмотрите. толковые вещи рассказывает

0

Тот,кто говорит,что это не может быть сделано никогда не должен мешать тому,кто это сделает

stakan57
stakan57
Новичок

Регистрация: 14.08.2016

Курск

Сообщений: 13

30.08.2016 в 22:28:36

Я поддерживаю выбор котла vailant как бренда но надо определиться в первую очередь не только с отоплением но и с системой гвс так как навесные котлы есть двух контурные так и одно контурные с возможностью подключения бойлера косвенного нагрева как оригинального vailant так другого производителя. Соответственно если выберете котел двухконтурный то можно остановиться на модели ATMO-tec или TURBO- tecpro. Соответственно разница между данными моделями в процессе домоудаления принудительно или с помощью естественной тяги. Если же вы выбираете вариант котел с бойлером косвенного нагрева то это уже серия котлов plus данные котлы выполнены в одно контурном исполнении с принудительным и естественным дымоудалением с разными диапазонами мощностей причем мощность котла подбирается в первую очередь исходя из мощности бойлера. Так как мощность котла на отопление регулируется в меню электронных настроек аппарата от 9 кВт до максимально заявленной мощности.Все регулировки должен производить сервисный инженер выполняющий ввод в эксплуатацию газового оборудования при первом запуске с отметками в гарантийном талоне для сохранении гарантии на газ. котел. Приоритет использования котла с бойлером это возможность провести рециркуляцию гвс что дает возможность получать горячую воду сразу при открытии смесителя, смешивать холодную и горячую воду чтобы добиться комфортной температуры воды, ограничивать напор воды и расход на смесителе до минимального не нарушая работу котла. Так же подключить полотенцесушитель к рециркуляции гвс и пользоваться им круглый год а не только в сезон отопления. У самого весит одно контурный котел с навесным бойлером оба аппарата vailant системой доволен на все 100% так же своим клиентам при подборе оборудования для монтажа систем отопления пытаюсь объяснить плюсы котла с бойлером по сравнению с двухконтурный. Да и от клиентов кому монтировал с.о. с такими котлами кроме слов благодарности нареканий не было.

0
stakan57
stakan57
Новичок

Регистрация: 14.08.2016

Курск

Сообщений: 13

30.08.2016 в 22:54:37

По поводу биметаллические радиаторов в систему отопления частного дома с настенные котлом я бы не в коем случае не советовал лучше использовать алюминиевые радиаторы хорошего качества такие как Глобал ,Роял, радена можно рифар и других достойных производителей. Так как биметалические радиаторы имеют стальной коллектор который выдерживает гидроудары и высокое давление что приоритетной в основном для квартир в многоэтажках и в свою очередь вызывает несколько проблем. Во первых окись железа которая образуется из за присутствия стали в с.о. и в свою очередь находится в ней в расворенном виде и выпадает в механический осадок в теплообменнике котла при нагреве тем самым забивая его ускоренно налетом изнутри и промыть теплообменник от этого осадка большая проблема а менять его каждые 3 года на вайланте накладно вполне. Да и постараться избежать наличие стальной трубы, фитингов, чугунных и стальных радиаторов потому что это прямая смерть для теплообменника котла. Во вторых теплоотдача биметала всегда меньше чем у алюминия можете сравнить сами у одного бренда разниц между биметаллические и алюминием может достигать от 10 до 30 ват с одной секции. В третьих это более дорогая цена по сравнению с алюминиевым радиатором.

0
stakan57
stakan57
Новичок

Регистрация: 14.08.2016

Курск

Сообщений: 13

30.08.2016 в 23:30:35

Систему проводки труб на такой объем дома можно использовать любую: коллекторную,однтрубную,двухтрубную это из основных видов с.о. Для себя же я выбрал приоритетной 2 системы это коллекторную и одно трубку. Коллекторная хороша тем что не требует практически ни каких регулировок,каждый прибор можно отключать иль производить с ним регулировку либо ручными вентелями или термоголовками не нарушая работу системы вообще. Да и монтаж прост и элементарное. Главное использовать либо металопластиковую трубу (типа хенко, мультирама, вальтек) нормального качества либо сшитый полиэтилен тоже хорошего производителя желательно класса pex-A обязательно каждый луч от коллектора должен быть в теплоизоляции в интернете много вариантов исполнения я бы советовал смотреть материалы по монтажу таких систем от производителей трубы и запорки для лучевых с.о. Так же рекомендую использовать коллекторные группы желательно латунные с регулировочными вентелями и запорными клапанами на них и не в коем случае не путать подающий колектор с обратным подключение к радиаторам при лучевой можно выполнить как диагональное так и нижнее так и с помощью блоков с односторонней подводкой к радиатору, последние очень удобны тем что при желании мы в последующем можем изменить количество секций как в большую так и в меньшую сторону не нарушая эстетики чистового ремонта стены или пола где у нас вмонтированы трубы их не надо переделывать просто прикрутил или открутил секции с одной стороны и все. Так же хорошо показала себя однотрубная система но тут надо подбирать диаметр трубы исходя из потребности системы отопления так как каждый диаметр трубы имеет свое ограничение в кват мощностях. Так же в однотрубной с.о. между подающим и обратная кранами надо делать заужение на 1 диаметр трубы для того чтобы вода в с.о. не циркулировала втрубах по меньшему сопротивлению минуя радиаторы .

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Регистрация: 19.05.2010

Москва

Сообщений: 2627

31.08.2016 в 22:59:21

stakan57 написал: Да и постараться избежать наличие стальной трубы, фитингов, чугунных и стальных радиаторов потому что это прямая смерть для теплообменника котла.

Держите свое мнение при себе пожалуйста и не пишите чушь !

stakan57 написал: Так же в однотрубной с.о. между подающим и обратная кранами надо делать заужение на 1 диаметр трубы для того чтобы вода в с.о. не циркулировала втрубах по меньшему сопротивлению минуя радиаторы .

:D

0
stakan57
stakan57
Новичок

Регистрация: 14.08.2016

Курск

Сообщений: 13

01.09.2016 в 15:11:24

iv.iv написал:

stakan57 написал: Да и постараться избежать наличие стальной трубы, фитингов, чугунных и стальных радиаторов потому что это прямая смерть для теплообменника котла.

Держите свое мнение при себе пожалуйста и не пишите чушь !

stakan57 написал: Так же в однотрубной с.о. между подающим и обратная кранами надо делать заужение на 1 диаметр трубы для того чтобы вода в с.о. не циркулировала втрубах по меньшему сопротивлению минуя радиаторы .

:D

iv.iv, смерть теплообменника двухконтурного котла из-за наличия в с.о. чугунных и всякого рода стальных радиаторов а также стальной трубы и прочих стальных фитингов это факт который хоть не много грамотный сервисный инженер знает. И не мое мнение а мнение большинства сервисников профессионально занимающихся ремонтом газовых котлов. Так же технических представителей от производителей газовых котлов. Обращаю внимание что речь идет о настенном приборе имеющим медный либо теплообменник из нержавеющей стали.

0
rustam29534
rustam29534
Новичок

Регистрация: 11.08.2016

Нижнекамск

Сообщений: 96

01.09.2016 в 15:25:43

Амига там уже вспотел" наверно от коментов) Запутается скоро..

0

Тот,кто говорит,что это не может быть сделано никогда не должен мешать тому,кто это сделает

PAA
PAA
Местный

Регистрация: 22.04.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 109

06.09.2016 в 15:43:34

Для определения потребной мощности котла желательно сделать хотя бы приблизительный расчёт теплопотерь дома. От него же и количество секций батарей в комнатах. Можно для этого воспользоваться предлагаемыми в сети калькуляторами- например http://teplo-info.com/otoplenie/raschet_teplopoter_online , или другими, их гуглится много по фразе "расчёт теплопотерь (частного) дома". Можно и несколькими попробовать. Это сильно зависит от материала и протяжённости стен, расположения и количества окон по сторонам света. У меня получалось так, что на северной стороне потери в 2 раза больше чем на южной, то есть 2 квт/24м.кв. юг, и 2 квт/12 м.кв север. Реально так и ощущается, северная комната прохладнее. А уж схему разводки - это дело своё у каждого, как вам будет удобнее, проще и/или дешевле. Как и материал труб. Кому то мила медь, кому-то полипропилен, а мне больше нравится металлопластик с опрессовкой фитингов.. Биметаллические батареи предпочтительны при использовании антифриза в системе отопления, алюминька вроде как корродирует с ним. Не пробовал, но информация проскакивала.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу