sirruff, напишите мне в личку что у вас и как сейчас обстоит, я вам тут тему зафлудил я вам помогу с щитом.
15.08.2016 в 13:58:53
sirruff, напишите мне в личку что у вас и как сейчас обстоит, я вам тут тему зафлудил я вам помогу с щитом.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
15.08.2016 в 14:01:06
Alexey_Spb, спасибо, я учту. Я не поставил автомат на 25А для ВДТ 25А потому, что посчитал что в реальной жизни не смогу одновременно включить всех потребителей и превысить номинал тока в 25А. Сейчас передумал и исправлю схему
15.08.2016 в 14:03:03
sirruff написал: посчитал что в реальной жизни не смогу одновременно включить всех потребителей и превысить номинал тока в 25А.
В этом случае некоторые ставят дополнительный автомат защиты на 25А сверху этого УЗО.
15.08.2016 в 14:05:40
А по B и C. Получается, можно везде ставить B, но если где-то что-то начнёт ложно выбивать - меняем на C. Хотя может так случиться, что ничего и не будет выбивать. Тогда при этом у нас получается чуть выше защита кабелей и приборов. Хотя этот вариант может оказаться дороже, если всё же что-то будет выбивать. А может ведь и не оказаться )
Разница в цене между B и C - не большая, по-моему, и ею можно пренебречь. Вот разница между автоматом на 10А и автоматом на 6А - гораздо большая :)
15.08.2016 в 14:11:14
Gepard написал: Вот разница между автоматом на 10А и автоматом на 6А - гораздо большая
Вы еще с одноамперным сравните, чем меньше номинал (при условии менее 6), тем дороже за счет того что необходимо обеспечить высокую точность сработки.
15.08.2016 в 14:12:25
ink_mast написал: Это может изменить многое, так как приходится работать с оригиналами документов, и фактически Гост на щитки станет лишь не более чем мнение его разработчика.
Глупости не нужно писать, ок? :) Действующий гост, который входит в 123-ФЗ, мнением его разработчика никак стать не может. Тот мэк на который вы ссылаетесь не есть оригинал документа, он вообще тему жилых щитков не затрагивает.
Новая серия международных стандартов МЭК 61439 представлена следующими частями:
МЭК 61439-1: Общие требования;
МЭК 61439-2: Силовые комплектные устройства распределения и управления;
МЭК 61439-3: Распределительные щиты (взамен МЭК 60439-3);
МЭК 61439-4: Комплектные устройства для строительных площадок (взамен МЭК 60439-4);
МЭК 61439-5: Комплектные устройства для силового распределения (взамен МЭК 60439-5);
МЭК 61439-6: Системы сборных шин (шинопровод) (взамен МЭК 60439-2).
Данный перечень не является окончательным и может быть дополнен другими частями.
Вот когда выйдет этот МЭК про щитки для жилых зданий, тогда и будете им везде трясти, но не раньше. И я сомневаюсь, что он будет чем-то принципиально отличаться от действующего госта. Уж D туда точно не добавят. :)
15.08.2016 в 14:13:56
Gepard написал: Тогда при этом у нас получается чуть выше защита кабелей и приборов.
Пренебрежимо выше, это тоже надо понимать.
15.08.2016 в 14:16:51
Radio написал: Мы вроде выяснили, что на п. 6.6.5 данного госта ссылается перечень 123-ФЗ. Вы против выполнения ФЗ?
Я не противоречу ФЗ 123, тем более 6.6.5 не числится в перечне ФЗ. Вы пытаетесь лишь занять позицию занимаясь буквоедством.
15.08.2016 в 14:17:00
Gepard, я бы поставил, но места в щитке нет свободного чтобы просто добавить. Буду перекомпоновывать схему.
Не думал, что выбор ВТХ автоматов приведет к таким спорам :-) ВТХ автоматов я выбирал читая этот форум, форум Электрошамана, Земскова и пр. Исходя из этого я поставил на все розетки, и устройства с электродвигателями (стиралка, кондер) категорию С. Там где пусковых токов не может быть в принципе (свет, проточник, ТП) я поставил В. Думаю лучше немного переплатить, но кабель (который я прокладываю раз и навсегда) будет чуть более защищен при кз.
15.08.2016 в 14:19:49
Radio написал: Глупости не нужно писать, ок? :)
Хамить не стоит, не к лицу вам это.
Radio написал: Действующий гост, который входит в 123-ФЗ, мнением его разработчика никак стать не может.
Хотя бы ознакомьтесь с перечнем, он лишь рекомендуемый...
Radio написал: Тот мэк на который вы ссылаетесь не есть оригинал документа, он вообще тему жилых щитков не затрагивает.
Тот МЭК, является идентичным стандартом, если вы знаете что это.
15.08.2016 в 14:21:49
ink_mast написал: тем более 6.6.5 не числится в перечне ФЗ
Числится пункт 7.2, котрый представляет собой сылку на ряд пунктов, в числе которых 6.6.5. Это не буквоедство, а обычная практика в написании нормативов. Вы противоречите ФЗ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу