Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

28.08.2016 в 09:42:44

Gepard написал: Ну просто смотрите... это как приходишь в магаз:

Хочу автоматы купить. Вам С или Б?

Диалог из параллельной вселенной. Обычно 95% продавцов(щиц) даже не подозревают, что бывают еще какие-то Б. А если раз в 100 лет реально нужно купить Б, то их надо изыскивать, заказывать, да продавцы еще и спросят 200 раз, на кой они тебе нужны, если можно взять Ц и не мучиться. :)

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

28.08.2016 в 10:21:44

MrGalaxy написал: megrad, в каком, кстати, документе? У меня ни в одном нету.

Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. В нём указывается Ваша мощность и должна прилагаться электросхема квартиры. Схемы должны быть в архиве УК. Либо подать заяву в Ваши сети с просьбой выдать Вам справку о мощности. Но это платно. Обычно на квартиру раньше выделялось 3-5 кВт на квартиры с газом, либо 7 кВт с электроплитой.

MrGalaxy написал: например в люстре копаться, или в выключателе.

И? Смысл не уловил, что один отключать, что много. Вопрос часто звучит про бюджет. Вот лишнюю линию проложить на розетки - это дорого, а на каждую комнату на освещение свой АВ это удобно. Не, хозяин барин.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

bnmuyt
bnmuyt
Резидент

Москва

28.08.2016 в 10:48:25

Gepard написал: Я ещё думал о селективности - типа, сначала сработают B, а потом уже вводной C, но тут меня разуверили. Селективности дома добиться сложно.

Купите селективный автомат.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

28.08.2016 в 12:07:24

Radio написал: Опять же, у вас там 6-амперники, соотв. "Ц" мгновенно сработает при ТКЗ от 30 до 60А.

У меня почти везде на свете 10А. Уверен, что автоматы что Б, что С - нормально сработают.

Мне было бы больше понятно, если бы Вы сказали, что Б и С - это то же самое, что 6А и 10А для линий света (1.5 квадрата) или 10А и 16А для линий розеток (2.5 квадрата). Защищают линии оба номинала, просто один из них - избыточная перестраховка.

Radio написал: Дилетанту просто не надо морочить себе голову, оставьте это профессионалам. Голова целее будет. :)

Ну вот я и забил на разбирательства, остановившись на Б. Электрик сказал: "поставим что хотите, если это не опасный выбор". А как понять, что я хочу? Вот и искал инфу на форуме и рядом ) Одни профи выбирают Б, другие С. Решил, что можно как то ставить, так и это. Соответственно, руководствовался "что-нибудь новое попробовать" ))

Radio написал: Диалог из параллельной вселенной.

Это образно. Магазин в данном случае - форум, где происходил выбор, где задавал вопросы и находил на них ответы. Да и у нас тут в elevel дофига всяких Б в наличии ) Я не в Москве, но Подмосковье )

bnmuyt написал: Купите селективный автомат.

Спасибо! Почитаю.

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

28.08.2016 в 13:54:55

Cчитается, а кто измерял и видел результаты-то, что в новых жилых многоэтажных домах по большому счёту без разницы, что ставить. С40А к примеру срабатывал при к.з., но шумовой эффект впечатляет). В старых же домах и частных домах - есть смысл ставить В, где возможно.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

28.08.2016 в 14:00:54

SB3 написал: С40А к примеру срабатывал при к.з., но шумовой эффект впечатляет).

С50А срабатывает вместе с С16А без особых шумовых эффектов. Щелк - и все.

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

28.08.2016 в 14:07:00

Вот лишь бы воткнуть свои "две копейки"), С40А на плиту).

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

28.08.2016 в 14:07:00

Gepard написал: Мне было бы больше понятно, если бы Вы сказали, что Б и С - это то же самое, что 6А и 10А для линий света (1.5 квадрата) или 10А и 16А для линий розеток (2.5 квадрата). Защищают линии оба номинала, просто один из них - избыточная перестраховка.

Это было бы слишком просто. :)

На самом деле гостом (п. 6.6.5) на щитки в жилых зданиях предусмотрена установка только автоматов типа Б и Ц, в принципе они оба в законе, ставьте что хотите, в вашем случае без разницы. Именно поэтому вам и пишут, что смысла в замене нет никакого. Была бы разница - можно было бы о чем-то говорить.

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

28.08.2016 в 16:12:22

Gepard написал: Одни профи ставят Б, другие профи - С

Ставьте компромисс, т.е. "В"...

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

SB3
SB3
Резидент

Магадан

28.08.2016 в 23:48:31

Давайте процитируем регулярно упоминаемый ИЕК и успокоимся :) Конечно "местную" специфику надо учитывать).

Автоматические выключатели ХХ предназначены для защиты распределительных и групповых цепей, имеющих различную нагрузку: – электроприборы, освещение – выключатели с характеристикой В, – двигатели с небольшими пусковыми токами (компрессор, вентилятор) – выключатели с характеристикой C, – двигатели с большими пусковыми токами (подъемные механизмы, насосы) – выключатели с характеристикой D.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

29.08.2016 в 05:51:26

megrad написал:

MrGalaxy написал: megrad, в каком, кстати, документе? У меня ни в одном нету.

Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. В нём указывается Ваша мощность и должна прилагаться электросхема квартиры. Схемы должны быть в архиве УК. Либо подать заяву в Ваши сети с просьбой выдать Вам справку о мощности. Но это платно. Обычно на квартиру раньше выделялось 3-5 кВт на квартиры с газом, либо 7 кВт с электроплитой.

megrad, нету ни мощности , ни схемы. Брал такой акт год назад когда переоформлял газ на себя. В архиве какой УК? Их уже не знаю сколько сменилось. Попробую в сетях запросить.

megrad написал:

MrGalaxy написал: например в люстре копаться, или в выключателе.

И? Смысл не уловил, что один отключать, что много. Вопрос часто звучит про бюджет. Вот лишнюю линию проложить на розетки - это дорого, а на каждую комнату на освещение свой АВ это удобно. Не, хозяин барин.

megrad, смысл в том, что делаешь свет в одной комнате, а в остальных он в это время горит. Можно, конечно, и обьединить линии, кому как нравится.

0

Вечный студент

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу