25.08.2016 в 02:25:40
Стиральная машинка будет стоять рядом с ванной, выводы канализации и водопровода уже выведены на плиточный экран с противоположной от смесителя стороны. Подрозетник тоже вмонтировали туда же на высоте около 20 см от пола. На все это дело стоит отдельный автомат и УЗО на 10 мА, поэтому муж и рабочие утверждают, что все ок, узо если что вырубит ток. Я же подозреваю, что не все так просто, наверно не дураки придумали правила про зоны в ванной комнате.
Объясните доходчиво, для разбирающихся и не очень, от чего не спасет УЗО.
Как вариант, пока еще возможно сделать розетку над стиралкой (50-60 см от ванны, но над ней будет водяной полотенцесушитель), или сбоку от стиралки в 70-80 см от ванны, но там будет шкафчик, в стенке которого можно проделать отверстие для доступа к розетке.
25.08.2016 в 03:07:04
Анна_П, Делайте над стиралкой 15см - нормально!
25.08.2016 в 06:56:36
Анна_П, Успокойтесь. Все у Вас будет нормально. Зоны зонами, а так делать можно.
25.08.2016 в 07:07:33
Rumato написал: Зоны зонами, а так делать можно.
Кстати о зонах: кто будет тюрма сидеть, если что?
25.08.2016 в 08:48:12
Анна_П, если руководствоваться всякими зонами и правилами , то с ума сойдете. Я б не стал подрозетник у пола ставить. Но..хозяин -барин))
Тот,кто говорит,что это не может быть сделано никогда не должен мешать тому,кто это сделает
25.08.2016 в 09:15:54
Анна_П написал: Стиральная машинка будет стоять рядом с ванной, выводы канализации и водопровода уже выведены на плиточный экран с противоположной от смесителя стороны. Подрозетник тоже вмонтировали туда же на высоте около 20 см от пола. На все это дело стоит отдельный автомат и УЗО на 10 мА, поэтому муж и рабочие утверждают, что все ок, узо если что вырубит ток. Я же подозреваю, что не все так просто, наверно не дураки придумали правила про зоны в ванной комнате.
Объясните доходчиво, для разбирающихся и не очень, от чего не спасет УЗО.
Как вариант, пока еще возможно сделать розетку над стиралкой (50-60 см от ванны, но над ней будет водяной полотенцесушитель), или сбоку от стиралки в 70-80 см от ванны, но там будет шкафчик, в стенке которого можно проделать отверстие для доступа к розетке.
Анна_П, причем здесь узо? Я б в данном случае сказала так: на УЗО надейся, а сам-не плошай. И убрала бы розетку от ванны, во первых-выше уровня ванны минимум на 20 см, и дальше на 30см минимум. Для электриков: я, когда мою ванну-мою и бортики тоже., и вода иногда спокойно течет по внешнему краю. А если там розетка будет? А? ;) Да и с занавески постоянно течет. А по поводу всяких "разрешений , норм и правил", которые есть в электрике(и в НЕ электрике)-я бы посоветовала думать прежде всего своей головой (а то мало ли что(а главное-КТО :D ) в этих правилах понапишут ;) ). И исходя из собственного опыта, интуиции и здравого смысла.
25.08.2016 в 09:19:59
Rumato написал: Успокойтесь. Все у Вас будет нормально. Зоны зонами, а так делать можно.
Молодец! Теперь будем знать ;) Можно еще врезать в саму ванну ,но использовать влагозащищенную розетку .....феном удобно пользоваться ,вставать из воды не нужно.
@fev.santeh Инста
25.08.2016 в 09:24:29
Анна_П, причем здесь узо? Я б в данном случае сказала так: на УЗО надейся, а сам-не плошай. И убрала бы розетку от ванны, Верно сказано
Тот,кто говорит,что это не может быть сделано никогда не должен мешать тому,кто это сделает
25.08.2016 в 09:28:49
ma-masha написал: я бы посоветовала думать прежде всего своей головой (а то мало ли что в этих правилах напишут ;) ). И исходя из собственного опыта, интуиции и здравого смысла.
Это называется самоуверенностью, и далеко не всегда до добра доводит.
25.08.2016 в 09:30:56
andrejsheve написал: Это называется самоуверенностью,
У Вас , наверное-да. У меня(в данном случае)-это называется осторожностью. Я ж не советую "не следовать нормамам", а "воспринимаю критически, с пониманием и осмыслением":)
25.08.2016 в 09:53:53
Спасибо за советы, но проблема в том что меня никто не слушает. Хочу, не хочу, нравится, не нравится... советуют под деревьями не ходить, а то вдруг на голову упадет. Нужны факты. УЗО не дает 100% защиты?
25.08.2016 в 09:58:35
Анна_П написал: УЗО не дает 100% защиты?
Лучше не провоцировать.
Хотя ведь не только УЗО может срабатывать. Из-за воды просто может замыкать и сработает автомат. Возможно, чаще придётся бегать к щитку и включать автомат. А может и вовсе розетку феном придётся просушивать :)))
Ну это я фантазирую, конечно. Не знаю. Но в местах, где большая вероятность появления воды - розетки не ставят. Конечно, можно и розетку на потолке залить прицельным выстрелом из душа, но если есть возможность снизить риски - по-моему, стоит этим воспользоваться.
Анна_П написал: советуют под деревьями не ходить, а то вдруг на голову упадет.
В машине пристёгиваются?
25.08.2016 в 10:01:10
Анна_П написал: УЗО не дает 100% защиты?
Не дает. Во первых-оно может сломаться, а во вторых(но это моё личное имхо)-ВЫ хозяйка, заказчица, и они должны делать так, как комфортно Вам. Ну, а то, что муж не слушает.... :(
Gepard написал: В машине пристёгиваются?
Отличный аргумент. :applause:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу