26.08.2016 в 12:15:24
shtazi написал: проще говоря, PE везде заложить, но нигде не подключать.
Ну да, всех впускать и никого не выпускать! ;)
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
26.08.2016 в 17:57:04
vas.ya написал: Для полноты картины:
Белый провод для датчика. Провод идет от раковины под плиткой к этой розетке, а потом через стенку к щитку.
vas.ya, под водорозеткой слив для стиралки, почему так низко? два провода изначально нельзя было заложить? с щитка куда идет провод, на стиралку, а потом шлейфом к раковине, или наоборот? если на стиралку, то скручивайте с тем который идёт к раковине, а новый отдельно киньте по туалету на стиралку!как было сказано, там плитки ещё нет
26.08.2016 в 17:58:46
vas.ya,
вы в тему "Лже-электрики" это фото разместите, ему там самое место.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
26.08.2016 в 18:43:23
Жену, детей пожалейте. Стране дорог каждый. Так делать нельзя. Неужели это не очевидно?
26.08.2016 в 20:51:30
Анна_П написал: Стиральная машинка будет стоять рядом с ванной, выводы канализации и водопровода уже выведены на плиточный экран с противоположной от смесителя стороны. Подрозетник тоже вмонтировали туда же на высоте около 20 см от пола. На все это дело стоит отдельный автомат и УЗО на 10 мА, поэтому муж и рабочие утверждают, что все ок, узо если что вырубит ток. Я же подозреваю, что не все так просто, наверно не дураки придумали правила про зоны в ванной комнате.
Объясните доходчиво, для разбирающихся и не очень, от чего не спасет УЗО.
Как вариант, пока еще возможно сделать розетку над стиралкой (50-60 см от ванны, но над ней будет водяной полотенцесушитель), или сбоку от стиралки в 70-80 см от ванны, но там будет шкафчик, в стенке которого можно проделать отверстие для доступа к розетке.
Анна_П, берите для убедительности, возьмите держак от лопаты в руки :killyourselfbywall: .
27.08.2016 в 15:36:16
Сделали розетку над стиралкой, между выводами полотенчика. Из-под ванны провод убрали. Белый провод на фото - для датчика аквастопа, там не 220.Теперь провод идет от щитка сквозь стену к розетке стиралки, в розетке соединяется с проводом, который обратно выходит в коридор, по коридору на потолок, обратно в ванну и там по потолку выходит в туалет и сквозь стену заходит к общему свету . Подсветку зеркала подключили к проводке освещения и вывели на отдельную кнопку двухкнопочного выключателя освещения снаружи. Как-то так. В общем, я успокоилась, хотя конечно сейчас перенесла бы все розетки нафиг на дальнюю от ванны стену, но что сделано то сделано, УЗО стоит качественное, розетки качественные, думаю проблем быть не должно. Нервы потрепала себе и другим изрядно, хочется верить что оно того стоило.
27.08.2016 в 15:41:21
dmitrovski, а что не так со сливом? Раньше у нас вообще сливной шланг на полу лежал, проблем не было.
27.08.2016 в 18:47:26
Нервы потрепала себе и другим изрядно, хочется верить что оно того стоило...
Анна_П, конечно стоило. Теперь Вы можете консультировать своих подруг и их мужей по электромонтажным работам в ванной. :) Вы заходите, если что ... Когда станет скучно, можно поболтать про защиту УЗО от перегрузки. В смысле автомат до УЗО или после. Это ещё 10-15 страниц увлекательного чтения. :)
27.08.2016 в 21:39:29
Анна_П написал: dmitrovski, а что не так со сливом? Раньше у нас вообще сливной шланг на полу лежал, проблем не было.
Анна_П, значит будут. Вы , что не можете посмотреть инструкцию подключения? инженерные системы выполняются в соответсвии ГОСТа, ПУЭ, руководство производителя и т.д.! Вы же здесь "лепите" отсебятину, что с элекрикой, канализацией, ещё и с водой наверняка. за пятнадцатилетнюю практику, слив СМ, никогда не делал ниже 500мм. шланг пусть на полу лежит, но слив должен находится в пределах 500-600мм, или поставьте обратный клапан
27.08.2016 в 22:08:00
Abrikos написал: Вы заходите, если что ... Когда станет скучно, можно поболтать про защиту УЗО от перегрузки. В смысле автомат до УЗО или после. Это ещё 10-15 страниц увлекательного чтения. :)
Abrikos, гы, это точно, есть любители дополнять закон Ома своими собственными умозаключениями. :D
dmitrovski написал: за пятнадцатилетнюю практику, слив СМ, никогда не делал ниже 500мм. шланг пусть на полу лежит, но слив должен находится в пределах 500-600мм, или поставьте обратный клапан
dmitrovski, ТС не писала, что слив на уровне пола. Если б так было, то машинка б не работала, клапан был бы всегда открыт. :)
Вечный студент
27.08.2016 в 22:12:14
dmitrovski написал: за пятнадцатилетнюю практику, слив СМ, никогда не делал ниже 500мм. шланг пусть на полу лежит, но слив должен находится в пределах 500-600мм, или поставьте обратный клапан
dmitrovski, а с чего Вы взяли, что слив на уровне пола? ТС это не писала. Если б так было, то машинка б не работала, клапан был бы всегда открыт.
Вечный студент
28.08.2016 в 00:46:53
dmitrovski, не могу посмотреть инструкцию, т.к. не дома и модель не помню. Помню что сливной шланг выходит из машины в самом верху, т.е. около 80 см от пола, а тройник канализации находится на уровне пола в 2,2 м от машинки, а вот куда они подсоединили сливную трубу - не знаю. В инструкции к подобной машинке сказано, что разница уровней между местом установки и стоком - минимум 60 см, максимум 100 см. По-моему, должно быть все нормально, но мужу сказала, пусть проверит.
28.08.2016 в 03:01:28
Глянул в начало темы — офигевал от самоуверенности мужа. Может, он удумывал триллер на дому устроить, чтоб по-киношному? Затея хорошая с этой точки зрения.
Ну раз мозг сработал у деятелей, то́ и хорошо.
Любой агрегат не имеет 100%-й надёжности. Любой агрегат имеет свойство по каким-либо причинам выходить из строя и по случайности или неразумению, из-за других субъективных соображений, может быть выведен из цепи самим "инженером технических решений", наконец просто третьим лицом, "починявшим электричество" в отсутствие первого деятеля.
Кроме того, очень дискомфортно купаться в ванной, зная, что она "подключена" к силовой для обывателя проводке. А комфорт — это вообще-то то, за что люди и платят большие деньги даже тогда, когда можно было и сэкономить.
Спрашивается, зачем себе устраивать экстрим там, где как раз следует заботиться об обратном?
Никакие нормы не разрешают такую установку розетки. Это поверх разумения и трезвости.
28.08.2016 в 11:16:08
justis1, тут самоуверенность рабочих. А муж человек мягкий, ему сложно заставить кого-то что-то переделать, жалко ему чужих трудов. Вот только меня почему-то не жалко. Вообще странная человеческая психология, это не только у него, мне кажется у большинства людей так - мы боимся обидеть посторонних людей, а с родными ведем себя как последние свиньи. Вот он и искал оправдание их деятельности. Я и сама ведь предупреждена была об этой розетке под ванной, но так мне все это преподнесли, что я сначала проглотила и не заметила, тем более что занята была другими вопросами. А потом уже как щелкнуло что-то в голове...
28.08.2016 в 12:50:54
Анна_П написал: тут самоуверенность рабочих.
При чём тут самоуверенность, если существуют нормативы, требования, правила ..., которые обязательны для исполнения в любой области деятельности человека. Тут уместен, уже приведённый пример, с пристёгнутым ремнём безопасности. Можно привести ещё пример с обязательной стерилизацией инструмента, используемого в работе хирургом ... Что касается ваших рабочих, то тут очевидна преступная безграмотность в деле, за которое они взялись. Не удивлюсь, если они не знают и одного процента того, что обязаны знать, если взялись за подобную работу. Что касается защитных функций УЗО и вашего вопроса об его 100%-ной надёжности в защите человека, то должен упомянуть, что УЗО является, лишь, дополнительным средством защиты, а основным является защитное зануление (РЕ), которого, как я понял, у вас вообще нет, хотя, сознаюсь, всю тему я не стал перечитывать и потому мог что-то упустить, а в случае отсутствия РЕ в помещении с повышенной опасностью, розетка там вообще не имеет права присутствовать. И мой вам совет. Монтаж инженерных коммуникаций настолько ответственный вопрос, что к нему следует привлекать исключительно квалифицированных специалистов. Это не отделочные работы, дилетантство в проведении которых может привести к отвалившимся обоям, в лучшем случае, или шишке на лбу, в случае отвалившейся штукатурки ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу