Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 23.02.2010 Рязань Сообщений: 173
#5761533

Близится к завершению строительство бани, но, к сожалению, оставил на потом решение непростой, как оказалось, задачи: как выполнить стыки между кирпичной печью и деревянными перегородками, между печью и потолком? Хотел поделиться своими соображениями и сомнениями.
Баня каркасная 3х5 м, стоит на ленточном фундаменте из железобетона шириной 25 см, глубиной от 55 до 70 мм (земля под уклон). Под печь сделан отдельный фундамент из железобетона 102 на 102 см и глубиной около 50 см. Грунтовые воды очень близко. Грунт – песок, под ним на глубине чуть больше метра - синяя глина. Высота от пола до потолка – 175 см.
Печь кирпичная, основание 3,5х4 кирпича, высота до перекрытия – 18 рядов, расположена приблизительно по середине помещения.
От перекрытия печи до потолка (не доходя до потолка 3 см) выложена стенка с целью отделить предбанник от парной.
Теперь мне нужно поставить каркасную перегородку справа от печи и перегородку с дверью слева. Проблема, собственно, заключается в том, как грамотно выполнить отступки между перегородками и печью и стык между каменной стенкой над печью и потолком.
С одной стороны нужно обеспечить герметичность, чтобы пар не попадал в предбанник, с другой – дать возможность небольшого взаимного перемещения печи и остальной конструкции. Опасаюсь, что не связанные между собой фундаменты печи и стен могут несколько выпучиться по весне. Хотя за два года, как залил фундамент для стен, никаких выпучиваний не заметил. Фундамент же под печь залил лишь этим летом.
Почитал выдержки из СНИП: , . Там по моим вопросам говорится примерно следующее:
• оступку между печью и перегородкой выполнить шириной не менее чем в полкирпича (130 мм), не перевязывая ее с кладкой печи;
• между отсупкой и деревянной конструкцией перегородки проложить не менее 2 см войлока.
Учитывая это, пока думаю сделать так.
Отступка. Положить вплотную к печи на глиняный раствор 7 рядов кирпичей на ребро, опирая их на полкирпича, заблаговременно выпущенного из кладки основания печи. Подвести к ним каркасную перегородку, проложить между кирпичами войлок. Войлок предварительно вымочить в глине. Немного (примерно, на 20мм )напустить на кирпич с обеих сторон перегородки деревянную раскладку, чтобы она слегка придерживала кладку.
Конкретные вопросы:

  1. Не разрушится ли такая кладка?
  2. Не будет ли это нарушением требования к отсутствию перевязки с кладкой печи? Могу удалить полкирпича, выступающего из кладки, и опереть отступку непосредственно на фундамент (примерно 6 см фундамента для этого есть).
  3. Будет ли обеспечена должная герметичность перегородки?
  4. Есть ли более современные, по сравнению с войлоком, материалы (и, конечно, экологичные)?

Стык между стенкой над печью и потолком. Зазор в 3 см между стенкой над печью и потолком оставить незаполненным. Прикрепить к потолку (к вагонке) войлок с обеих сторон стенки и спустить его по стенке примерно на 5 см. Затем с обеих сторон зашить досками, прикрепив их к потолку.
Конкретные вопросы:

  1. Обеспечится ли таким образом герметичность?
  2. Надо ли предусматривать какую-нибудь дополнительную пароизоляцию. Так, основные стены и потолок парилки у меня обшиты фольгированной пароизоляцией Изоспан-FB.
    Буду признателен как за ответы на конкретные вопросы, так и за любые замечания и советы по теме.