18.10.2016 в 20:38:46
Дмитрий999 написал: Мне кажется, если там какие-то прблемы возникают, то это результат уже призошедшего окисления на момент установки ваги. Дальше там, конечно, может провод окисляться, но в точке контакта вряд ли: слишком плотное прижатие.
У меня соображения такие. Новый медный провод запихиваем в ВАГУ без вазелина. В точке контакта (а в ВАГЕ пятно контакта часто вырождается в точку) кислород + вода не попадают, там все хорошо. Оставшийся кусок провода в неблагоприятных условиях (тем-ра, влажность) сильно окисляется. Потихоньку окисел заползает под контакт. С боков. Засчет диффузии. Да, на это уходят годы и это не важно, если пятно контакта - квадратный сантиметр. Плохо, когда это 0,1 от квадратного миллиметра... Во-вторых, если этот кабель чуть-чуть шевельнуть... Дальше понимаете, писать не буду... Это ИМХО, черт его знает, как оно на самом деле...
18.10.2016 в 21:08:03
Fёdor, у меня тут где-то была многопроволока с алюминием в ваге
Поотгорало всё к псам.
18.10.2016 в 21:18:11
Radio написал: Поотгорало всё к псам.
Да, батенька, умеете обнадежить... Замечу, правда, что для многожилки вроде как нужна 222-я ВАГА. Наверное, придется "орехи" ставить. Кстати, братцы, посоветуйте, чем подрозетники фиксировать? Я всегда пользовался Вандфюллером (зеленая упаковка с крокодилом). Потом он пропал, я стал использовать Пуфас (желтая упаковка). Теперь и он пропал. Дома есть Кнауф Унифлот и Ротбанд, а также Крепс какой-то суперфиксант, не помню. Крепс пробовал. Схватывается за 5 минут - не успеваю ничего сделать. Что лучше?
18.10.2016 в 21:43:36
Radio, конечно, 773 для >1 класса гибкости жилы не предназначена, как они ее вообще туда запихать умудрились.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
18.10.2016 в 21:55:47
shtazi, так это.... стаж! :)
18.10.2016 в 22:46:52
Fёdor написал: В точке контакта (а в ВАГЕ пятно контакта часто вырождается в точку)
В винтовых клеммниках похожая петрушка, если присмотреться.
19.10.2016 в 09:15:36
Дмитрий999 написал: В винтовых клеммниках похожая петрушка, если присмотреться.
Винтовые бывают разные. Во многих винт прижимает провод к плоской металлической пластине. У винтовых другая беда. Медь - мягкий материал. Она не пружинит. Ее невозможно крепко затянуть. Когда вы давите обычным винтом, просто прожимаете в ней ямку и, подергав провод пару раз, он снова начинает болтаться. Поэтому все импортные винтовые зажимы имеют большую поверхность давящего контакта. Плюс контакт пружинящий. К российским винтовым зажимам это не относится. Кстати, в военной технике все военные винтовые зажимы подразумевают, во-первых, обязательно делать колечко на проводе и, во-вторых, использовать шайбу Гровера. Одно время Гроверы запретили (они трескались и замыкали платы), но сейчас снова разрешили. Другие шайбы противоскольжения не пружинят, поэтому толку с них мало с т.з. обеспечения хорошего контакта.
У военных практически все паяется. Сначала скручивается (обкручивается вокруг стержней), а потом паяется. И такое соединение служит, наверное, вечно. По крайней мере пайки в старой военной технике второй мировой живут прекрасно до сих пор.
20.10.2016 в 07:28:39
Кто-нибудь может объяснить, почему на сайтах WAGO, включая Global Web Site (
20.10.2016 в 07:42:32
Fёdor, А они точно еще делают коннекторы с пастой? Может 2273-242, 2273-244 уже не вы пускаются? Там другие есть этой серии:
20.10.2016 в 08:38:57
Дмитрий999 написал: Может 2273-242, 2273-244 уже не вы пускаются?
Может и не выпускаются. Но тогда они должны быть в каталогах прежних лет. А я их пока нигде не нашел. Все упоминания - только на магазины в России, да на Амарид-Электро.
Попахивает "немецкой" посудой Rondell.
20.10.2016 в 09:07:22
10.11.2016 в 17:48:46
У меня времянка на Wago висит уже месяца 3 (ремонт затянулся). Нагрузка подключена нехилая, там и плитка и чайник, в общем до 3 кВт доходит, даже 20 ампер бывало (автомат ABB B16 держит, не сдаётся :)). Понапихано туда и медные и старые алюминиевые провода. Периодически клеммы осматриваю и трогаю на предмет нагрева и обгорания - всё нормально. Клеммы с пастой одноразовые компактные (серия 2273).
10.11.2016 в 18:11:41
invisible_shadow написал: Клеммы с пастой одноразовые компактные (серия 2273).
WAGO одноразовых не бывает.
10.11.2016 в 18:15:16
avmal написал: WAGO одноразовых не бывает.
Ну, выдернуть из 2273 провод, конечно, можно, только это деструктивная операция. Это не 222 и 221, где есть освобождающие рычаги. Или что вы имеете в виду?
Более того, как я и сказал, это клеммники с пастой. Если выдернуть из них провод, то вся эта герметизация нарушается и вряд ли восстанавливается при повторном использовании.
10.11.2016 в 18:26:43
invisible_shadow написал: Ну, выдернуть из 2273 провод, конечно, можно, только это деструктивная операция.
Похоже, что вы не знакомы с методикой демонтажа WAGO - жила из клеммы ни в коем случае не выдёргивается, а легонько вытягивается при покручивании.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу