12.09.2016 в 20:50:00
NoNe написал: я больше доверяю своему опыту, нежели инструкциям.
А я почему-то больше доверяю ведущим электротехническим фирмам, нежели вашему опыту. :)
12.09.2016 в 21:09:24
Всегда, как для временного подключения светильников ( патронов ), так и для штатного подключения ВСЕХ светильников, использую люстровые сжимы ( WAGO 224 серии ).
13.09.2016 в 16:05:41
а когда это Вы на гофру перешли? раньше кабель просто так в стене прокладывали. И как теперь выглядит распайка в установочных коробках? можете фото показать очень любопытно))
13.09.2016 в 16:49:32
Radio написал: почему-то больше доверяю ведущим электротехническим фирмам
если ставит вопрос так, то я больше доверяю опрессовке, как соединению 1го класса, нежели непонятным пружинкам. ПУЭ в этом со мною полностью согласно :)
13.09.2016 в 16:56:50
IC-master написал: tC колбы от 250-800 градусов стремиться вверх,t рабочая wago 85-105 градусов-добавим температурные расширения материалов,получим неправильный режим(повышенный износ)эксплуатации
Radio написал: Жилы под весом лампы с патроном чуть разгибают пружину, подобно рычагам. Происходит примерно то же самое, что и в черезмерно набитой коробке, где ваги, как известно, иногда греются и горят по причине механического напряжения между жилой и клеммником. Ничего подобного не происходит в просторной коробке, где соединения лежат свободно и на них ничто не давит.
можно один вопрос просто в массы? Зачем что-то выдумывать, гадать, объяснять физические процессы деградации соединения, о чем-то задумываться, если правильная опрессовка (пайку и сварку именно сейчас, по понятным причинам я опускаю) дает 146% гарантию того, что это соединение будет работоспособным даже после полного стекания изоляции с токоведущих жил и после самого их испарения? Закладывать гораздо более слабые соединения, нежели кабель - глупо и нецелесообразно. Проще соединить и забыть, нежели объяснять причину отказа. Выгоревшие ваги видел, опрессовку - никогда. только выгоревший кабель, если не сработала защита по линии.
13.09.2016 в 17:42:29
NoNe написал: можно один вопрос просто в массы? Зачем что-то выдумывать, гадать, объяснять физические процессы деградации соединения, о чем-то задумываться, если правильная опрессовка (пайку и сварку именно сейчас, по понятным причинам я опускаю) дает 146% гарантию того, что это соединение будет работоспособным даже после полного стекания изоляции с токоведущих жил и после самого их испарения? Закладывать гораздо более слабые соединения, нежели кабель - глупо и нецелесообразно. Проще соединить и забыть, нежели объяснять причину отказа. Выгоревшие ваги видел, опрессовку - никогда. только выгоревший кабель, если не сработала защита по линии.
Потому что, имхо, многие на форуме "оправдывают" свои решения, которые были выбраны не из-за качества, а из-за быстроты и малой трудоемкости.
Wago здесь вне конкуренции просто, зачистил жилы, вставил и все.
Считаю что Wago на времянку - идеально, на свет - допустимо (сам я работаю опрессовкой даже на освещение), на силовые соединения - категорически нет.
13.09.2016 в 19:27:03
Alexey_Spb написал: Считаю что Wago на времянку - идеально, на свет - допустимо (сам я работаю опрессовкой даже на освещение), на силовые соединения - категорически нет.
Не ради спора,вот например ВАГО предлагает установку клемм прямо на ДИН РЕЙКУ
13.09.2016 в 21:27:27
Energon написал: а когда это Вы на гофру перешли? раньше кабель просто так в стене прокладывали. И как теперь выглядит распайка в установочных коробках? можете фото показать очень любопытно))
Это был единственный случай в моей практике, когда я не смог переубедить главного инженера управляющей компании в ошибочности их предписания по поводу обязательной упаковки кабелей в защитной оболочке ещё и в дополнительную защитную оболочку в виде "гофры" при монтаже под штукатурку. Если быть честным, то я и не особо старался убедить его, а ещё вернее, совсем передумал, когда увидел, что главный инженер это женщина ... Сами понимаете, что все мои доводы в данном случае заранее были обречены на провал. Для того, чтобы показать фотографии распаек в установочных, то их ещё надо найти и подготовить, чтобы выложить. Я это постараюсь сделать это, но могу сказать сразу, что распайка в "гофре" совсем не отличается от распаек без неё, если учесть, что при монтаже установочных "гофра" обрезалась под корешок сразу при вводе в коробку.
Alexey_Spb написал: Считаю что Wago на времянку - идеально, на свет - допустимо (сам я работаю опрессовкой даже на освещение), на силовые соединения - категорически нет.
С чего вы взяли, что силовые соединения вообще требуются, если вполне достаточно штатных клемм на оборудовании и установочных?
13.09.2016 в 22:23:12
Очень интересная и важная тема. Я даже затрудняюсь сказать, на чью сторону встать... На сторону практики, или на сторону прогресса. С одной стороны, видео как почему-то оплавляются клеммники найти несложно. С другой стороны, представить себе в Германии щиток со скрутками/спайками/сварками/опрессовками я не могу. С одной стороны, в наших стандартах про современные клеммники едва ли написано. С другой стороны, в компании Ваго думается не совсем дебилы сидят. И они давно должны были стать банкротами, если бы там все было так ненадежно. С одной стороны, скрученное-пропаянное-проваренное и вдобавок опрессованное соединение должно быть невероятно надежно. С другой стороны, любая электроцепь начинается у автомата, где так себе соединение. И заканчивается в розетке, выключателе или плафоне лампы. Там соединения еще более так себе. И я лично своими глазами сгоревшие ваго не видел, зато видел отгоревший ноль в щитке, отгоревшую скрутку меди с алюминием напрямую и через колодку, отгоревшую фазу в розетке и даже ПУНП, который тупо почернел в одном месте без видимых причин, завонял и обуглился.
Обычные соединения хороши тем, что не разваливаются даже когда все вокруг стечет. Клеммники на такое не способны. Хорошо бы сравнить количество испортившихся традиционных соединений и клеммных. Традиционных - не тех, что профессионально проварены-пропаяны, а традиционных.
Как "самый сокрушительный аргумент" в пользу клеммников - невероятно убедительное видео Земскова:
13.09.2016 в 22:23:57
avmal написал: С чего вы взяли
Но согласитесь, - пресс надёжнее ваги. Или нет? Вага достаточна, согласен, но пресс надёжнее.
13.09.2016 в 22:57:00
Дмитрий999 написал: Обычные соединения хороши тем, что не разваливаются даже когда все вокруг стечет. Клемники на такое не способны.
Перестаньте, ваго всегда стекают последними.
!#[
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу