Ну пусть сначала выложит, а потом и поговорим. А то языком молоть все горазды, то провода короткие, то еще что не так. А сами-то как делают?
Дмитрий999 написал:
Главная идея Ваги - качество соединения не зависит от рукожопости мастера.
На форуме, говорят, были свидетели как таджики подключились к ваге через дырку для щупа.
Другой пример - недожали лапку, провод отвалился.
Дмитрий999 написал:
Мне думается, причина горения ваг - это во-первых, ваги из китая, во-вторых, медные провода не из меди. В третьих, токи выше 16 А, которых обычно в монтаже быть не должно, потому что автомат должен сработать. При таких условиях не только вага должна расплавиться.
Ваги из китая это Земсковщина. Нет никаких ваг из китая. Так же как и горящие иеки - это не подделка.
Посмотрите начало темы - что там из Китая и где там нет меди? Или автомат на 10 А и нагрузка 300 ватт это нереально много?
Дмитрий999 написал:
"Коротит проводку в спальне, вышибает автомат при включении" - можете дать совет, как это сделать СПЕЦИАЛЬНО? Потому что много всякого треша видел, но чтобы так - надо поискать очень китайский выключатель, прислюнявить к нему провод, и вдобавок все это коротнуть. Я в детстве делал вилку-коротилку. Когда родители обижали, я ее в розетку вставлял.
Никто не делает специально. А причина скорее всего - в нарушенной изоляции жил или кабеля, или длинных оголенных концах у механизмов. Или саморез в кабеле - мне один раз так отделочники завинтили в кабель питания вентилятора в санузле.
pikabu - есть pikabu :) Мне честно говоря не особо интересно искать компромат на Земскова. Я у него ремонт заказывать не собираюсь, и вообще считаю, что человек или хорошо умеет говорить, или делать. Земсков - блогер. Он публично и на большую аудиторию озвучивает свою точку зрения. Примерно тем же занимаемся мы с Вами. Только мы не столь основательно к этому подошли. Насколько ему можно доверять - надо критически относиться к его заявлениям, но я в строительной конторе работаю и в некоторых случаях имею возможность сопоставить его заявления и происходящее на самом деле. Приводить примеры не могу, ибо меня просто уволят :) Так вот он, конечно, придает реальности хорошо усваиваемую аудиторией форму, но в целом по крайней мере у нас его воспринимают серьезно.
Это не ваго, выглядят иначе (но похоже) и надписи о том что это ваго нет, и запакованы иначе. Все сгоревшие ваги были изготовлены ваго.
Дмитрий999 написал:
А тему я читал подробно. Про провода желтого цвета, где меди не так уж и много - мне прув лень искать. Дядя работал в этой сфере, рассказывал, из чего их делают.
Alexey_Spb, ну там есть варианты. Например, "Brand Name: Non brand or Customer's brand Model Number: 222-412 "
Не суть. Просто так ваги гореть не должны. Не сомневаюсь, что производитель, прежде чем пустить их в серию, основательно их протестировал, и сможет при необходимости предъявить результаты тестов, где ваги держат нужную нагрузку. Но если жила сама по себе уже окисленная, покрыта какой-нибудь фигней и из-за этого имеет плохой контакт, то соединение этой жилы будет проблемным. А также проблемным станет тот клеммник, где эта жила побывает. Все же грязь в клеммнике неприемлема. Еще бывает из провода вытекает хрень типа масла, не знаю что, но видел сам. Теоретически, эта фигня тоже может засрать клеммник и стать причиной плохого контакта. Все эти обстоятельства действительно могут стать причиной оплавления клеммника, но не сварного соединения. Поэтому, я думаю, что в нормальных условиях клеммники должны работать надежно. Но если имеют место особые обстоятельства, когда сантиметр жилы уже не может считаться достаточным для качественного соединения, то приходится варить, паять, обжимать, добиваясь контакта гораздо большей площади, чтобы хоть в каком-то месте он оказался качественным.
Дмитрий999 написал:
Не суть. Просто так ваги гореть не должны. Не сомневаюсь, что производитель, прежде чем пустить их в серию, основательно их протестировал, и сможет при необходимости предъявить результаты тестов, где ваги держат нужную нагрузку. Но если жила сама по себе уже окисленная, покрыта какой-нибудь фигней и из-за этого имеет плохой контакт, то соединение этой жилы будет проблемным. А также проблемным станет тот клеммник, где эта жила побывает. Все же грязь в клеммнике неприемлема. Еще бывает из провода вытекает хрень типа масла, не знаю что, но видел сам. Теоретически, эта фигня тоже может засрать клеммник и стать причиной плохого контакта. Все эти обстоятельства действительно могут стать причиной оплавления клеммника, но не сварного соединения. Поэтому, я думаю, что в нормальных условиях клеммники должны работать надежно. Но если имеют место особые обстоятельства, когда сантиметр жилы уже не может считаться достаточным для качественного соединения, то приходится варить, паять, обжимать, добиваясь контакта гораздо большей площади, чтобы хоть в каком-то месте он оказался качественным.
Вот черт знает.. в начале темы были нормальные ваги на малой нагрузке, подключены правильно.. посмотрите на провод.
Так же ваги плохо показали себя в тестах Kamikaze - был сильный разброс и ухудшение характеристик после эксплатации.
И в ваге контакт совсем не сантиметр, контактная площадка шинки указанной ваги имеет длину 3 мм. Площадь контакта ограничена площадью соприкосновения зажатой жилы с этой площадкой. Прижим осуществляется в одной точке.
Откопал в бардачке машины вагу серии 222, катавшуюся там года три... Разобрал. Многое стало понятнее :) Прежде всего о хорошем: пластмассовый корпус в работе контактной группы никакой роли не играет. Разъем работает даже если всю пластмассу убрать. В этом смысле он не хуже обычных соединений. Контактная группа выполнена из весьма мощной стальной пружины, в которой зажата медная пластинка с контактными площадками. Провода там зажимаются весьма сильно. Таким образом, я делаю вывод, что разговоры о недопустимости подвешивания за вагу не особо обоснованы: многожильный кабель при выдергивании из ваги лишился половины своих жил. Механические воздействия на проводники, соединенные вагой, приводят к повреждению поверхности жилы, что должно улучшать контакт, а не ухудшать его. Да и перекосы проводов в случае с серией 222 не так уж влияют на работу контактного соединения, т.к. корпус обеспечивает отноительно ровное положение не менее 1 см провода до места соединения. Влияние грязи на соединение тоже сомнительно: слишком крепко провод закусывает.
Теперь о плохом: площадь контакта действительно маленькая. Но я предполагаю, что инженеры ваго могли сделать эту площать какой угодно: никаких ограничений в этом смысле нет. Объяснение выбору именно такого решения я нахожу такое:
Площадь контакта должна быть не менее площади сечения провода. Максимальное сечение провода - 4 мм2. Суммарную площадь контакта в ваге посчитать сложно. Она складывается из площади контакта на медной площадке и площади контакта ребра стальной пружины, врезающейся в жилу. В работе зажима большую роль играет сила прижатия к жиле ребра пружины и контактной площадки. Очевидно, увеличение площади уменьшает удельное давление постоянной силы пружины на эту площадь. А снижение удельного давления в свою очередь ухудшает качество контакта. Предполагаю, что есть некоторый экстремум величины площади контакта, при которой обеспечивается наилучший контакт (минимальное сопротивление) при неизменном усилии пружины. Весьма вероятно, что решение такой задачки на оптимальное соотношение площади контакта и удельной силы прижатия на контакте и лежит в основе идеи миниатюрного клеммника: увеличение площади само по себе не улучшает контакт, а ухудшает. А усложнение конструкции ради некоторого улучшения контакта снижает общую надежность конструкции.
Именно 222е я перестал использовать с прошлого года, после того как на рынке в иркутской области обнаружил россыпи подделок, выглядели совершенно одинаково, в надписи не вчитывался, до этого только на фотках с алибабы видел.
К слову сказать, запотолочные соединения и подключерие варочной у меня уже 5й год стоят на 222.
Дмитрий999 написал:
Он публично и на большую аудиторию озвучивает свою точку зрения.
Вы непоследовательны. Если человек строитель, к нему можно прислушаться, если шоумен, продвигающий за деньги материалы - нафик, нафик.
NoNe, Если человек все знает молча, то к нему не прислушаться. Где Земсков обретает практический опыт мне неведомо: сам, или ему подсказывают товарищи. Не важно. Важно что он подписался своей репутацией под пригодностью клеммников для домашнего монтажа.
Alexey_Spb, Мне сложно Вам ответить, ибо надо приводить примеры, а я не могу их привести, т.к. подписал бумажку о неразглашении корпоративной информации.
Сколько стоит его репутация? И сколько наша с Вами? Мы с Вами даже имя свое называть не хотим публично. Нашей репутации просто не существует, существует репутация наших логинов :) Земсков же хорошо известен и внешне, и по имени, и мнение его тоже многим известно.
Недавное противостояние с Основитом показало, что одним лишь своим видеороликом он может создать большие неприятности для крупного производителя. Многие считают, что он делает рекламу за деньги. Если так, то репутация его чего-то стоит. Мне вот никто деньги за рекламу непредлагает. Да и есть простые способы оценки популярности блогеров: по числу подписчиков и количеству просмотров. Очевидно, это характеризует репутацию. Если я размещу на ютубе ролик, то его посмотрю я, и может быть еще пара человек, если повезет.