Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5767421

Добрый день!

Я на сайте новичок, поэтому прошу сильно не ругаться на то, что (наверняка) подобных тем на сайте множество.
Обращаюсь к Вам с вопросами, дело в том, что два дня назад мастер провел работы по выравниванию пола наливным полом Старатели. Практически сразу, на поверхности появились трещины, а потом и какие-то неровности. К сообщению прикрепляю фото.
Скажите, пожалуйста, что делать с таким покрытием? Можно ли укладывать на него ламинат?
Заранее благодарю за Ваши ценные советы по теме.
PS Слой наливного пола +/- 10мм

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7684

Мастер перелил воды, скорее всего. Или смесь такая хреновая партия попалась... хотя чтобы прям такое было только из-за смеси, бывает очень редко.
Переделывать.

Переделывать... т.е. снимать это покрытие и делать новое?
Боюсь с этим могут быть огромные проблемы, проводка лежит на полу, если использовать штроборез, велика вероятность ее повреждения.

Я тут по интернету полазил, увидел видео, где трещины и неровности на наливном полу убирают с помощью обильной обработки поверхности грунтовки смешанной с ПВХ + вторичная заливка наливного пола после высыхания грунтовки. Стоит рассматривать этот вариант?

ЗЫ. человек, который занимался заливкой пола делал это при открытом балконе, вроде как это нарушение технологии?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7684

Anton_Sm написал:
Стоит рассматривать этот вариант?

Anton_Sm написал:
человек, который занимался заливкой пола делал это при открытом балконе, вроде как это нарушение технологии?

Разумеется, если на улице не дождь был.

Anton_Sm написал:
снимать это покрытие и делать новое?

Наливной пол вроде не толстый. Его только и снимать. Или в нём же и все провода?

Anton_Sm, Что с прочностью этого чудо-пола? Поковыряйте отверткой, что будет?

Т.е. вариант с нанесением как я написал выше не стоит вообще рассматривать?
Нет, на улице не было дождя
Нет, провода не в наливном полу...

Вариант с демонтажем сложный, мастер не признает своей вины, ссылается на качество материала, на поверхность, на которую заливался пол, да, частично признает про окна, но говорит, что от этого такого результаты быть не должно.
И передо мной сейчас вопрос в количестве денег на которые я попал.

Дмитрий999, он не откалывается, но, как бы это сказать, он мягче бетона, наверное, как штукатурка. Повторюсь, пол залили двое суток назад

Я бы расковырял одну из трещин, и попробовал отверткой/шпателем демонтировать небольшой участок. Если отходит легко - то снять или весь, или все слабые участки (см. видео Земскова про пол Безяева и Основит - там как раз такая ситуация была и видно, как ее решали). Важно понять причину, а то перезальете пол, и будет такая же ерунда.

Anton_Sm написал:
он мягче бетона, наверное, как штукатурка

В теории это не годится для заливки поверх нового - там требуется прочность основания не менее 15 МПа, а у Вас скорее всего в районе 7 МПа. Т.е. пол не набрал прочность. Наиболее вероятная причина - некачественная смесь. Открытое окно влияет, но ограниченно. Если на улице прохладно, то едва ли это стало решающим фактором.

А вы у мастера спрашивать не пробовали? че он говорит?

Лебовски, а что он говорит, предполагает различные возможные причины, лишь бы отпихнуть от себя этот гемморой и остаться в стороне (плохое основание, плохая смесь, ламинату, который предполагалось класть на пол ничего не будет, ну и т.д.).
Максимум, что я могу сейчас от него добиться, это на существующий пол нанести еще один слой.
Т.е. снимать он ничего не хочет, компенсировать стоимость материала тоже.
Т.е. если мне производить демонтаж, то я попадаю на стоимость материала, стоимость демонтажа другим мастером, стоимость нового материала, стоимость работы нового мастера...вот как-то так.
Я понимаю, что кроилово ведет к попадалову, что собственное и произошло, но все же хочется обойтись меньшими жертвами.

Anton_Sm написал:
то я попадаю на стоимость материала, стоимость демонтажа

Вы просто немного не в курсе, каого качества смеси сейчас продают. Следует сразу закладываться на один-два демонтажа. Или брать мешок, заливать тестовый участок и смотреть, что получится. Я вроде хорошо разбираюсь во всем этом, но в августе один раз демонтировал, второй раз не стал, но тоже ерунда получилась.

Дмитрий999 написал:
Вы просто немного не в курсе, каого качества смеси сейчас продают. Следует сразу закладываться на один-два демонтажа.

Вы правы, я не знал этого и не учитывал это в бюджете...

PS сейчас подумал, может смесь просрочена, посмотрел, нет, на мешке нанесено 31.07.2016...

Anton_Sm написал:
подумал, может смесь просрочена, посмотрел, нет, на мешке нанесено 31.07.2016...

К сожалению, это не всегда говорит о качестве смеси. У меня иногда возникает ощущение, что туда серый порошок вместо цемента засыпают. Плюс важно как хранили. А может подделка, фиг знает. В общем, купите три разных мешка, залейте по метру. Через три дня посмотрите на результат.
А насчет демонтировать или нет - а какую площадь залили?
По поводу технологии, хотя я на практике и не заметил, чтобы это сильно влияло, но все же когда с цементом работаете, в помещении должна быть высокая влажность и не должно быть сквозняков. Так что окна закрывайте. Плюс очень важно точно дозировать воду (избыток воды недопустим, а там всего чуть-чуть, и уже избыток). Вода должна быть чистая. Иногда есть смысл купить питьевую в пластиковых бутылках, если в водопроводную много всего мешают и непонятно как это будет взаимодествовать с той химией, которая в смесях есть.
Подготовка основания важна. Как правило, его надо или увлажнять основательно, или грунтовать. Иначе оно отсасывает воду из смеси и получается фиговая адгезия. Недопустимо, чтобы раствор быстро высыхал. Я бы сказал, три дня надо поддерживать его влажным. Тогда он успевает набрать прочность прежде чем усадочные напряжения порвут его.

Дмитрий999 написал:
А насчет демонтировать или нет - а какую площадь залили?

18 квадратов

В принципе, можно попробовать еще тонкий слой сверху залить. Ламинату-то ничего не будет, если все это не отваливается. Если решаете не демонтировать, тогда пройдитесь с опрыскавателем, увлажните пол, может он прочность еще наберет. Тем более, если ваш мастер не против бесплатно поверх еще залить, то пусть зальет Хуже не будет. Не обязательно такой же толщины слой заливать.

Дмитрий999 написал:
Ламинату-то ничего не будет, если все это не отваливается.

Вот именно за это я и переживаю, сегодня не отваливается, а "завтра" под ламинатом? Если он бухтит (чего я сам точно сказать не могу), то значит в любом случае имеет люфт и ламинату это будет не на пользу...

Мне собственно без разницы, как он выглядит под ламинатом, я за ламинат переживаю и за перспективу скорого ремонта пола с заменой уже ламината

Anton_Sm, Возвращаясь к полу Безяева: там все было чудесно, пока через месяц не открыли окно на улицу. И пол лопнул тут же. Дело в том, что наливной пол - это в принципе сложная штука. Цементные смеси хорошо себя ведут, когда там минимальное количество воды, когда они густые и там много наполнителя. А наливной пол - это все наоборот: воды много, химии (суперпластификаторов) много, наполнителя крупного вообще нет. Поэтому там обычно серьезные внутренние напряжения возникают. И они запросто могут реализоваться в виде растрескивания. Я уже не говорю про деформационные швы, которых Вы не делаете, а строго говоря надо. Я бы устранил неровности той же смесью, и если ничгео не отходит и не отваливается, то положил ламинат. В Вашей ситуации я другого логичного выхода не вижу. Если через год окажется, что надо переделывать, значит не повезло. Может получиться, что Вы сейчас все переделаете, а пол все равно начнет отваливаться.

Дмитрий999 написал:
Я бы устранил неровности той же смесью, и если ничгео не отходит и не отваливается, то положил ламинат. В Вашей ситуации я другого логичного выхода не вижу. Если через год окажется, что надо переделывать, значит не повезло. Может получиться, что Вы сейчас все переделаете, а пол все равно начнет отваливаться.

Прям лотерея)))
Но, возникает вопрос - а стоит ли тогда лить второй слой если не понятно как он себя поведет завтра или через год?

Просто, я действительно запутался, ведь интернеты пишут, что наливной пол это замечательная долговечная штука. А на деле получается, что лотерея?

Anton_Sm написал:
интернеты пишут, что наливной пол это замечательная долговечная штука

Интернеты пишут то, за что платят бабки. Это действительно замечательная штука. Вот только она очень непростая. И пройдя путь от производителя до склада, потом до рынка, потом до потребителя, потом его с нарушением технологии заливают. И он уже не такая замечательная штука. Плюс у меня большие подозрения, что стабильность качества смесей весьма существенно колеблется уже на производстве. Потому что иной раз такие косяки случаются, которые трудно на нарушение технологии списать. И еще я зметил, что качество инструкций по применению тоже оставляет желать лучшего, там порой опускают очень важные нюансы.
В Вашем случае надо выровнять пол. Все равно как. Если пол уже потрескался, то вряд ли он дальше будет трескаться. И если сейчас он прочно держится на полу (извините за каламбур), то скорее всего будет все ок. Важно теперь выровнять так, чтобы выравнивающий состав не отвалился от вашего кривого наливного пола. Озадачте мастера этой проблемой. Если вы договорились, что он выровняет пол, так пусть выравнивает.

Anton_Sm, пишу свое мнение - перелили воды с смесь из-за этого потрескалось и вспухли края трещин. верхний слой пола получился рыхлый, но уверен что к основанию прихватился- не отскочит(если основание грунтовали). берем шпатель и без фанатизма счищаем мягкие вспухшие места. потом обильно грунтуем и ветонитом 3000 сверху 3-4мм. под ламинат все будет ок. А вот стоит ли доверять повторную заливку тому-же человеку этот вопрос решать вам.

Дмитрий999 написал:
Иногда есть смысл купить питьевую в пластиковых бутылках, если в водопроводную много всего мешают и непонятно как это будет взаимодествовать с той химией, которая в смесях есть.


Её просто нужно меньше лить, и тянуть пол по маякам. На такой площади дешевый пол ровно не растечется сам. Мастера-однозначно менять, хотя бы за то, что врет. (о причинах отслоения-расслоения).

Дмитрий999 написал:
Anton_Sm, Возвращаясь к полу Безяева: там все было чудесно, пока через месяц не открыли окно на улицу. И пол лопнул тут же. Дело в том, что наливной пол - это в принципе сложная штука. Цементные смеси хорошо себя ведут, когда там минимальное количество воды, когда они густые и там много наполнителя. А наливной пол - это все наоборот: воды много, химии (суперпластификаторов) много, наполнителя крупного вообще нет. Поэтому там обычно серьезные внутренние напряжения возникают. И они запросто могут реализоваться в виде растрескивания. Я уже не говорю про деформационные швы, которых Вы не делаете, а строго говоря надо. Я бы устранил неровности той же смесью, и если ничгео не отходит и не отваливается, то положил ламинат. В Вашей ситуации я другого логичного выхода не вижу. Если через год окажется, что надо переделывать, значит не повезло. Может получиться, что Вы сейчас все переделаете, а пол все равно начнет отваливаться.

Прям колдовство какое то.

По своему личному опыту скажу
1 воды лить на нижнем максимуме.
2-сам не растечется-тянуть по маякам.
3-основание грунтовать, лить можно на невысохшую грунтовку-немного проходить по ней на сдир шпателем-прилипнет даже лучше.
Самое основное-найдите хорошего мастера. Или делайте сами.

Да, как я сейчас понимаю, нужно иметь "семейного мастера", прямо как раньше имели семейного доктора. В случае необходимости обращаться только к нему, подстраивать время ремонта под его свободное время, а не под свой отпуск.
Но, к сожалению, у меня такого нет...уж сколько я обжигался (ремонт делаю постепенно на протяжении 2-х лет - бюджет ограничен) с этими мастерами и вроде с опытом, вроде с отзывами, а все равно не без косяков.
Размещал объявление на одном из проф сайтов (названия писать не буду, все и так их знают), нужно было уложить плитку 5 квадратов. Одно предложение поступило 17 тыр, второе 35 тыр. Может я, конечно, отстал от жизни, но за 5 квадратов считаю очень дорого. Но где гарантии качественно выполненных работ...
Эх, гдеж искать честных, ответственных и не дорогих мастеров, или какой-то из трех параметров лишний?

ma-masha написал:
Дмитрий999 написал:
Иногда есть смысл купить питьевую в пластиковых бутылках, если в водопроводную много всего мешают и непонятно как это будет взаимодествовать с той химией, которая в смесях есть.


Её просто нужно меньше лить, и тянуть пол по маякам. На такой площади дешевый пол ровно не растечется сам. Мастера-однозначно менять, хотя бы за то, что врет. (о причинах отслоения-расслоения).

Вы просто никогда не звонили в техподдержку насчет нетипичного поведения смеси, а в ответ вам: " - а вы водой хреновой смесь затворяли!". Все это досканальное соблюдение технологии нужно для того, чтобы при "разборе полетов" нельзя было обвинить вас в ее нарушении. Про перелив воды - это легко проверить: берете мешок этой смеси, стелите на полу клеенку, и заливаете полмешка строго по инструкции, а полмешка - с переливом процентов 30-50. Но есть один нюанс: а Вы уверены, что на мешке правильно указана дозировка воды? А Вы уверены, что жесткость вашей воды никак не влияет на пластификатор, который есть в смеси? В школе меня учили, что мыло в жесткой воде фигово мылится, а пластификатор - это вообще говоря мыло. И тогда понятно, почему мастер наливал больше воды... Все эти гипотезы элементарно проверяются на практике.

Какой ужас( Сочувствую
Мне ещё это предстоит..
Может быть есть какая то гарантированно хорошая смесь, пусть и дороже? Или каким путём идти по строительству основания под ламинат или ПД?

Frenchchokol написал:
Какой ужас( Сочувствую
Мне ещё это предстоит..
Может быть есть какая то гарантированно хорошая смесь, пусть и дороже? Или каким путём идти по строительству основания под ламинат или ПД?

Frenchchokol, я, как видно выше, не спец, но сейчас, если бы у меня был шанс вернуть все назад, я бы пробовал заливать Глимс или Ветонит. Специалисты может подскажут стоит ли.

Anton_Sm написал:

Frenchchokol написал:
Какой ужас( Сочувствую
Мне ещё это предстоит..
Может быть есть какая то гарантированно хорошая смесь, пусть и дороже? Или каким путём идти по строительству основания под ламинат или ПД?

Frenchchokol, я, как видно выше, не спец, но сейчас, если бы у меня был шанс вернуть все назад, я бы пробовал заливать Глимс или Ветонит. Специалисты может подскажут стоит ли.

Anton_Sm, когда мы с мужем были молодые, мы сами сделали стяжку на кухне под плитку. Плитка стояла мертво более 20 лет, мастер, который делал ремонт в кухне , просто обалдел, когда ему пришлось её снимать ( с демонтажом стяжки). Он сказал, что если б знал, не брался бы.
Мы делали хорошим цементом, то ли 350, то ли 400, и что то типа бустилата туда, или что то другое , не помню уж сейчас, получилась вечная стяжка, ггг

Anton_Sm, из любой смеси может получится ж... главное руки которые умеют с ней работать.

Дмитрий999 написал:

ma-masha написал:
Дмитрий999 написал:
Иногда есть смысл купить питьевую в пластиковых бутылках, если в водопроводную много всего мешают и непонятно как это будет взаимодествовать с той химией, которая в смесях есть.


Её просто нужно меньше лить, и тянуть пол по маякам. На такой площади дешевый пол ровно не растечется сам. Мастера-однозначно менять, хотя бы за то, что врет. (о причинах отслоения-расслоения).

Вы просто никогда не звонили в техподдержку насчет нетипичного поведения смеси, а в ответ вам: " - а вы водой хреновой смесь затворяли!". Все это досканальное соблюдение технологии нужно для того, чтобы при "разборе полетов" нельзя было обвинить вас в ее нарушении. Про перелив воды - это легко проверить: берете мешок этой смеси, стелите на полу клеенку, и заливаете полмешка строго по инструкции, а полмешка - с переливом процентов 30-50. Но есть один нюанс: а Вы уверены, что на мешке правильно указана дозировка воды? А Вы уверены, что жесткость вашей воды никак не влияет на пластификатор, который есть в смеси? В школе меня учили, что мыло в жесткой воде фигово мылится, а пластификатор - это вообще говоря мыло. И тогда понятно, почему мастер наливал больше воды... Все эти гипотезы элементарно проверяются на практике.

Дмитрий999, меня вообще мало-мало волнует растекаемость смесей, я их всегда по маякам тяну. А воды лью-по минимуму.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7684

Дмитрий999 написал:
никогда не звонили в техподдержку насчет нетипичного поведения смеси, а в ответ вам: " - а вы водой хреновой смесь затворяли!".

А в ответ справочку из водоканала. Это если дойдёт, а вообще-то доказать нарушение в срок гарантии должен производитель, пусть сам в водоканал мотается.

Дмитрий999 написал:
а Вы уверены, что на мешке правильно указана дозировка воды?

Производитель указал, неправильно - его косяк.

Дмитрий999 написал:
А Вы уверены, что жесткость вашей воды никак не влияет на пластификатор, который есть в смеси? В школе меня учили, что мыло в жесткой воде фигово мылится, а пластификатор - это вообще говоря мыло.

ПАВ (и пластификаторов) дохрена всяких, в том числе тех, которым жёсткость до одного места. Плюс - ГОСТ на воду соблюдён-с. Плюс - вообще-то цементные и гипсовые смеси содержат те самые соли жёсткости в зверских количествах.