Возникла нужда в воздухоочистителе в квартиру. Изучив вопрос, пришёл к выводу, что продаваемое в магазинах, по причинам которые излагать долго, не годится. От слова совсем. Что фильтровать, как и чем, слава Богу, знаю. А вот с вентилятором у меня проблемы. Непонятки, ибо не профильная для меня тема. Пробовал сам разобраться, но поскольку глуповат (всего не знаю) заплутал в трёх соснах: статическом, динамическом и полном давлении. Нужна помощь (теоретическая ;) от умных).
Вот, что у меня получается: фильтр (30Па)-фильтр (70 Па)-вентилятор - фильтр(120Па)-фильтр(80Па). Итого 300 Па сопротивления на чистых фильтрах. Примем конечное сопротивление (при загрязнившихся) в 600-700 Па. С этим пока ясно, дальше начинается какая-то чепуха. Сразу, как бы, очевидно, что продавить такое сопротивление ни один разумный осевик не сможет. Смотрю в таблицы канальных... Гхм... И там, не каждая птица долетит...И ценники... Однако! Ладно, один раз живём, и то недолго.
Приготовил уже 18-20 кило для испанца S@P с манящими характеристиками по шумке (всякие Остберги и Системайеры рядом не стояли - слушал вживую, ИЛ-62 на взлётном режиме). Выбранная модель 1000/200, конечно, по давлению НЕ дотягивает до желаемого, но уповаю на выпученные глаза своего главного механика: "Продавит, чтоб мне лопнуть! Не смотри в таблицы - нае..., обман то есть, они мощнее дуют!" Странный какой-то "обман", обычно производители завышают, а не занижают характеристики (сам такой). Ну не то что, прям завышают, а по разному измерять можно.
Почти купил! Но глодали меня смутные сомнения. Ведь не ставит себе ни Панасоник, ни Дайкин, ни Митсубиши (про китайцев и говорить нечего) столь мощные и дорогие канальники. Заглянул - обычные осевые, и мощность-то детская - по 50-60 ватт. А я ведь почти на 200 ватт замахнулся. Ну да, фильтры у них там не чета "моим" - высокотехнологичные, супер-пупер, нано-мано... - вам про это менеджеры расскажут подробнее :D . Но Хепа (будь она неладна) стоит! Пусть жиденькая, но стоит. А у ней сопротивление никак меньше 100 Па не будет. Предположим суммарно вся эта фильтровальная бутафория "сопротивляется" на 150 Па в чистом виде, следовательно в грязном это потянет на 300-400 Па минимум. Как же осевой вентилятор это протягивает? В чём фишка? Ведь по заявленным характеристикам осевики такой мощности едва на 50-70 Па выходят. Динамическое давление, полное давление, формулы, калькуляторы... Считал-считал, считал-считал, считал-считал... Добила фраза на одном форуме (видимо умный мужик): "Считают ВСЕ вентиляционщики абсолютно неправильно, но странно, что всё как-то работает..." :clapping
И вот, после стольких букв, вопрос. А может поставить обычный тихоходный осевик с лопостями, например, в 50 см? Приложил фильтр сопротивлением в 120Па к кондиционеру (там вообще тангенциальная инвалидка дует) - продувает ведь! Непонятно как, но продувает. Не должна же! У ней напор в 50Па, а продувает 120Па. Одновременно: у приятеля в мастерской радиальная "улитка" с заявленным статическим давлением 450Па не может "взять" толком слой угля в 30-35 мм (ориентировочно 200-300 Па). Пробивает, но "нызэнько-нызенько".
Умные люди, надоумьте глупого. Осевик или канальник?
Отредактировано Владимир57 14.09.2016