40grad
40grad
Местный

Регистрация: 07.08.2006

Москва

Сообщений: 116

11.09.2016 в 12:09:10

Была выполнена стяжка в санузле по полусухому методу. Основная толщина стяжки - 7 см, армирование сеткой присутствует. Стяжка лежит на 6 см ЭППС, в стяжке теплый пол. В санузле есть душевая в строительном исполнении 900х1100 мм, за счет уклонов толщина стяжки около трапа 4-5 см.

Прошло 1.5 месяца с момента укладки стяжки и я заметил, что если встать на край стяжки в душевой, он проседает на 1мм. Если легко попрыгать - то 1.5-2 мм. Трещин нет. Видимо, край стяжки в душевой приподнялся в процессе усадки.

Мастер, который ее делал и который должен был на нее укладывать плитку, говорит, что ничего страшного: гидроизоляция (Kiilto Fiberpool) выдерживает раскрытие трещин на 6мм и с 1-2мм подвижкой стяжки уж точно справится, беспокоиться не стоит. Но эти подвижки будут же каждый день по несколько раз происходить, что станет с гидрой через 1-2 года таких нагрузок?

Другой мастер посоветовал для пола применить полиуретановую гидроизоляцию (например, Hyperdesmo), поскольку она лучше выдерживает постоянные деформации, а также дополнительно заполнить полиуретановым герметиком зазор между стяжкой и стеной, удалив 4-5 мм демпферной ленты сверху.

Что думаете, опасения преувеличены или нет? Действительно ли лучше применить полиуретановый герметик и гидроизоляцию для пола?

0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

11.09.2016 в 13:55:36

40grad, во-первых, если стяжке не больше пары недель - промочите верх стяжки и накройте плёнкой - стяжка за пару дней может "сесть", мокрая сторона расширится. Можно помочь ей, нагрузив этот край несколькими мешками какой-то смеси. Если нет спешки, то через неделю можно окончательно просушить и наносить гидру. Во-вторых, при укладке гидры просто заложите в углы порядка 1 мм толщиной (или сколько будете класть гидры) какого-либо геотекстиля, почти любого нетканого материала, пропитав его гидрой в процессе укладки на свеженанесённую на углы гидру. Собственно, киилтовская лента для углов - оно и есть. С миллиметровой подвижкой такая мера справится гарантированно. Даже без ткани Киилто гарантирует 2,5 мм. Гипердесмо и пр. полиуретан - действительно совершенно другой уровень. Заполнять промежуток стяжка-стена герметиком не надо, достаточно применить так же такую же ленту для формирования сплошного слоя. Но и у однокомпонентных гидр, и у полиуретана есть общий недостаток - наносить можно только на сухое основание. Присмотритесь к двухкомпонентным гидрам. Хотя их фасовки могут разочаровать - они обычно крупные.

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20984

11.09.2016 в 21:15:41

40grad,
Я согласен со вторым вашим мастером и с psnsergey; - нужно убрать демпферную ленту и заполнить периметр , тем самым зафиксировать стяжку. Причём, я за то, чтобы заполнять не гидроизоляцией, которая сохранит возможность подвижек, а жестким цементным раствором (ремсоставом). Затем сверху гидроизолируйте как планировали и укладывайте плитку. Хорошенько заполните швы затиркой, и настенная плитка, дополнительно, тоже будет держать стяжку.

0
40grad
40grad
Местный

Регистрация: 07.08.2006

Москва

Сообщений: 116

13.09.2016 в 02:18:50

psnsergey написал: если стяжке не больше пары недель

Больше, ей уже 1.5 месяца. Мочить поздно уже?

psnsergey написал: Киилто гарантирует 2,5 мм.

А гарантирует ли при ежедневных подвижках? Их техподдержка подтвердила, что все будет ок, но я сомневаюсь, правильно ли они меня понял: ведь одно дело разовое раскрытие, другое, когда каждый день несколько раз происходит растяжение-сжатие. В автомобиле же от плохих дорог резинки быстрее трескаются.

psnsergey написал: Заполнять промежуток стяжка-стена герметиком не надо

Это я прочитал в инструкции к Гипердесмо: "Трещины шириной более 1мм, угловые стыки, холодные и деформационные швы заделать полиуретановым герметиком Рабберфлекс". Но хуже же не будет?

Грэй написал: а жестким цементным раствором (ремсоставом).

Забыл сказать, простенок 110 см из ГВЛВ. В стяжке еще теплый пол заложен (в душевой тоже), стяжка будет от нагрева расширяться, потом сужаться и я думаю, фиксация надолго не поможет. Под стяжкой же 6 см ЭППС, она в любом случае будет немного двигаться. А если примыкание стеновой плитки к напольной сделать жестким, затирка треснет со временем, разве нет?

0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

13.09.2016 в 14:19:10

40grad написал: другое, когда каждый день несколько раз происходит растяжение-сжатие.

Со временем подсядет. В сущности, туда можно радикально - наливного пола налить, в щель, освобождённую от демпферной ленты, и по горячим следам после вставания смеси щель вычистить и опять запихать демпфер или герметик.

40grad написал: Больше, ей уже 1.5 месяца. Мочить поздно уже?

Да, поздно.

40grad написал: "Трещины шириной более 1мм, угловые стыки, холодные и деформационные швы заделать полиуретановым герметиком Рабберфлекс". Но хуже же не будет?

Не будет. Это для того, чтобы гидра не проваливалась туда при нанесении и не пузырилась. А с тканью и так не провалится.

40grad написал: Под стяжкой же 6 см ЭППС, она в любом случае будет немного двигаться. А если примыкание стеновой плитки к напольной сделать жестким, затирка треснет со временем, разве нет?

Именно так. Затирку в таком углу только силиконовую (собсно, это герметик цветной).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу