Протянули кабель ВВГп-нг 3*6 за стеной сантехкабины в кухню.
При подключении в щите выявилась такая ситуация: при подключении любой жилы к фазе ток появляется во всех жилах.
Можно как-то определить где именно коротит и вообще понять почему так могло случится, хотя бы предположение.
Сначала подключил провода в клемной колодке на кухне. Затем подключил в щитке фазу и ноль.
Проверил в розетке на всех проводах фаза.
Все разъединил, по очереди переткнул провода в фазу, остальные никуда не подключая. Результат одинаков во всех случаях - везде фаза.
Спасибо.
Понял, т.е. замена, так как дюбель может быть только в ванной, где плиточник приделывал направляющий профиль под плитку - перфом мог пробить.
сейчас это достаточно большая проблема, поэтому еще один вопрос: насколько безопасно и возможно засунуть 3х6 мм2 (возможно даже и 3х4 мм2) под/в обычный пластиковый плинтус? планируется сейчас подключить старую советскую плиту (с духовкой) (раньше плита была подключена алюминием не больше 4мм2), потом варочную поверхность (ориентировочно до 5 КВт максимум, 2 конфорки) (для духовки есть отдельный кабель 3х2,5 мм2).
если не подключен ноль ко второму проводу, то индикатор будет светиться, показывая напряжение на всех проводах кабеля-наводка. другое дело, если при полном подключении( и фазы, и ноля, и земли) будет выбивать автомат, то тогда повреждена проводка
shleyartem написал:
Сначала подключил провода в клемной колодке на кухне. Затем подключил в щитке фазу и ноль.
Проверил в розетке на всех проводах фаза.
Добрый день. Сегодня вечером по новой попробую подключить в щиток и посмотреть.
Отвертка такая - . внутри что-то типа предохранителя. горит только если замкнуть верхушку отвертки.
Схема простая: щиток (зануление в щитке) - счетчик - кабель 38 - вводной 2-полюсный автомат - гребенка - дифавтомат Schneider_Electric 32А/30мА Easy9 - кабель 36 до клемной коробки (под плиту) на кухне.
все остальные провода тоже идут через дифы на 10А и 16А (свет 31,5 и розетки 32,5). Свет через диф, потому что в мокрой зоне.
shleyartem написал:
Добрый день. Сегодня вечером по новой попробую подключить в щиток и посмотреть.
Отвертка такая - . внутри что-то типа предохранителя. горит только если замкнуть верхушку отвертки.
Схема простая: щиток (зануление в щитке) - счетчик - кабель 38 - вводной 2-полюсный автомат - гребенка - дифавтомат Schneider_Electric 32А/30мА Easy9 - кабель 36 до клемной коробки (под плиту) на кухне.
все остальные провода тоже идут через дифы на 10А и 16А (свет 31,5 и розетки 32,5). Свет через диф, потому что в мокрой зоне.
Блин! Сколько раз на форуме писали.. не пользуйтесь этим для проверки напряжения. А если пользоваться, то хотя бы надо знать как. Возьмите в леруа самый дешевый китайский одноразовый мультиметр и им проверьте. Скорее всего, все будет в порядке.
shleyartem написал:
Добрый день. Сегодня вечером по новой попробую подключить в щиток и посмотреть.
Отвертка такая - . внутри что-то типа предохранителя. горит только если замкнуть верхушку отвертки.
Схема простая: щиток (зануление в щитке) - счетчик - кабель 38 - вводной 2-полюсный автомат - гребенка - дифавтомат Schneider_Electric 32А/30мА Easy9 - кабель 36 до клемной коробки (под плиту) на кухне.
все остальные провода тоже идут через дифы на 10А и 16А (свет 31,5 и розетки 32,5). Свет через диф, потому что в мокрой зоне.
shleyartem, нарисуйте от руки и выложите сюда схему. Какие провода к каким контактам диффа и откуда идут. Диффавтомат при отключении отключает и фазу и ноль. Не должно на выходе напряжения быть, ошибка в схеме, скорее всего.
Ещё насторожила фраза про зануление.
Короче, схему - в студию!
shleyartem, нулевой провод кабеля подключите к дифавтомату и не трогайте. Потом фазный провод. Потом включите дифф. Сработает - значит КЗ, нет - двигаемся дальше. Если в хозяйстве нет тестера и не у кого стрельнуть, прикрутите к клеммной колодке 2 провода (предварительно обесточив), обмотайте контакты вилки настольной лампы (или ещё какого-н. бытового прибора) и проверьте напряжение на клеммной колодке.
ЗЫ, Вы уверены, что провод в подъезде PEN, а не N? Кто Вам зануление делал? На нулевом проводе в многоквартирном доме далеко не ноль.
MrGalaxy, Понятно что не чистый ноль и не чистая земля.
Насколько я понял - это было сделано изначально (реконструкции стояка не было).
В стояк заходит 3 фазы - по 3 этажа на фазу + ноль.
В межквартирном щите на этаже фаза идет на прямую в счетчик, а ноль сначала на ноль и землю - 2 клеммные площадки в щитке и один провод идет в счетчик, а второй сразу по квартирам.
Сегодня проверю провод на КЗ и ток. Есть розетка - к ней подключу.
То есть получается, что индекаторная отвертка далеко не всегда позволяет определить в какой жиле фаза? а просто показывает что фаза в проводе есть.
shleyartem написал: MrGalaxy, Понятно что не чистый ноль и не чистая земля.
Насколько я понял - это было сделано изначально (реконструкции стояка не было).
В стояк заходит 3 фазы - по 3 этажа на фазу + ноль.
В межквартирном щите на этаже фаза идет на прямую в счетчик, а ноль сначала на ноль и землю - 2 клеммные площадки в щитке и один провод идет в счетчик, а второй сразу по квартирам.
Сегодня проверю провод на КЗ и ток. Есть розетка - к ней подключу.
То есть получается, что индекаторная отвертка далеко не всегда позволяет определить в какой жиле фаза? а просто показывает что фаза в проводе есть.
shleyartem, если коротко, то не всегда. В Вашем случае подключен ещё и третий провод, который якобы земля, но на самом деле нет. Этот т.н. защитный ноль давал наводку на фазный и нулевой провода, хотя последние и не были подключены к схеме.
MrGalaxy написал:
Этот т.н. защитный ноль давал наводку на фазный и нулевой провода, хотя последние и не были подключены к схеме.
На них потому и наводится, что они никуда не подключены.
А не проще взять и подключить все жилы на свои места, чтобы прекратить эту глубоко философскую дискуссию?
avmal написал:
На них потому и наводится, что они никуда не подключены.
А не проще взять и подключить все жилы на свои места, чтобы прекратить эту глубоко философскую дискуссию?
avmal, разумеется, я оговорился. мысли-шатуны бегут дальше, а рука не успевает записывать
Индикатор может показывать наличие напряжения на проводе, даже если провод никуда не подключен. Из-за наводки.
Так будет корректней.
Добрый день. Все подключил.
Эксперимент показал, что все работает, но при этом на конце кабеля отвертка светится на всех жилах.
Обращать на это внимание или если работает - не трожь?
shleyartem написал:
Эксперимент показал, что все работает, но при этом на конце кабеля отвертка светится на всех жилах.
Обращать на это внимание или если работает - не трожь?
Возможно фото Вашего однополюсного индикатора. Если в нем есть батарейки, просто выкиньте его. Для обывателя это вред. Пользоваться нужно однополюсным индикатором (или ПИН – 90, тут нужно также понять его работу) с неоновой лампой. И не забывать, что он показывает и наводящие напряжение. И по этому, если вы его приобрели, то проверьте сразу в исправной розетке. И заметьте как светится неонка (яркость). Свечение с меньшей яркостью сразу должно вызывать вопросы.
Bladiclab, да разве дело в измерениях? ТС сделал себе (или кто-то до него) ответвление от рабочего подъездного нуля. Разумеется, там должен быть и есть потенциал. А если в подъезде ноль отгорит до этого соединения? Фаза окажется на корпусе приборов, т.к. корпус с нулём соединён в щитке.
shleyartem, можно, конечно, забить на это дело, но до кап. ремонта домовой электропроводки, в целях безопасности, лучше бы самодельное соединение нуля с защитным проводником квартирной проводки разобрать и отстыковать все проводники PE от шины в щитке с изоляцией проводников PE (это необходимо чтобы появившийся потенциал на корпусах включенных в сеть приборов не переходил на обесточенные приборы по всей квартире). После реконструкции домовой электропроводки смело подключите проводники PE к проводнику PE стояка.
Полностью поддерживаю.
Вопрос задал только с одной целью – хочу знать точно ДА или НЕТ.
avmal написал:
Наверняка с какой-то стороны и в каком-то месте защитная жила не подключена и висит в воздухе.
Согласен.
Интересно, а контролька (патрон с лампочкой, настольная лампа) что показывает если подключить к розетке данной линии (фаза-ноль, фаза зануление (3 провод))?
MrGalaxy написал:
да, т.к. корпус соединён с рабочим нулём (см. схему).
Схема схемой. Фото эт. щита без фанатизма решит проблему.