a__l
a__l
Местный

Минск

03.01.2020 в 20:00:08

Ким написал: Сделан по то схеме что дали ссылку ?? Если так то надо смотреть куда воткнуть РТ

да почти. Я вносил изменения небольшие, постараюсь на бумаге схему нарисовать :)

Ким написал: Если Вы зациклились на АВВ то смотрите что к определенной серии контакторов и свои определенные тепловые реле.

Да, подходят нормально друг к другу. Мне только вот по АВВ беспокоит, почему цена в Германии на такие же модели выше, чем та цена, которую я получаю на них в Минске? Может просто разные заводе под разные регионы делают?

Ким написал: Так и сейчас должно быть сделано.

сейчас так сделано.

Ким написал: И чтобы правильно выбрать необходимо измерить рабочий ток электродвигателя клещами или амперметром

А доверять тому (по току), что написано на двигателе не стоит?

0
a__l
a__l
Местный

Минск

03.01.2020 в 20:02:02

Ким написал: Если Вы зациклились на АВВ то смотрите что к определенной серии контакторов и свои определенные тепловые реле.

Да, подходят нормально друг к другу. Мне только вот по АВВ беспокоит, почему цена в Германии на такие же модели выше, чем та цена, которую я получаю на них в Минске? Может просто разные заводе под разные регионы делают?

0
a__l
a__l
Местный

Минск

03.01.2020 в 20:03:54

Ким написал: Так и сейчас должно быть сделано.

сейчас так сделано.

0
a__l
a__l
Местный

Минск

03.01.2020 в 20:13:09

Ким написал: И чтобы правильно выбрать необходимо измерить рабочий ток электродвигателя клещами или амперметром

А доверять тому (по току), что написано на двигателе не стоит?

0
a__l
a__l
Местный

Минск

04.01.2020 в 00:22:59

еще вопрос по реализации. У меня на двигатель и ТЭН стоят 3 контактора (назовем их К1 - основной управляющий контактор для двигателя, К2 - для ТЕНа - замыкается когда работает двигатель, К3 - контактор для двигателя, который включается при выключении системы - нужен для охлаждения ТЭНа. Работает так: 10 минут после отключения питания двигатель охлаждает ТЭН). Можно ли защиту от перегрузки сделать так: Я поставлю контактор (пусть будет К4) на 2 провода, которые идут на двигатель (2 провода т.к. один на полную скорость, второй на пониженную). Это не проблема т.к. контактор на 3 полюса. На этот контактор будет защитное реле на ток 110% от номинала. + поставлю 3 блок-контакта (NC). Эти через эти блок-контакты будут подключено питания обмотки контакторов К1 и К2 и К3 (именно нейтраль коммутируется - мне так проще). В нормальном состоянии они замкнуты и все работает. При сработке защитного реле - эти блок-контакты разомкнутся и отключат нейтраль от К1 и К2 и К3. И соот. К4 тоже будет отключен.

Такая реализация имеет право быть?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

04.01.2020 в 09:13:15

a__l написал: А доверять тому (по току), что написано на двигателе не стоит?

Конечно стОит. Но номинальный рабочий ток всегда отличается от того что написано. Это зависит от много. Качества подшипников, смазки, затяжки и т.д. Поэтому и делаются испытания и наладка чтобы защита была реальной а не фикцией.

a__l написал: Можно ли защиту от перегрузки сделать так:......

Надо смотреть схему и тогда можно понять что делать. Можно и добавить контакторы но можно и каким-то образом обойтись с тем что есть. Законно - Чем схема проще тем надежнее.

Коммутировать нейтраль у контактора никто не запрещает. И это вполне нормально если это сделать проще.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Ким
Ким
Резидент

Москва

04.01.2020 в 11:25:24

Нашел в архиве ту схему что Вы прикрепляли.

Если схема соответствует тому что у Вас собрано то никакие дополнительные контакторы не нужны. Достаточно токового реле и все.

И как обычно "бред сумасшедшего"

Если исходить из схемы то у Вас используется двухскоростной вентилятор. Если это так то нужно и два РТ, т.к. такие вентиляторы делаются, грубо, два электродвигателя в одном корпусе. И получается так что на каждой скорости свой номинальный ток и они между собой разные. В этом случае может получиться так что на одной скорости будет авария а на другой - кое как работать.

Далее. Каждое РТ будет отключать свой контактор (К2 или К3). Автоматически схема будет разбираться и отключать калорифер. Так что переделок минимум. И, кстати, не обязательно будет коммутировать нейтраль

0

a__l
a__l
Местный

Минск

04.01.2020 в 12:39:19

Ким написал: Достаточно токового реле и все. И как обычно "бред сумасшедшего" Если исходить из схемы то у Вас используется двухскоростной вентилятор. Если это так то нужно и два РТ, т.к. такие вентиляторы делаются, грубо, два электродвигателя в одном корпусе. И получается так что на каждой скорости свой номинальный ток и они между собой разные. В этом случае может получиться так что на одной скорости будет авария а на другой - кое как работат

вот кстати тоже подумал, что просто токовое реле поставить. Тем более есть и колодка для него (чтобы не подключать к контактору). Да, у меня получается двухскоростной.. спасибо, что подсказали про два РТ.

Я выложу текущую мою схему (срисовал со щитка), на всякий случай.

"Каждое РТ будет отключать свой контактор (К2 или К3 - по схеме)"- мне думается так не сработает. К3 - включается для продувки ТЕН-а когда выключается двигатель. К2 - просто включает двигатель. Мне видится, что К3 и К2 нужно одновременно отключаться при срабатываении каждого из РТ. Или нет?

вот моя схема (та часть, которая отвечает за двигатель и тен, без заслонок и т.д.): https://b.radikal.ru/b27/2001/72/d709c42c4abft.jpg

По току для двигателя (для каждой сторости) я померяю тогда амперметром. "Клещи" токоизмерительные еще пока в пути :)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

04.01.2020 в 15:50:40

В любом случае как и что делать решать Вам. Я предложил - Вы спокойно отказались. Это вполне нормально. У Вас свое видение у меня свое.

С монтажной схемой тяжелее разбираться. Время нужно. Принципиалка - проще. Но если смысл что написал и то что сделано даже если примерно одинаковы то все нормально.

0

a__l
a__l
Местный

Минск

04.01.2020 в 21:14:20

Ким написал: Я предложил - Вы спокойно отказались. Это вполне нормально. У Вас свое видение у меня свое

я пытаюсь понять логику решения :) может я неправильно описал К2 и К3 ... ведь предложенную вами схему я реализовал в своей ПУ - доволен как слон :) работает отлично, без нареканий :)

Касательно тока двигателя: на маленькой скорости у меня 0.28А и крактовременный скачок до 0.29А (мерял Амперметром). На больших оборотах = ток 0.39А, и пик при старте 0.58А (который мне показал Амперметр).

Номинал РТ (для большой скорости) мне нужно подбирать под 0.39А или 0.58А?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.01.2020 в 21:20:59

a__l, скажите пожалуйста, ник a__l1 принадлежит Вам?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу