Если Вы зациклились на АВВ то смотрите что к определенной серии контакторов и свои определенные тепловые реле. Они сделаны так что односерийные собираются как конструктор в одну конструкцию. Поэтому, перед тем как покупать сразу же соберите весь этот конструктор.
А так вполне нормальный выбор. И по цене золотая середина.
И еще. Обратите внимание на номинальный ток теплового реле и на регулятор для настройки. Он должен соответствовать необходимой настройке. И чтобы правильно выбрать необходимо измерить рабочий ток электродвигателя клещами или амперметром.
Что касается подключения контактора в схему то это надо разбираться с ней. Сразу сказать ничего не могу.
a__l написал:
нужно еще сделать так, что при выключении через этот контактор двигатель выключался и ТЭН ?
Ким написал:
Сделан по то схеме что дали ссылку ?? Если так то надо смотреть куда воткнуть РТ
да почти. Я вносил изменения небольшие, постараюсь на бумаге схему нарисовать
Ким написал:
Если Вы зациклились на АВВ то смотрите что к определенной серии контакторов и свои определенные тепловые реле.
Да, подходят нормально друг к другу.
Мне только вот по АВВ беспокоит, почему цена в Германии на такие же модели выше, чем та цена, которую я получаю на них в Минске? Может просто разные заводе под разные регионы делают?
еще вопрос по реализации.
У меня на двигатель и ТЭН стоят 3 контактора (назовем их К1 - основной управляющий контактор для двигателя, К2 - для ТЕНа - замыкается когда работает двигатель, К3 - контактор для двигателя, который включается при выключении системы - нужен для охлаждения ТЭНа. Работает так: 10 минут после отключения питания двигатель охлаждает ТЭН).
Можно ли защиту от перегрузки сделать так: Я поставлю контактор (пусть будет К4) на 2 провода, которые идут на двигатель (2 провода т.к. один на полную скорость, второй на пониженную). Это не проблема т.к. контактор на 3 полюса.
На этот контактор будет защитное реле на ток 110% от номинала. + поставлю 3 блок-контакта (NC). Эти через эти блок-контакты будут подключено питания обмотки контакторов К1 и К2 и К3 (именно нейтраль коммутируется - мне так проще). В нормальном состоянии они замкнуты и все работает. При сработке защитного реле - эти блок-контакты разомкнутся и отключат нейтраль от К1 и К2 и К3.
И соот. К4 тоже будет отключен.
a__l написал:
А доверять тому (по току), что написано на двигателе не стоит?
Конечно стОит. Но номинальный рабочий ток всегда отличается от того что написано. Это зависит от много. Качества подшипников, смазки, затяжки и т.д. Поэтому и делаются испытания и наладка чтобы защита была реальной а не фикцией.
a__l написал:
Можно ли защиту от перегрузки сделать так:......
Надо смотреть схему и тогда можно понять что делать.
Можно и добавить контакторы но можно и каким-то образом обойтись с тем что есть.
Законно - Чем схема проще тем надежнее.
Коммутировать нейтраль у контактора никто не запрещает. И это вполне нормально если это сделать проще.
Если схема соответствует тому что у Вас собрано то никакие дополнительные контакторы не нужны. Достаточно токового реле и все.
И как обычно "бред сумасшедшего"
Если исходить из схемы то у Вас используется двухскоростной вентилятор.
Если это так то нужно и два РТ, т.к. такие вентиляторы делаются, грубо, два электродвигателя в одном корпусе.
И получается так что на каждой скорости свой номинальный ток и они между собой разные.
В этом случае может получиться так что на одной скорости будет авария а на другой - кое как работать.
Далее.
Каждое РТ будет отключать свой контактор (К2 или К3). Автоматически схема будет разбираться и отключать калорифер. Так что переделок минимум.
И, кстати, не обязательно будет коммутировать нейтраль
Ким написал:
Достаточно токового реле и все.
И как обычно "бред сумасшедшего"
Если исходить из схемы то у Вас используется двухскоростной вентилятор.
Если это так то нужно и два РТ, т.к. такие вентиляторы делаются, грубо, два электродвигателя в одном корпусе.
И получается так что на каждой скорости свой номинальный ток и они между собой разные.
В этом случае может получиться так что на одной скорости будет авария а на другой - кое как работат
вот кстати тоже подумал, что просто токовое реле поставить. Тем более есть и колодка для него (чтобы не подключать к контактору).
Да, у меня получается двухскоростной.. спасибо, что подсказали про два РТ.
Я выложу текущую мою схему (срисовал со щитка), на всякий случай.
"Каждое РТ будет отключать свой контактор (К2 или К3 - по схеме)"- мне думается так не сработает. К3 - включается для продувки ТЕН-а когда выключается двигатель. К2 - просто включает двигатель. Мне видится, что К3 и К2 нужно одновременно отключаться при срабатываении каждого из РТ. Или нет?
вот моя схема (та часть, которая отвечает за двигатель и тен, без заслонок и т.д.):
По току для двигателя (для каждой сторости) я померяю тогда амперметром. "Клещи" токоизмерительные еще пока в пути
В любом случае как и что делать решать Вам.
Я предложил - Вы спокойно отказались. Это вполне нормально. У Вас свое видение у меня свое.
С монтажной схемой тяжелее разбираться. Время нужно. Принципиалка - проще. Но если смысл что написал и то что сделано даже если примерно одинаковы то все нормально.
Ким написал:
Я предложил - Вы спокойно отказались. Это вполне нормально. У Вас свое видение у меня свое
я пытаюсь понять логику решения может я неправильно описал К2 и К3 ... ведь предложенную вами схему я реализовал в своей ПУ - доволен как слон работает отлично, без нареканий
Касательно тока двигателя: на маленькой скорости у меня 0.28А и крактовременный скачок до 0.29А (мерял Амперметром).
На больших оборотах = ток 0.39А, и пик при старте 0.58А (который мне показал Амперметр).
Номинал РТ (для большой скорости) мне нужно подбирать под 0.39А или 0.58А?
a__l написал:
я пытаюсь понять логику решения может я неправильно описал К2 и К3 ... ведь предложенную вами схему я реализовал в своей ПУ - доволен как слон работает отлично, без нареканий
Какова логика ???
Абсолютно никакой.
Просто есть две режима работы вентилятора - вот на эти двух режимах и предусмотрена защита от перегрузки.
И больше ничего.
Защита от к.з. - есть, если схем сделана так как было нарисовано
a__l написал:
Касательно тока двигателя: на маленькой скорости у меня 0.28А и крактовременный скачок до 0.29А (мерял Амперметром).
На больших оборотах = ток 0.39А, и пик при старте 0.58А (который мне показал Амперметр).
то что на старте ток выше - это нормально
И из-за той разницы по значению токов, что Вы написали, и стОит поставить два РТ
Не помню шкалу по токам для РТ. Ничего в это сложного нет при подборе.Сложнее будет правильно выставить эти значения.
В Вашем случае это будет "примерное" значение, т.к. у Вас скорее всего нет возможности нормально и правильно прогрузить эти реле.
Ну а значения посчитать - никаких проблем
1 скорость. - Iном. = 0.28А; Iтепл.реле = 1.1Iном. = 0.31А. Этот ток РТ должно выдержать 10 мин а затем отключиться. Поэтому пусковой ток и не страшен и здесь не учитывается.
2 скорость. - Iном. = 0.39А; Iтепл.реле = 1.1Iном. = 0.43А. Этот ток РТ должно выдержать 10 мин а затем отключиться. Пусковой ток не учитывается.
Остается только аккуратно выставить эти значения на шкале РТю
Ким написал:
скорость. - Iном. = 0.28А; Iтепл.реле = 1.1Iном. = 0.31А. Этот ток РТ должно выдержать 10 мин а затем отключиться. Поэтому пусковой ток и не страшен и здесь не учитывается.
2 скорость. - Iном. = 0.39А; Iтепл.реле = 1.1Iном. = 0.43А. Этот ток РТ должно выдержать 10 мин а затем отключиться. Пусковой ток не учитывается.
Остается только аккуратно выставить эти значения на шкале РТю
ВСЕ !!!
спасибо буду искать компоненты нужные по РТ и делать ... оргомное спасибо за помощь!
Ким написал:
Сложнее будет правильно выставить эти значения.
буду пробовать ставить, при которых не будет срабатывания реле.
Если у меня Iтепл.реле = 0.31А а реле есть 2 диапазонов (0,23...0,31A) и (0,31...0,41A), то какое лучше выбрать: (0,23...0,31A)? или только опытным путем?
кстати, а есть ли способо как-то потестить срабатываение? , кроме как как-то остановить двигатель?
a__l написал:
буду пробовать ставить, при которых не будет срабатывания реле.
кстати, а есть ли способо как-то потестить срабатываение? , кроме как как-то остановить двигатель?
Во всех РТ только на двух фазах стоят биметаллические пластины. Поэтому подключайте те фазы на которых они есть в линию L и N соответствующей скорости. А контакты вторичной цепи соединяете последовательно и включаете в цепь катушки контактора.
Чтобы протестировать нужно оборудование. В "домашних" условиях это непросто сделать
Самый простой способ, правда, с точностью +/- полторалаптя, сделать просто.
Пересчитываете шкалу РТ в амперы, находите цену деления и выставляете номинальный ток.
Затем на пару часов запускаете установку на полную нагрузку (со всеми воздуховодами и всем тем что к ней присоединено). Если через 2 часа не отключиться добавляете еще 10%
Если же в эти 2 часа отключиться то добавляете совсем чуть-чуть и запускаете заново. Повторяете все снова.
Другого варианта не вижу. Иначе нужны специальные приборы.
Ким написал:
Во всех РТ только на двух фазах стоят биметаллические пластины. Поэтому подключайте те фазы на которых они есть в линию L и N соответствующей скорости.
получается мне нужно и N обязательно через РТ пропускать, через один из контактов? (думал, что достаточно только L соот. скорости)
a__l написал:
автоматика Hager (немецкая) лучше чем автоматика ABB (та, которая в Германии продается именно)... на ваш взгляд?
Во времена когда сам закупал "электрику" то АВВ и Hager были в одном ряду. Не знаю как это оборудование в рейтингах и отзывах, но использовали их постоянно. Сюда можно добавить Shrack. И была еще одна фирма. На вскидку не помню. По качеству не хуже немцев. Реально же было из Чехии
При комплектации заказа на фирме если какой-то позиции не было то автоматически менялось на другую
Реле (промежуточные, времени, таймеры и т.д.) в основном использовали Finder.
Позже уже шкафы делали другие люди и выбор комплектации уже был за ними
приехали часть запчастей ... буду собирать
Правильно ли я понимаю, что НЗ и НО реле на РТ при срабатывании НЗ будет размыкаться а НО реле - замыкаться. Так?
проводить провода за сделанной вагонкой это конечно мало приятное занятие
Схемотехника для защиты двигла будет аккуратно в небольшой щитке возле основного
a__l написал:
проводить провода за сделанной вагонкой
не проще было бы модуль точно такой же рядом закрепить и через его стенку завести провода ???
Ничего не видно бы было и не надо было бы за вагонкой проводить ..
Для его работы мне N (нейтраль же нужно подключать к одному из входов L (и соот. T)) чтобы сработало ? ... правильно ? ... в 1L1 - 2T1 будет подключаться линия (L) которая идет на одну из скоростей двигателя.
Или оно сработает и при подключенной только L (1L1 - 2T1), без N?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.