Ким
Ким
Старожил

Москва

01.10.2016 в 11:55:21

a__l1 написал: .... а можете скинуть ссылку на такой переключатель, чтобы я представлял, что это такое. ....

У, почти, любого производителя есть такое или такое

a__l1 написал: ..... А вот это для меня действительно новость...огромное спасибо!, подумаю теперь какой электропривод с заслонки демонтировать и оставить клапан всегда открытым (видимо спальня или гостинную)......

не лучший вариант но возможный - Привод заслонки ограничить механически на закрытие. На всех приводах есть такая возможность.

Но, повторюсь, это не лучший вариант, т.к. "теоретически" возможно ослабление фиксатора ограничения угла поворота. А это приведет к тому что клапан может закрыться. "Все остальное" - написал выше ...

a__l1 написал: ..... т.е. можно ничего не переделывать, если подключено на 6 вход ПУ? ....

Все правильно и ничего переделывать не надо ...

Посмотрю у себя в архиве простейшие схемы управления ПУ. Если найду - сброшу ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Ким
Ким
Старожил

Москва

01.10.2016 в 12:45:40

Про переключатель забыл добавить.

Из двухклавишного переключателя можно сделать управление двумя скоростями вентилятора и отключение питания выключателя. Как это сделать - смотрите схему здесь. Далее, поймете как это "сотворить" ;) :)

Спокойно получите все выключатели в одном стиле и ничего выделять не будет ...

0

a__l1
a__l1
Новичок

Брест

01.10.2016 в 14:47:02

Ким написал: У, почти, любого производителя есть такое или такое

Понятно...у меня, видимо, так и сделано. Т.е. этим переключателем у меня коммутируется ток на управляющую нагрузку контактора, который потом соединяет контакты для открытие заслонки. Схема вот такая:

Сделано у меня это потому, что в параллель этого переключателя стоит еще ради-выключатель, который позволяет так же открывать заслонку. Все радио переключатели могут только соединить два контакта или разъединить. Переключающего контакта там нету. Общая идея у меня такая:

1. Ручное управление.
  2. Возможность автоматического управления, в зависимости от условий. Например у меня по квартире стоят датчики для метео-станции netatmo. Когда концентрация СО2 в комнате повышается, то автоматически открывается нужна заслонка. Или например, в ночное время, вентилятор переходит автоматически на тихую скорость.

Ручное управление сделал из тех соображений, что все таки эти радио каналы и прочее общение между блоками - может не всегда работать как надо :). Автоматическое управление работать только тогда, когда в ручном - все выключено.

a__l1 написал: И самое главное. Для установки с электрокалорифером один выход воздуха (диффузор, решетка, сопло, щель и т.д.) обязательно должен быть постоянно открыть и не иметь никаких электрорегулирущих устройств.

Кстати, а что будет если не сработает клапан на входе (который перекрывает воздух с улицы)? или тут важно чтобы при "выдувании" не было преград?

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

01.10.2016 в 15:13:30

a__l1 написал: ..... Сделано у меня это потому, что в параллель этого переключателя стоит еще ради-выключатель, ...

В таком случае мои варианты Вам не помогут, т.к. там не предусматривалось радиоуправление. А это обязательно приведет к изменение схемы.

Так что, извините ...

a__l1 написал: ... Кстати, а что будет если не сработает клапан на входе (который перекрывает воздух с улицы)? или тут важно чтобы при "выдувании" не было преград? .....

Будет то же самое что и если на выходе закрыть клапан. По-хорошему, нужен контроль протока воздуха в любом исполнении - дифманометр, датчик протока, токовое реле и т.д. Но это все удорожание и усложнение схемы. Обычно, для небольших установок на такое "закрывают глаза" и "надеются на авось", вдруг ничего не случиться ...

Примерно так

0

a__l1
a__l1
Новичок

Брест

01.10.2016 в 15:19:20

Правильно ли я понимаю, что по хорошему все должно работать вот так: не смотря на то, что у меня есть переключатель включения всей системы (двухпозиционный выключатель, в самом начале, который первым контактором управляет), систему нужно делать так, чтобы вентилятор еще по кнопке включался и при сбросе питания и последующем его появлении, вентилятор не включался сам?... В этом одна из конструктивных ошибок моей схемы.

По моей схеме, если самый первый переключатель будет включен (выключатель), но вентилятор будет работать всегда когда есть питание (и это условие не будет выполняться).

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

01.10.2016 в 19:06:45

a__l1 написал: .... правильно ли я понимаю, ....

Немного не так. Плохо написал. Смысл такой что в силовой цепи не должно быть перекидных контактов контакторов/пускателей/силовых реле, только Н.О. Этот перечень не только для Ваешй схемы а "вообще". И это не касается переключателей\выключателей и т.д. (того что имеет только ручное изменение положение контактов)

0

a__l1
a__l1
Новичок

Брест

01.10.2016 в 19:32:22

Хм...а как же мне тогда сделать по нормальному переключение скоростей вентилятора ПУ, кроме как через вышеупомянутый переключатель скоростой?

Типа через реле с перекидным контактом, который бы включал один или другой контактер?

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

01.10.2016 в 19:59:25

a__l1 написал: .... Типа через реле с перекидным контактом, который бы включал один или другой контактер? ...

Типа, с выход переключателя на питание катушки своего контактора/пускателя/силового реле. А пуск вента - через Н.О. контакт ...

Лучший вариант, если у переключателя контакты допускают такой пуск "напрямую", без использования промежуточных аппаратов.

0

a__l1
a__l1
Новичок

Брест

01.10.2016 в 21:12:42

Типа такого?

Переключатель включен - одна скорость, выключен - другая.

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

01.10.2016 в 21:52:27

Или типа такого.

А контакты радиоуправления можно поставить параллельно кулачковому переключателю:

0

a__l1
a__l1
Новичок

Брест

01.10.2016 в 23:00:45

Понял... :-) спсб

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу