Tima62 написал:
Ведь среди форумчан полно пользователей, которые мягко говоря, с техникой на ВЫ
Я не соглашусь с вами, если человек взялся за изготовление той или иной техники и довёл её до конца, то такой человек знает все тонкости своего аппарата, а это уже не на Вы , а на Ты ;) и пусть это даже самый корявый проект этого форума многие смотрят на эту самоделку и облизываються "мне б хотя бы такое сделать" и ихние мечты так и остаются мечтами, вот эти предуприждения о нейтралках именно для них, так как именно эти юзеры так ни когда и не узнают как это ездить на самодельной технике.
Jesha написал:
Можно ещё ответное кольцо с зубъями, его муфтой гонять.
Не вижу смысла в этой детали, муфта вполне справится со своей задачей без дополнительных колец и вместится в нужный габарит, а кольцо лиш увеличит габарит и тогда действительно придётся впихивать слона в спичечный коробок.
Боюсь что на коленке, так как шестерню резать только болгаркой, но если руки правильные то всё получится.
Hivin, Если на коленке, то в шестерне зуб прорежем, а как делать ответную часть на муфте. В случае с частью сателлита, можно эту самую часть приварить к муфте. А так? Если только достаточно широкий зуб и какая нибудь приваренная к муфте шпонка (1,2,3шт) так что бы в зуб попадала.
Саму муфту можно выточить (токарка это минимум по доступности). Тем более надо будет корпус протачивать под посадку.
0
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Андрей6319 написал:
Jesha написал:
Ну не успел отписаться.
Jesha написал:
(либо присадить к ней)
Jesha написал:
ставим часть гребенки зубьев
И после картинки Hivin
Jesha написал:
Да. Только на муфте будет несколько зубьев.
)))
Как Вы правильно поняли, вопрос про службу и звание был не просто так. Жаль что Hivin тоже опередил Вас, мне было бы очень интересно увидеть именно Вашу картинку.
Мне надо было пририсовать к картинке Hivin, муфту? Или мне нарисовать абсолютно тоже самое на в другой программе? Был смысл?
Тогда по вашей просьбе, не выложенное ранее
Или нарисовать кольцо с зубьями на полуосевую шестерню?
На муфте, что будет зуб? Два? Три? А это не гребенка? И не несколько зубьев?
Андрей6319 написал:
А описываете не очень понятное для Вас, Вы так, что потом можете трактовать в любую сторону, даже вверх( что Вы сейчас с успехом и продемонстрировали).
Эх мне бы знать, что для меня непонятно. Может и пересмотрел и перечитал бы. А так... Что демонстрировал, как трактовал... Но самое интересное, что вы видимо один не понимаете, что я описываю.
Андрей6319 написал:
Как-то я не признаю свою конструкцию в Вашем изложении ;)
Остальные то, понимают.
Hivin написал:
Если я правильно понял то вы имели в виду прорезать вот так осевую шестерню
Hivin написал:
Не вижу смысла в этой детали, муфта вполне справится со своей задачей без дополнительных колец и вместится в нужный габарит, а кольцо лиш увеличит габарит и тогда действительно придётся впихивать слона в спичечный коробок.
И не только в этой теме.
Может дело не во мне?
Андрей6319, И вам не хворать.
0
Hivin, Ложка дёктя в бочку блокировки.
Смотрим сколько зубов торчит за пределы корпуса дифа. 2 либо при малом выходе 3. С двух сторон 4 и 6. А вообще то, ни одного. Там шестерня полуоси практически не выступает за пределы корпуса. Корпус придется занижать.
Ваш рисунок:
Рассмотрим 4.
Как будем прорезать? Удобнее между зубов, но тогда получим только 2 фиксатора (один на сторону). При таких гиганских (как выяснили) нагрузках, выдержит?
Теперь 6. Один зуб торчит, два рядом полу торчат. Если между зубов, то два фиксатора на сторону, итого 4. Уже лучше.
Теперь вариант с торчащими 2 зубами. Ввод фиксатора на три прорези. Возможно., на надо опустить срез корпуса дифа. На сколько? Видимо примерно на высоту выступа, до начала отливки. А не ослабим мы так корпус?
Мой рисунок:
Ввод фиксаторов возможно на три прорези. Это уже 6, ещё лучше. Но как потом это всё собрать в кучу?
Ещё немного вернусь к нагрузкам в дифе (без комментариев). Есть проект блокировки через ось сателлитов. Обратите внимание как происходит блокировка. Зацепление правой и левой полуоси, посредством 4 точек (типа шариков). Вот где вся нагрузка пойдет через точку зацепления.
0
Jesha написал:
Мне надо было пририсовать к картинке Hivin, муфту? Или мне нарисовать абсолютно тоже самое на в другой программе? Был смысл?
Тогда по вашей просьбе, не выложенное ранее
Если кроме коленки в хозяйстве ничего нету, то: чемодан - вокзал - Куба, дорогие сигары крутить :p Нехрен без оборудования и инструмента лезть в довольно точный механизм.
Hivin написал:
Боюсь что на коленке, так как шестерню резать только болгаркой, но если руки правильные то всё получится.
Для таких работ у меня( чисто для примера) есть вот такая адская машина
Для более точных работ ставлю отрезной круг на точило, причем поставить могу несколько штук( пакетом, для необходимой ширины реза). На трех тысячах круги диаметром 180 мм( больше в мои точила не лезут) режут вполне сносно.
Jesha написал:
а как делать ответную часть на муфте.
Но с крупными шлицами такое сходу не пролазит, предварительно надо сверлить отверстия, а для этого делать "заглушку" и сверлить по стыку детали( в данном случае муфте) и заглушки( в итоге в детали получится половина дырки), а потом уже пробивать шлицы. В заключение отрезным кругом еще немного осадить шлицы на полуосевой шестерне, для легкого перемещения.
А можно и так:
:)
Ширина зубьев на муфте будет не более 6-7 мм, так что пара часов работы руками и вуаля.
Jesha написал:
Возможно., на надо опустить срез корпуса дифа. На сколько? Видимо примерно на высоту выступа, до начала отливки. А не ослабим мы так корпус?
На месте смотреть надо, но думаю что не более двух-трех мм на сторону. А если на фрезерном торцевой фрезой(о этом я выше упоминал), то ... судя по фото, зуба четыре( на сторону) будут в работе.
Jesha написал:
При таких гиганских (как выяснили) нагрузках, выдержит?
Тут возвращаемся на несколько страниц назад, к Архимеду, и считаем насколько уменьшилась сила на этом радиусе( а он ведь стал прилично больше).
Это утверждение, или повод для драки? :p Это был спокойный вопрос. :sorry:
Андрей6319 написал:
Ладно, это все лирика, тоже забудьте.
Вернемся к практике.
Согласен.
Андрей6319 написал:
Нехрен без оборудования и инструмента лезть в довольно точный механизм.
Во - во. А Темыч об этом знает?
Андрей6319 написал:
Для более точных работ ставлю отрезной круг на точило, причем поставить могу несколько штук( пакетом, для необходимой ширины реза). На трех тысячах круги диаметром 180 мм( больше в мои точила не лезут) режут вполне сносно.
Это шестерню.
Андрей6319 написал:
Jesha написал:
а как делать ответную часть на муфте.
Можно по такому принципу:
https://www.youtube.com/watch?v=e1IgKU8j2gE
Но с крупными шлицами такое сходу не пролазит, предварительно надо сверлить отверстия, а для этого делать "заглушку" и сверлить по стыку детали( в данном случае муфте) и заглушки( в итоге в детали получится половина дырки), а потом уже пробивать шлицы. В заключение отрезным кругом еще немного осадить шлицы на полуосевой шестерне, для легкого перемещения.
Так это наружные шлицы. На муфте получаются шлицы внутри корпуса.
Андрей6319 написал:
Ширина зубьев на муфте будет не более 6-7 мм, так что пара часов работы руками и вуаля.
А как же точность соприкосновения и нагрузка на один зуб, до его разбития. Если пройдет то принимается.
Это будет работать, но при достаточно большой площади "штырька" на муфте, а места мало, значит конструкция ослабится.
Вот видите, я по другому понял. Муфта остаётся какой же как я нарисовал. Разница в том, что я надвигал шлиц со стороны оси сателлитов, Hivin предложил надвигать щлиц со стороны корпуса дифа. Над шестерней полуоси муфта будет иметь дугу с боков опирается на корпус. Изнутри на дуге шлицы блокировки. Диаметр дуги несколько больше диаметра шестерни полуоси, тогда толщина муфты может быть потолще.
0
Jesha написал:
Так это наружные шлицы. На муфте получаются шлицы внутри корпуса.
Есть принципиальная разница? Наверное исключительно потому, что я ее не вижу, мне удается делать и наружные и внутренние в том числе и по такому принципу. С той лишь разницей, что обязательно с предварительным сверлением( шлиц всегда надобился довольно крупный), с применением кувалды вместо пресса и, раза два-три, с нагревом заготовки.
Jesha написал:
Андрей6319 написал:
А как же точность соприкосновения и нагрузка на один зуб, до его разбития. Если пройдет то принимается.
До десяток легко, можно и точней.
Jesha :) , я недавно брякнул что мы немного в разных измерениях. Это действительно так. Гляньте на фото:
Видите деления и цифры на шпинделе? В данном случае делений 60 штук, с довольно большим расстоянием между ними( для масштаба: диаметр данного патрона - 160 мм). Думаю дальше разжевывать нет необходимости? Такие деления есть на многих токарных станках, видно что Вы ни на одном не работали :(
Вижу :) Эта картинка и пост Hivin несколько выше, при сложении говорят о "мотоциклетном" принципе зацепления.
Но скорее всего мне опять надо смотреть пункт первый)))
Как Вам сказать... Думаю что по крайней мере теперь - да. Несколько технологий и станочный парк я озвучил, исходя из этого вполне можно принять решение.
Или, считаете, нет?
Андрей6319 написал:
Такие деления есть на многих станках,
А я в этой пластине просверлил отверстия в каждом делении (Правда она у меня раза в два шире и патрон побольше) примерно на сантиметр глубиной , а рядом шпингалет на подобе дверного прикрутил что позволяет легко стопорить шпиндель в нужном месте ;)
Hivin написал:
А я в этой пластине просверлил отверстия в каждом делении (Правда она у меня раза в два шире и патрон побольше) примерно на сантиметр глубиной , а рядом шпингалет на подобе дверного прикрутил что позволяет легко стопорить шпиндель в нужном месте ;)
Тоже надо что-то пригородить, но пока не нашел приличного решения.
Андрей6319 написал:
До десяток легко, можно и точней.
Jesha :) , я недавно брякнул что мы немного в разных измерениях. Это действительно так.
Ну тут я съязвил. Извините. Вы так бились за точность касания шариков и роликов.
Андрей6319 написал:
Такие деления есть на многих токарных станках, видно что Вы ни на одном не работали :(
Ну так я и не утверждал, что работал на станках. По этому стараюсь придумать, либо из готовых элементов, либо не требующее большого количества оборудования.
Андрей6319 написал:
Как Вам сказать... Думаю что по крайней мере теперь - да. Несколько технологий и станочный парк я озвучил, исходя из этого вполне можно принять решение.
Или, считаете, нет?
Вполне.
О муфте. Если делать как предложил Hivin, включение от корпуса. У меня муфта (включающая часть) получилась такая.
0