Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5778965

На схеме синим показана ось, от которой будет вестись укладка первого ряда досок. Красными стрелками показаны направления укладки. Возможна ли укладка в двух направлениях, чтобы по всей квартире доски были уложены в одном направлении? Или так не делается, и в каждом помещении ведется укладка от стены до стены в одном направлении, а места стыков помещений перекрываются порожками?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

alekseyruzov,
Хорошо бы размеры шпунта и помещений узнать и планируемую технологию укладки.
Зная размеры, можно понять, какими кусками подойдёт доска к другим параллельным стенам, идущим вдоль направления укладки. Кстати, стены только на схеме параллельны или на самом деле тоже?

Укладывать можно в любом направлении, закручивая крепёж в паз/гребень.
Плохо, что шпунт не имеет торцевых соединений. Места торцевых соединений досок одного ряда со временем могут стать проблемными при перепадах влажности.

parket_shik написал:
Хорошо бы размеры шпунта и помещений узнать и планируемую технологию укладки.
Зная размеры, можно понять, какими кусками подойдёт доска к другим параллельным стенам, идущим вдоль направления укладки. Кстати, стены только на схеме параллельны или на самом деле тоже?

Предположительно, доска будет 140х3000, укладывать буду вразбежку кусками метра по полтора, думаю. Чтоб доску пополам делить. Укладка будет на саморезы на фанеру 12мм, которая уложена на лаги.
Увы, нижняя по схеме стена гостиной, не параллельна той, где обозначена ось, левый нижний ее край смещен вниз сантиметров на 5. Придется резать доски вдоль, сужать трапецией.

parket_shik написал:
Укладывать можно в любом направлении, закручивая крепёж в паз/гребень.

Да, я знаю, что крепить можно в любую сторону, но меня волнует, можно ли обойтись без порожков на стыках помещений. Например, уложил я первый ряд досок вдоль оси в гостиной и теперь мне нужно от этого ряда вести укладку вверх по схеме на кухне. Вот я ее веду, веду до конца кухни (верхняя по схеме стена) и последнюю доску получается отпиливаю вдоль, чтобы она уместилась в оставшееся пространство и креплю ее прямо сверху саморезом, который потом по идее должен прикрыться плинтусом?

parket_shik написал:
Места торцевых соединений досок одного ряда со временем могут стать проблемными при перепадах влажности.

Ну понятно, что доски со временем поведет, но я сначаля буду делать черновую укладку, крепя каждую третью или пятую доску например, чтобы они полежали, а через полгодика уже начисто перекладывать все буду.
А как именно себя поведут торцы?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

alekseyruzov написал:
укладывать буду вразбежку

Это правильно.

alekseyruzov написал:
кусками метра по полтора, думаю

Неправльно. Не нужно кусочничать и мельчить. Укладывайте максимальный размер, соблюдая разбежку досок минимально хотя бы 40 см. Хаотичность разбежки стыков приветствуется.

alekseyruzov написал:
можно ли обойтись без порожков на стыках помещений

Конечно можно, продолжая идти рядами от начала укладки до противоположной стены.

alekseyruzov написал:
последнюю доску получается отпиливаю вдоль, чтобы она уместилась в оставшееся пространство и креплю ее прямо сверху саморезом, который потом по идее должен прикрыться плинтусом?

Именно так или использовать клей вместо саморезов.

alekseyruzov написал:
сначаля буду делать черновую укладку, крепя каждую третью или пятую доску например, чтобы они полежали, а через полгодика уже начисто перекладывать все буду

Сухой материал можно укладывать однажды без проблем в будущем.

alekseyruzov написал:
А как именно себя поведут торцы?

Могут "плясать" в разные стороны. Чем шире доска, тем больше могут быть подвижки. Поэтому сохраните при укладке максимально длинную доску, минимизировав при этом количество торцевых стыков досок в поле всего пола.

parket_shik написал:
Неправльно. Не нужно кусочничать и мельчить. Укладывайте максимальный размер, соблюдая разбежку досок минимально хотя бы 40 см.

то есть, там, где это возможно, укладывать доски без разбежки? например, кладовая — я на схеме показал доски без разбежки. Получается, что от каждой доски отрезается около 60 см и не используется. Как минимизировать количество остатков? Есть какой-то метод?

parket_shik написал:
Конечно можно, продолжая идти рядами от начала укладки до противоположной стены.

Единственная проблема, это то, что придется выпиливать куски, чтобы обойти стены. И в некоторых случаях, на доске после выпила останется очень узкая полоска. А, например, рядом с дверью в санузел, будет стыковка двух материалов — доски и керамограните (показан черным на схеме)и здесь продольный пропил должен быть идеальным.

parket_shik написал:
Сухой материал можно укладывать однажды без проблем в будущем.

Неизвестно, насколько сухими окажутся доски.

parket_shik написал:
Могут "плясать" в разные стороны. Чем шире доска, тем больше могут быть подвижки. Поэтому сохраните при укладке максимально длинную доску, минимизировав при этом количество торцевых стыков досок в поле всего пола.

Плясать, в смысле, по вертикали? Потому что по горизонтали им вроде некуда будет двигаться.

Вот набросал примерную раскладку досок и сразу выявились проблемы, я их пометил красными кружками — там либо очень узкая часть доски получается, либо зазор от стены опасный (может не прикрыться плинтусом). Без проблем и с самым рациональным раскроем решается только зона, отмеченная зеленым. Все остальное — придется ломать голову, как лучше пилить доски.

Регистрация: 03.09.2016 Великий Новгород Сообщений: 252

parket_shik написал:
Плохо, что шпунт не имеет торцевых соединений. Места торцевых соединений досок одного ряда со временем могут стать проблемными при перепадах влажности.

Торцы можно шпунтовать с помощью ручного фрезера.

Регистрация: 03.09.2016 Великий Новгород Сообщений: 252

alekseyruzov написал:
Неизвестно, насколько сухими окажутся доски.

Лучше подождать полгода, а потом укладывать на мертво. Чтобы не повело вертолетом с верху прижать кладку поперечными балками, брусками.

alekseyruzov написал:
там либо очень узкая часть доски получается, либо зазор от стены опасный (может не прикрыться плинтусом).

Последние доски не ложите, положите когда рассохнеться, комнаты могут иметь форму трапеции.

ajnjuhfa написал:
Последние доски не ложите, положите когда рассохнеться, комнаты могут иметь форму трапеции.

От этого не уменьшается шанс, что будет зазор у стены.

Регистрация: 03.09.2016 Великий Новгород Сообщений: 252

alekseyruzov написал:
От этого не уменьшается шанс, что будет зазор у стены.

Зазор будет всегда, просто зауживаете первую и последнюю доски.

ajnjuhfa написал:

alekseyruzov написал:
От этого не уменьшается шанс, что будет зазор у стены.

Зазор будет всегда, просто зауживаете первую и последнюю доски.

ajnjuhfa, я имею ввиду зазор, который не перекроется плинтусом. Первая доска не может быть заужена, потому что она идет в направлении вниз по схеме и является первым рядом для гостиной.
Насколько сложно сделать продольный шпунт ручным фрезером?

Регистрация: 03.09.2016 Великий Новгород Сообщений: 252

alekseyruzov написал:
я имею ввиду зазор, который не перекроется плинтусом. Первая доска не может быть заужена, потому что она идет в направлении вниз по схеме и является первым рядом для гостиной.

Независимо от куда пойдет первая доска она может быть заужена, вернее часть ее прилегающая к стене и таким образом Вы увеличите зазор у противоположной стены куда можно будет вставить клин нужной, безопасной ширины.

alekseyruzov написал:
Насколько сложно сделать продольный шпунт ручным фрезером?

Не сложно, доска на ребро и все, главное блюсти размеры шпунта (папа-мама)

ajnjuhfa написал:
Независимо от куда пойдет первая доска она может быть заужена, вернее часть ее прилегающая к стене и таким образом Вы увеличите зазор у противоположной стены куда можно будет вставить клин нужной, безопасной ширины.

Ну вот смотрите на схему — возьмем ряд, помеченный красным — он является первым для обоих направлений, соответственно, его заужать не получится. Точнее, получится, если переделывать паз или шип самостоятельно. У меня нет фрезера и я пока не уверен, что смогу это сделать, поэтому пытаюсь понять, как решить проблему другими способами.

ajnjuhfa написал:
Не сложно, доска на ребро и все, главное блюсти размеры шпунта (папа-мама)

А какие фрезы используются для паза/шипа?

Регистрация: 03.09.2016 Великий Новгород Сообщений: 252

alekseyruzov написал:
А какие фрезы используются для паза/шипа?

Кромочные и пазовые, хотя это по сути одно и то же не считая наконечника. МАМА Сначала проходишь пазовой (диаметр выбирается примерно на треть доски), ПАПА затем кромочной на треть с каждой стороны.

Регистрация: 03.09.2016 Великий Новгород Сообщений: 252

alekseyruzov написал:
Ну вот смотрите на схему — возьмем ряд, помеченный красным — он является первым для обоих направлений, соответственно, его заужать не получится. Точнее, получится, если переделывать паз или шип самостоятельно. У меня нет фрезера и я пока не уверен, что смогу это сделать, поэтому пытаюсь понять, как решить проблему другими способами.

Вы же заужать будете только в местах прилегания к стене (выпиливать место прилегания) Фрезер Вам нужет если Вы будете фрезеровать торцы прилегания досок к друг другу.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

alekseyruzov написал:
то есть, там, где это возможно, укладывать доски без разбежки?

Нет, просто не пилить на части длинную доску без надобности. Стараться резать доски по торцу только для подрезки к стенам.

alekseyruzov написал:
например, кладовая — я на схеме показал доски без разбежки

Это как раз то помещение, где можно уложить отбракованные по каким-либо критериям доски и различные куски. Всё равно место мало посещаемое.

alekseyruzov написал:
Как минимизировать количество остатков? Есть какой-то метод?

Нужно прикидывать раскладку доски по помещениям. Размеры нужны!

alekseyruzov написал:
придется выпиливать куски, чтобы обойти стены. И в некоторых случаях, на доске после выпила останется очень узкая полоска.

Не без этого. Или меняйте направление укладки в двух верхних комнатах на перпендикулярное залу. Такая смена направления смотрится хорошо.

alekseyruzov написал:
будет стыковка двух материалов — доски и керамограните (показан черным на схеме)и здесь продольный пропил должен быть идеальным.

Здесь должен быть оставлен зазор, который прикроете декоративным порожком. Плотного примыкания двух этих покрытий быть не должно.

alekseyruzov написал:
Неизвестно, насколько сухими окажутся доски.

Купите там, где замерят при Вас влажность доски.

alekseyruzov написал:
Плясать, в смысле, по вертикали?

По ширине доска может выгибаться, как лодочкой, так и коромыслом, причём соседние стыковые доски могут выгибаться в противоположных направлениях. Вот и получится в торцевом соединении двух досок нехороший визуальный эффект.

alekseyruzov написал:
либо очень узкая часть доски получается

Что тут криминального? В едином рисунке всегда где-то брешь может возникнуть. Стен много. Параллельность этих стен сомнительна.

alekseyruzov написал:
либо зазор от стены опасный (может не прикрыться плинтусом)

Выпилите ещё небольшой кусок доски, пусть даже очень узкий, и поставьте в это место, чтобы проблем с плинтусами не было.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

ajnjuhfa написал:
Торцы можно шпунтовать с помощью ручного фрезера.

Вы думаете, что у всех есть дома фрезер?

ajnjuhfa написал:

alekseyruzov написал:
Ну вот смотрите на схему — возьмем ряд, помеченный красным — он является первым для обоих направлений, соответственно, его заужать не получится. Точнее, получится, если переделывать паз или шип самостоятельно. У меня нет фрезера и я пока не уверен, что смогу это сделать, поэтому пытаюсь понять, как решить проблему другими способами.

Вы же заужать будете только в местах прилегания к стене (выпиливать место прилегания) Фрезер Вам нужет если Вы будете фрезеровать торцы прилегания досок к друг другу.

ajnjuhfa, торцы не буду. Я думал, что придется делать продольный шпунт, если будет подрезаться доска вдоль

Регистрация: 03.09.2016 Великий Новгород Сообщений: 252

alekseyruzov написал:
торцы не буду. Я думал, что придется делать продольный шпунт, если будет подрезаться доска вдоль

Доска если и будет подрезаться, то только в месте прилегания к стене, а не по всей длине, но так чтобы не подрезаный кусок не выходил больше чем на 2 см в другую комнату иначе и правда притется шпунтовать.

Регистрация: 03.09.2016 Великий Новгород Сообщений: 252

parket_shik написал:
Вы думаете, что у всех есть дома фрезер?

Нет я так не думаю. Но если у человека это не разовая работа он всегда пригодиться.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

ajnjuhfa написал:
если у человека это не разовая работа он всегда пригодиться.

Это понятно, но судя по вопросам его первого поста, человек не из этой "стихии". Просто у него подошло время ремонта полов, как и у всех иногда наступает такой момент.
В домашнем хозяйстве всегда нужен хороший инструмент. Но фрезер в этом плане не так востребован, как дрель, предположим, или лобзик.

Регистрация: 03.09.2016 Великий Новгород Сообщений: 252

parket_shik написал:
Но фрезер в этом плане не так востребован, как дрель, предположим, или лобзик.

Соединение торцов без фрезера можно оформить с помощью шипа или шканта. Автор темы не дурак я думаю, поэтому и спрашивает чтобы ошибок избежать. Посоветуется проанализирует и примет решение, как лучше и какой инструмент нужен.

parket_shik написал:
Или меняйте направление укладки в двух верхних комнатах на перпендикулярное залу. Такая смена направления смотрится хорошо.

Я изначально так и планировал, если честно. Но в спальне (левое верхнее помещение) получится, что доски у порожка балконной двери будут лежать в другом направлении, нежели в гостиной. Наверно не очень хорошо это.
Как решается вопрос стыковки досок в разных помещениях при разнонаправленной укладке? Просто перпендикулярно укладываются рядом или как?

parket_shik написал:
Здесь должен быть оставлен зазор, который прикроете декоративным порожком. Плотного примыкания двух этих покрытий быть не должно.

порожек тут будет смотреться глуповато. Я планировал зазор сделать максимально аккуратным и закрыть его виброгерметиком.

parket_shik написал:

ajnjuhfa написал:
если у человека это не разовая работа он всегда пригодиться.

Это понятно, но судя по вопросам его первого поста, человек не из этой "стихии". Просто у него подошло время ремонта полов, как и у всех иногда наступает такой момент.
В домашнем хозяйстве всегда нужен хороший инструмент. Но фрезер в этом плане не так востребован, как дрель, предположим, или лобзик.

parket_shik, ну скажем так, фрезер я планирую заиметь себе в хозяйство, потому как хочу в дальнейшем работать с деревом. Но получится ли это сделать к моменту укладки пола, неизвестно.

ajnjuhfa написал:

parket_shik написал:
Но фрезер в этом плане не так востребован, как дрель, предположим, или лобзик.

Соединение торцов без фрезера можно оформить с помощью шипа или шканта. Автор темы не дурак я думаю, поэтому и спрашивает чтобы ошибок избежать. Посоветуется проанализирует и примет решение, как лучше и какой инструмент нужен.

ajnjuhfa, вы имеете ввиду деревянную шпильку, под которую просто высверливается отверстие? они продаются уже готовые?

P.S. сам спросил, и сам ответил. Вижу, что в Леруа продаются ))

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

alekseyruzov написал:
фрезер я планирую заиметь себе в хозяйство, потому как хочу в дальнейшем работать с деревом. Но получится ли это сделать к моменту укладки пола, неизвестно.

alekseyruzov написал:
Как решается вопрос стыковки досок в разных помещениях при разнонаправленной укладке? Просто перпендикулярно укладываются рядом или как?

В данном случае Вам нужно постараться для поставленной задачи с поворотом направления досок на 90 градусов приобрести фрезер уже сейчас. На торцах каждой поворотной стыковой доски выбрать этим инструментом паз, равный по ширине долевому гребню и расположенный на той же высоте с ним. Без запазовки шов будет постоянно гулять.
Для торцевых соединений досок в одном ряду тоже используйте фрезер. Им выберете пазы на торцах соединяющихся досок. В пазы вставите сделанные собственноручно фанерные полоски нужной длины и ширины (по факту). Толщину фанеры для полосок подберёте под толщину выбранного фрезером паза. Они должны заходить в паз с небольшой натяжкой, а не болтаться там.

Регистрация: 03.09.2016 Великий Новгород Сообщений: 252

alekseyruzov написал:

ajnjuhfa написал:

parket_shik написал:
Но фрезер в этом плане не так востребован, как дрель, предположим, или лобзик.

Соединение торцов без фрезера можно оформить с помощью шипа или шканта. Автор темы не дурак я думаю, поэтому и спрашивает чтобы ошибок избежать. Посоветуется проанализирует и примет решение, как лучше и какой инструмент нужен.

ajnjuhfa, вы имеете ввиду деревянную шпильку, под которую просто высверливается отверстие? они продаются уже готовые?

P.S. сам спросил, и сам ответил. Вижу, что в Леруа продаются ))

alekseyruzov, Они в любом строительном магазине.

Регистрация: 03.09.2016 Великий Новгород Сообщений: 252

parket_shik написал:
В данном случае Вам нужно постараться для поставленной задачи с поворотом направления досок на 90 градусов приобрести фрезер уже сейчас. На торцах каждой поворотной стыковой доски выбрать этим инструментом паз, равный по ширине долевому гребню и расположенный на той же высоте с ним. Без запазовки шов будет постоянно гулять.
Для торцевых соединений досок в одном ряду тоже используйте фрезер. Им выберете пазы на торцах соединяющихся досок. В пазы вставите сделанные собственноручно фанерные полоски нужной длины и ширины (по факту). Толщину фанеры для полосок подберёте под толщину выбранного фрезером паза. Они должны заходить в паз с небольшой натяжкой, а не болтаться там.

Автор же сказал, что у него нет опыта с фрезером, устанет накосячит и т.д. А все перечисленное было описано выше, или у меня дежавю.