parket_shik написал:
Неправльно. Не нужно кусочничать и мельчить. Укладывайте максимальный размер, соблюдая разбежку досок минимально хотя бы 40 см.
то есть, там, где это возможно, укладывать доски без разбежки? например, кладовая — я на схеме показал доски без разбежки. Получается, что от каждой доски отрезается около 60 см и не используется. Как минимизировать количество остатков? Есть какой-то метод?
parket_shik написал:
Конечно можно, продолжая идти рядами от начала укладки до противоположной стены.
Единственная проблема, это то, что придется выпиливать куски, чтобы обойти стены. И в некоторых случаях, на доске после выпила останется очень узкая полоска. А, например, рядом с дверью в санузел, будет стыковка двух материалов — доски и керамограните (показан черным на схеме)и здесь продольный пропил должен быть идеальным.
parket_shik написал:
Сухой материал можно укладывать однажды без проблем в будущем.
Неизвестно, насколько сухими окажутся доски.
parket_shik написал:
Могут "плясать" в разные стороны. Чем шире доска, тем больше могут быть подвижки. Поэтому сохраните при укладке максимально длинную доску, минимизировав при этом количество торцевых стыков досок в поле всего пола.
Плясать, в смысле, по вертикали? Потому что по горизонтали им вроде некуда будет двигаться.
Вот набросал примерную раскладку досок и сразу выявились проблемы, я их пометил красными кружками — там либо очень узкая часть доски получается, либо зазор от стены опасный (может не прикрыться плинтусом). Без проблем и с самым рациональным раскроем решается только зона, отмеченная зеленым. Все остальное — придется ломать голову, как лучше пилить доски.
