ajnjuhfa
ajnjuhfa
Местный

Великий Новгород

20.09.2016 в 18:21:36

alekseyruzov написал: я имею ввиду зазор, который не перекроется плинтусом. Первая доска не может быть заужена, потому что она идет в направлении вниз по схеме и является первым рядом для гостиной.

Независимо от куда пойдет первая доска она может быть заужена, вернее часть ее прилегающая к стене и таким образом Вы увеличите зазор у противоположной стены куда можно будет вставить клин нужной, безопасной ширины.

alekseyruzov написал: Насколько сложно сделать продольный шпунт ручным фрезером?

Не сложно, доска на ребро и все, главное блюсти размеры шпунта (папа-мама)

0
alekseyruzov
alekseyruzov
Местный

Пенза

20.09.2016 в 22:44:47

ajnjuhfa написал: Независимо от куда пойдет первая доска она может быть заужена, вернее часть ее прилегающая к стене и таким образом Вы увеличите зазор у противоположной стены куда можно будет вставить клин нужной, безопасной ширины.

Ну вот смотрите на схему — возьмем ряд, помеченный красным — он является первым для обоих направлений, соответственно, его заужать не получится. Точнее, получится, если переделывать паз или шип самостоятельно. У меня нет фрезера и я пока не уверен, что смогу это сделать, поэтому пытаюсь понять, как решить проблему другими способами.

0
alekseyruzov
alekseyruzov
Местный

Пенза

20.09.2016 в 22:45:33

ajnjuhfa написал: Не сложно, доска на ребро и все, главное блюсти размеры шпунта (папа-мама)

А какие фрезы используются для паза/шипа?

0
ajnjuhfa
ajnjuhfa
Местный

Великий Новгород

20.09.2016 в 23:05:45

alekseyruzov написал: А какие фрезы используются для паза/шипа?

Кромочные и пазовые, хотя это по сути одно и то же не считая наконечника. МАМА Сначала проходишь пазовой (диаметр выбирается примерно на треть доски), ПАПА затем кромочной на треть с каждой стороны.

0
ajnjuhfa
ajnjuhfa
Местный

Великий Новгород

20.09.2016 в 23:16:19

alekseyruzov написал: Ну вот смотрите на схему — возьмем ряд, помеченный красным — он является первым для обоих направлений, соответственно, его заужать не получится. Точнее, получится, если переделывать паз или шип самостоятельно. У меня нет фрезера и я пока не уверен, что смогу это сделать, поэтому пытаюсь понять, как решить проблему другими способами.

Вы же заужать будете только в местах прилегания к стене (выпиливать место прилегания) Фрезер Вам нужет если Вы будете фрезеровать торцы прилегания досок к друг другу.

0
parket_shik
parket_shik
Резидент

Санкт-Петербург

20.09.2016 в 23:18:42

alekseyruzov написал: то есть, там, где это возможно, укладывать доски без разбежки?

Нет, просто не пилить на части длинную доску без надобности. Стараться резать доски по торцу только для подрезки к стенам.

alekseyruzov написал: например, кладовая — я на схеме показал доски без разбежки

Это как раз то помещение, где можно уложить отбракованные по каким-либо критериям доски и различные куски. Всё равно место мало посещаемое.

alekseyruzov написал: Как минимизировать количество остатков? Есть какой-то метод?

Нужно прикидывать раскладку доски по помещениям. Размеры нужны!

alekseyruzov написал: придется выпиливать куски, чтобы обойти стены. И в некоторых случаях, на доске после выпила останется очень узкая полоска.

Не без этого. Или меняйте направление укладки в двух верхних комнатах на перпендикулярное залу. Такая смена направления смотрится хорошо.

alekseyruzov написал: будет стыковка двух материалов — доски и керамограните (показан черным на схеме)и здесь продольный пропил должен быть идеальным.

Здесь должен быть оставлен зазор, который прикроете декоративным порожком. Плотного примыкания двух этих покрытий быть не должно.

alekseyruzov написал: Неизвестно, насколько сухими окажутся доски.

Купите там, где замерят при Вас влажность доски.

alekseyruzov написал: Плясать, в смысле, по вертикали?

По ширине доска может выгибаться, как лодочкой, так и коромыслом, причём соседние стыковые доски могут выгибаться в противоположных направлениях. Вот и получится в торцевом соединении двух досок нехороший визуальный эффект.

alekseyruzov написал: либо очень узкая часть доски получается

Что тут криминального? В едином рисунке всегда где-то брешь может возникнуть. Стен много. Параллельность этих стен сомнительна.

alekseyruzov написал: либо зазор от стены опасный (может не прикрыться плинтусом)

Выпилите ещё небольшой кусок доски, пусть даже очень узкий, и поставьте в это место, чтобы проблем с плинтусами не было.

0
parket_shik
parket_shik
Резидент

Санкт-Петербург

20.09.2016 в 23:20:11

ajnjuhfa написал: Торцы можно шпунтовать с помощью ручного фрезера.

Вы думаете, что у всех есть дома фрезер?

0
alekseyruzov
alekseyruzov
Местный

Пенза

20.09.2016 в 23:22:29

ajnjuhfa написал:

alekseyruzov написал: Ну вот смотрите на схему — возьмем ряд, помеченный красным — он является первым для обоих направлений, соответственно, его заужать не получится. Точнее, получится, если переделывать паз или шип самостоятельно. У меня нет фрезера и я пока не уверен, что смогу это сделать, поэтому пытаюсь понять, как решить проблему другими способами.

Вы же заужать будете только в местах прилегания к стене (выпиливать место прилегания) Фрезер Вам нужет если Вы будете фрезеровать торцы прилегания досок к друг другу.

ajnjuhfa, торцы не буду. Я думал, что придется делать продольный шпунт, если будет подрезаться доска вдоль

0
ajnjuhfa
ajnjuhfa
Местный

Великий Новгород

21.09.2016 в 00:52:10

alekseyruzov написал: торцы не буду. Я думал, что придется делать продольный шпунт, если будет подрезаться доска вдоль

Доска если и будет подрезаться, то только в месте прилегания к стене, а не по всей длине, но так чтобы не подрезаный кусок не выходил больше чем на 2 см в другую комнату иначе и правда притется шпунтовать.

0
ajnjuhfa
ajnjuhfa
Местный

Великий Новгород

21.09.2016 в 01:03:24

parket_shik написал: Вы думаете, что у всех есть дома фрезер?

Нет я так не думаю. Но если у человека это не разовая работа он всегда пригодиться.

0
parket_shik
parket_shik
Резидент

Санкт-Петербург

21.09.2016 в 09:06:40

ajnjuhfa написал: если у человека это не разовая работа он всегда пригодиться.

Это понятно, но судя по вопросам его первого поста, человек не из этой "стихии". Просто у него подошло время ремонта полов, как и у всех иногда наступает такой момент. В домашнем хозяйстве всегда нужен хороший инструмент. Но фрезер в этом плане не так востребован, как дрель, предположим, или лобзик.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу