29.09.2016 в 09:51:43
Inch1964 написал: ЛинаУ, Вам нужно
- точно знать направление подачи теплоносителя по стоякам.
- выложить фото радиатора, чтобы было видно подключение и стояк.
Inch1964, в УК объяснили, что вода сначала поднимается на чердак, а потом уже разводка идет по всем стоякам, то есть во всем доме вода поступает сверху. Попросила, чтобы пришли показали, как выпускать воздух из батарей (так как прочитала вроде бы здесь же на форуме, что особенность биметалла в том, что в нем протекают какие-то реакции, которые способствуют накоплению в нем воздуха). Мне сказали, что при верхней подаче никакой воздух выпускать не требуется. Но специалиста пообещал прислать.
Inch1964 написал: Почему так происходит, более подробно описываю во второй части статьи "Плохо греют батареи".
очень интересная статья, извлекала из нее много полезного для себя и много нового - живешь и не задумываешься, что и как вокруг тебя происходит. Но не поняла про термоклапаны... В магазине под радиаторами были перечислены комплектующие, которые нужно брать, в том числе указан был терморегулятор. Но наш сварщик сказал, что терморегулятор не нужен, а просто нужно взять краны, которые там указаны. Или те краны, которые установлены при смене радиаторов и есть терморегуляторы? - фото выше. Из вашей статьи: "Т.е. термовентиль должен быть для однотрубных гравитационных систем с повышенной пропускной способностью (чем больше Kv/Kvs, тем лучше). Термовентили для двухтрубных системы и двухтрубно/однотрубных - не подойдут по пропускной способности." По-моему, в магазинах этот факт не учитывают. Меня об этом никто не спрашивал, какая у меня система: одно- или двухтрубная. Посоветовали краны с учетом диаметра трубы. Вот фото другого подключенного радиатора в большой комнате. Крестиком обозначено образовавшееся заужение трубы в месте приварки перемычки, то есть так сварщики сварили. Может ли такое заужение, даже сплющивание, повлиять на объем воды, поступающий в радиатор?
29.09.2016 в 09:57:59
И на этом фото крестиком - место незначительного сплющивания перед перемычкой. Возможно, я придираюсь, но вот хочется все знать и во всем разобраться.
29.09.2016 в 17:52:18
ЛинаУ написал: Или те краны, которые установлены при смене радиаторов и есть терморегуляторы? - фото выше
Это не термоклапаны. Это обычные шаровые краны. Термоклапаны же с термоголовкой устанавливают для комфорта. Но их установка может потребовать увеличения количества секций радиатора. Можете поставить Данфос RA-G (прямой) ду20 и термоголовку для него.
ЛинаУ написал: Термовентили для двухтрубных системы и двухтрубно/однотрубных - не подойдут по пропускной способности." По-моему, в магазинах этот факт не учитывают. Меня об этом никто не спрашивал, какая у меня система: одно- или двухтрубная.
Вот и не переживайте. А то поставили бы такие термоклапаны, от которых бы радиаторы стали греть еле-еле. И пришлось бы переделывать.
ЛинаУ написал: Может ли такое заужение, даже сплющивание, повлиять на объем воды, поступающий в радиатор?
Может. Но сказать на сколько процентов - невозможно. Да и сварной шов внутри может быть наполовину сечения заварен, а снаружи не будет видно.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
04.10.2016 в 20:33:46
Inch1964 написал: Вот и не переживайте. А то поставили бы такие термоклапаны, от которых бы радиаторы стали греть еле-еле. И пришлось бы переделывать.
Мне сварщик объяснил, что у нас в домах нет смысла устанавливать терморегуляторы, потому как котельная не подает воду высокой температуры: "Максимум градусов 80". Так что я сомневаюсь, что у меня зимой будет жарко.
ЛинаУ написал: Попросила, чтобы пришли показали, как выпускать воздух из батарей (так как прочитала вроде бы здесь же на форуме, что особенность биметалла в том, что в нем протекают какие-то реакции, которые способствуют накоплению в нем воздуха). Мне сказали, что при верхней подаче никакой воздух выпускать не требуется.
Вот все-таки хотелось бы получить ответ на этот вопрос. А то у меня что-то последние 2-3 секции радиатора в большой комнате хуже греются, а внизу и вовсе еле теплые. А вы мне написали, что подключение правильное, значит, дело в другом. Надо понять причину. Так и раньше с чугуном было, я списала на засорение батарей, но, видимо, дело в чем-то другом. Может ли система быть завоздушенной? В маленькой комнате радиатор горячее.
04.10.2016 в 21:28:55
ЛинаУ написал: Мне сварщик объяснил, что у нас в домах нет смысла устанавливать терморегуляторы, потому как котельная не подает воду высокой температуры: "Максимум градусов 80"
Ваш сварщик обладает квалификацией проектировщика систем отопления или нет? По моему личному мнению, его слова - свидетельство некомпетентности. Он может быть выдающимся сварным, но в гидравлике он некомпетентен.
П.С. Мне вот дворник дядя Вася объяснил, что все хирурги - неучи. И что аппендикс можно запросто вырезать кухонным ножом в любой подворотне.
И попробуйте опровергнуть его слова. ;)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
04.10.2016 в 22:10:33
ЛинаУ написал: Вот все-таки хотелось бы получить ответ на этот вопрос. А то у меня что-то последние 2-3 секции радиатора в большой комнате хуже греются, а внизу и вовсе еле теплые. А вы мне написали, что подключение правильное, значит, дело в другом.
Вы прибором измеряли температуру коллекторов на верхнем и нижнем коллекторе радиатора в каждой секции?
Объясните, как это "в большой комнате хуже греются"? Вообще объясните, что такое "хуже". Это как выражается в температурах подача/обратка/окружающая среда?
ЛинаУ написал: а внизу и вовсе еле теплые
А с чего Вы решили, что температура поверхности бимрадиатора наверху должна быть равна температуре поверхности вверху? Такого быть не может в соответствии с законами физики.
Так и непонятно чего же Вам нужно? У Вас в помещениях и так уже перетоп +25 градусов. Чего же Вам еще нужно?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу