LDM (diplux), это только с двумя центральными кранами?
А стОит ли вообще по сути на каждый выход из отопительного коллектора кран (типа как фаровском)?
LDM (diplux) написал:
25ку не тяните..не протяните ее))
Трудно гнется.С 20 шансов больше
LDM (diplux),
Мне все равно одну закладную по сути оставили для опытов)
Придется купить метров 15 25-ки штабиля и пробануть протянуть. Что то мне подсказывает, что деньги за 15 метров будут потрачены зря.
Можно и такой, а можно и OVENTROP.
Комплект гребенок Oventrop (Овентроп) из инстр. стали 1" для нап. отопл.
на 4 контура, с вентильными вставками.
Коллектор(регулируемый) позволяет при необходимости отбалансировать систему , и ведя к каждому отопительному прибору неразрывные отрезы труб , мы избавляемся от тройников и муфт под стяжкой.
Ну а 25 STABIL ,в случае неудачи,пустить на подводку к полотенчику , или на тройниковую разводку , и/или на участки редуктор давления/коллектор водоснабжения.
LDM (diplux) написал:
Можно и такой, а можно и OVENTROP.
Комплект гребенок Oventrop (Овентроп) из инстр. стали 1" для нап. отопл.
на 4 контура, с вентильными вставками
Коллектор (регулируемый) позволяет при необходимости отбалансировать систему, и ведя к каждому отопительному прибору неразрывные отрезы труб, мы избавляемся от тройников и муфт под стяжкой.
Ну а 25 STABIL, в случае неудачи, пустить на подводку к полотенчику, или на тройниковую разводку, и/или на участки редуктор давления/коллектор водоснабжения.
LDM (diplux),
Гребенки с подключением 1/2 плоским под накидную рехау с паранитом?
Т.е. лучше этот овентроровскии?
Я оставлю радиаторы от застройщика, они вроде ничетак, с боковым подключением. Заштроблю коронкой и подключу напрмую штабилем без г образных трубок. Итак все дорого.
Вы имеете ввиду 25-ой трубой сформировать длинные переходы водоузла, которые все медью паяют? Где то на форуме кто то негативно отнесся к таким вставкам, правда я не понял почему.
Видел еще советуют брать коллектор с конусными 1/2 и к ним конусные фитинги jentra 10522 с металлической гильзой (типа она подходят для 16 штабиля) но использовать пластиковую рехаувскою. Вроде как исключается паранит, но я чета очкую)
a12377777 написал:
А если 25-ка получится, то лучше до коллекторов 3/4?
Да, 25 соответствует 3/4. А зачем вам 25? У вас низкое давление в стояках, или планируете душевую с большой лейкой и боковыми форсунками? Или у вас две душевых будет и много проживающих?
У меня было давление в стояках 1.8 бара, поэтому я перестраховался и использовал 25-ю трубу. Перед этим я считал потери давления для 20-й и 25-й трубы при 16 л/мин, у меня получалось, что у 20-й будет 0.4 бара для 12 метров трубы, а у 25-й - 0,13. Мелочь, но когда еще добавятся счетчик, фильтр, смеситель, лейка - от изначальных 1.8 бара мало что останется и напора может не хватать для комфортного пользования. Редукторы вообще исключил из системы.
Часто удивляются, нафига 25-я труба нужна, если отводы от стояка 1/2. Но важен не только факт заужения, а еще его длина. Если участок заужения короткий, то на нем будут малые потери и, возможно, вообще их не будет заметно.
Если окажетесь в гребеночной, можете убедиться в этом, попробовав наполнить ведро из крана, расположенного непосредственно на общем коллекторе. Он тоже 1/2, как и квартирные отводы. У меня чуть ведро из рук не вырвало, а я еще кран не успел открыть на полную. И это при 2-х барах.
Нужно еще учитывать, что в 25 трубе воды помещается в 1.5 раза больше, чем в 20-й, поэтому во столько же раз дольше придется сливать воду, поэтому 25-я труба нужна только если напора реально может не хватить.
a12377777 написал:
Фитинги от рехау заужают просвет?
Не заужают, вы же при монтаже сначала расширяете трубу и только потом она налезает на фитинг.
Если 20-ый штабиль имеет в фитинге внутренний диаметр 14.2 и 13 в 1/2 металлической трубе. И Если у нас будут разводить от стояка 1/2 металлом, то в 25-ой нет никакого смысла.
Если удастся протянуть новые трубы в закладных от застройщика, то потом , лет 25 так и будете греть общий коридор за свой счёт. Гляньте фото как раз из Центр-Строевского дома , измеряли тепловизором температуру на поверхности напольной плитки .... и это ещё не зима, только октябрь м-ц и пока ещё температура на подаче невысокая. В этом альбоме несколько фото, листайте.
Лучший вариант - это поменять трубы, вскрыв стяжку и одеть их в утеплитель с толщиной стенок не менее 9мм.