kukurund
kukurund
Местный

Санкт-Петербург

10.10.2016 в 13:22:54

Всем привет!

По совету многочисленных советчиков (типа жековских сантехников и папы) срезал стальные трубы. Им было 25 лет - они конечно оказались с налётом внутри, но стенки были как новые! Стояли эти трубы и ни разу о себе не напоминали. Но со всех сторон все капали на мозг: "Делаешь ремонт, надо трубы менять!"....

В общем срезал. Теперь читаю - и плачу. Всё плохое.

Металлопластик +/-

• я могу сделать, технологично (вероятность некачественного монтажа), ремонтопригодно (замуровывать не буду)
  • сильно заужает диаметр внутри, мне придётся брать 20 или даже больше, что бы внутри были те самые 16мм, к которым я привык у стали, или хотя бы 12. Я фитинги покрутил в руках в лабазе, если ставить 16ю трубу, там на заужении 8мм остаётся, и это у новой, что через 10 лет будет?!
  • совсем не держит температуру - теплая вода в трубе остывает, холодная нагревается.
  • страшилки что вдоль лопается и хана. Я конечно привык каждый день перекрывать шаровый кран на входе, но это не то, чего я хотел бы. Кстати на даче делал разводку МП и заметил что слой алюминия в Хенко меньше, чем у Валтек - это нормально?!
  • цена, особенно если ставить диаметр не 16, а 20 и более... на фитингах по 500р просто разоришься.

Полипропилен:

• сам не сделаю (не рискну, всё таки подо мной 5 этажей), как не нарваться на рукожопого мастера тоже не знаю. Т.е. по надёжности большой вопрос.
  • 100500 случаев протечек сварных соединений, ремонт - геморрой!
  • в соседней ветке страшилки, что труба через 5 лет хрупкая и крошится.
  • температуру держит получше. И нет заужения внутри.
  • дешево стоят материалы, но с учётом того, что надо кого-то нанимать - разница нивелируется.

Что мне ещё рассмотреть? Медь это очень дорого? Есть ли стальные с внутренним полимерным слоем или нержавейка или что-нибудь такое? Сейчас какой-то сшитый полиэтилен появился...

И допустим я решил разориться и хочу нанять мастера хорошего: где его вообще взять? Есть какие-то биржи труда или проверенные конторы. Тут искать?

Спасибо всем, кто откликнется. Извините за словообильность :)

0
nukemonk
nukemonk
Местный

Екатеринбург

10.10.2016 в 14:16:53

найдите сварщика, приварите обратно :)

0
kukurund
kukurund
Местный

Санкт-Петербург

10.10.2016 в 14:25:27

nukemonk, хаха :)

0
ser6672
ser6672
Резидент

Москва

10.10.2016 в 14:42:15

Делайте сами полипропиленом, ничего сложного, если конечно руки растут как положено, а страшилок не слушайте. На сэкономленные деньги поставьте защиту от протечек.

0
kukurund
kukurund
Местный

Санкт-Петербург

10.10.2016 в 14:43:37

nukemonk, да и не найти уже я так думаю, щас все сантехники до того обленились с этими всеми металлопластиками. Плохо ли? За час-два собрал конструктор, получил чистоганом денюшку и ушёл. Что будет через лесять лет или даже год - не его забота. Так что нет уже наверное в строю тех дядечек, которые собирали суровые водопроводы из железок в суровые советские времена... ко мне из ЖКС пришёл сантехник - то делать не буду, это не хочу.. а металлопластик, дааа, оживился!)))

0
kukurund
kukurund
Местный

Санкт-Петербург

10.10.2016 в 14:46:46

ser6672 написал: Делайте сами полипропиленом, ничего сложного, если конечно руки растут как положено, а страшилок не слушайте. На сэкономленные деньги поставьте защиту от протечек.

ser6672, руки-то уже выросли, вроде нормально. Но там начинается фитинги: белые, черные, синие, зеленыыые... я в итоге не ремонт делать буду, а сидеть читать два месяца :) Ну паяльник конечно возьму в аренду, потренируюсь...

А защита эта что из себя представляет? С электричеством небось? Так я всё обесточиваю, когда ухожу. У меня паранойя - уровень бог :)

0
nukemonk
nukemonk
Местный

Екатеринбург

10.10.2016 в 15:20:56

kukurund написал: nukemonk, хаха

тем не менее. включите свою паранойю, раз были стальные - значит были такие по проекту, поменяете на что-то другое - к вам потом придут и скажут, что мол это за хрень, делайте как было по проекту! и погрозят ещё. разве не страшно? :) а если затопите, так все шишки точно ваши!

kukurund написал: Но там начинается фитинги: белые, черные, синие, зеленыыые...

всё мимо. серые :) чешские

kukurund написал: С электричеством небось?

ещё бы! есть с батарейками и аккумуляторами, но электричество и в них живёт!

kukurund написал: У меня паранойя - уровень бог

так вам и аварийные трапы нужны. всенепременнейше! по штуке в каждую комнату, где водопровод и отопление есть.

а лучше бункер построить в селе где-нибудь и переехать в него :)

0
ser6672
ser6672
Резидент

Москва

10.10.2016 в 15:37:54

kukurund написал: А защита эта что из себя представляет? С электричеством небось? Так я всё обесточиваю, когда ухожу.

Полностью автономный.

kukurund написал: Но там начинается фитинги: белые, черные, синие, зеленыыые... трубы ... я в итоге не ремонт делать буду, а сидеть читать два месяца :)

Вот нормальные трубы.

kukurund написал: Ну паяльник конечно возьму в аренду, потренируюсь...

Лучше свой купите, он не дорогой, а сломается не жалко.

0
vovikz
vovikz
Резидент

Москва

10.10.2016 в 16:28:43

kukurund написал: nukemonk, хаха :)

kukurund, Хаха тут не при чем. Учитывая уровень паранои - альтернативы нет.

0
kukurund
kukurund
Местный

Санкт-Петербург

10.10.2016 в 16:43:03

ser6672, а этот паяльник из леруа не хлам? У меня чего-то к леруа отношение не очень, в последнее время магазин опустился чего-то... за ссылку спасибо. Но блин, это ж придётся снова перекрывать стояк, снова пломбировать счётчик... но оно того стоит наверное.

nukemonk, вы меня пугать прекратите! Я уже с электрикой и окнами намудрил, так что если продать решу квартиру замучаюсь всё переделывать... чешские серые название имеют?

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

10.10.2016 в 18:35:14

kukurund написал: Срезал стальные трубы и теперь думаю, что делать?

Вспомнить поговорки: Семь раз отмерь, один отрежь. И/или: Сначала думай, потом делай.

kukurund написал: В общем срезал. Теперь читаю - и плачу. Всё говно.

А что срезали? Отопление? Или ГВС/ХВС? Прежде чем резать неплохо было бы озадачится: А как без воды/отопления жить дальше? Хотя без труб вы точно выполните и перевыполните план по экономии ресурсов...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу