Всем привет!
По совету многочисленных советчиков (типа жековских сантехников и папы) срезал стальные трубы. Им было 25 лет - они конечно оказались с налётом внутри, но стенки были как новые! Стояли эти трубы и ни разу о себе не напоминали. Но со всех сторон все капали на мозг: "Делаешь ремонт, надо трубы менять!"....
В общем срезал. Теперь читаю - и плачу. Всё плохое.
Металлопластик +/-
- я могу сделать, технологично (вероятность некачественного монтажа), ремонтопригодно (замуровывать не буду)
- сильно заужает диаметр внутри, мне придётся брать 20 или даже больше, что бы внутри были те самые 16мм, к которым я привык у стали, или хотя бы 12. Я фитинги покрутил в руках в лабазе, если ставить 16ю трубу, там на заужении 8мм остаётся, и это у новой, что через 10 лет будет?!
- совсем не держит температуру - теплая вода в трубе остывает, холодная нагревается.
- страшилки что вдоль лопается и хана. Я конечно привык каждый день перекрывать шаровый кран на входе, но это не то, чего я хотел бы. Кстати на даче делал разводку МП и заметил что слой алюминия в Хенко меньше, чем у Валтек - это нормально?!
- цена, особенно если ставить диаметр не 16, а 20 и более... на фитингах по 500р просто разоришься.
Полипропилен:
- сам не сделаю (не рискну, всё таки подо мной 5 этажей), как не нарваться на рукожопого мастера тоже не знаю. Т.е. по надёжности большой вопрос.
- 100500 случаев протечек сварных соединений, ремонт - геморрой!
- в соседней ветке страшилки, что труба через 5 лет хрупкая и крошится.
- температуру держит получше. И нет заужения внутри.
- дешево стоят материалы, но с учётом того, что надо кого-то нанимать - разница нивелируется.
Что мне ещё рассмотреть? Медь это очень дорого? Есть ли стальные с внутренним полимерным слоем или нержавейка или что-нибудь такое? Сейчас какой-то сшитый полиэтилен появился...
И допустим я решил разориться и хочу нанять мастера хорошего: где его вообще взять? Есть какие-то биржи труда или проверенные конторы. Тут искать?
Спасибо всем, кто откликнется. Извините за словообильность :)