kukurund
kukurund
Местный

Санкт-Петербург

11.10.2016 в 10:52:33

nukemonk в каждой шутке только доля шутки. в общем и целом и про стальные и про проект и про последствия - я вполне серьёзно, если вы вмешались в общедомовое.

имеют, выше одно - FV-plast, вторые - Ekoplastik. и те и другие достойные трубы, при этом дешевле "зелёных" немцев. но это уже на случай, если всё-таки решите делать полипропилен (я вовсе не противник пп, когда он хороший, к месту, сделан аккуратно и в соответствии с требованиями)

что касается нержи от валтека - он не друг вашей паранойе, продукт новый, ему год только, нет ещё никакой статистики, толком его не используют и общая репутация бренда не ахти. начитаетесь и спать не будете :) вполне проверенная ходовая (ну, в каких-то там приличных бюджетах) нержа - от виеги. но меня, например, при виде ценника пот прошибает :)

можете ещё посмотреть сшитый полиэтилен... и пока всё это смотрите и решаете напару с паранойей, что же делать и что выбрать - сидеть без воды. даже удобно, паранойе меньше переживаний )

nukemonk, по поводу бренда, у тещи лет 10 стоит металопласт валтек, шаровые валтек, и фитинги валтек, причём даже не пресс, а обжимные. И ничего. Просто валтек он более менее понятный бренд, вряд ли его подделывают. А вот хенко и пр - у же не факт, на даче делал разводку, так на срезе трубы валтек толщина алюминия раза в два больше, чем у хенко. Это нормально?

Аккуратность это да, я боюсь, что аккуратно сделать полипропилен не смогу. Там надо всё четко рассчитать, подогнуть не выйдет по месту..

Виега я так понимаю не для наших бюджетов, хотя понятия не имею сколько. О каких суммах речь идёт вообще? Если стандартный с/у в брежневке развести последовательно, а не коллекторным способом?

0
kukurund
kukurund
Местный

Санкт-Петербург

11.10.2016 в 10:57:08

nukemonk написал:

kukurund написал: nukemonk, вы меня пугать прекратите! Я уже с электрикой и окнами намудрил, так что если продать решу квартиру замучаюсь всё переделывать...

в каждой шутке только доля шутки. в общем и целом и про стальные и про проект и про последствия - я вполне серьёзно, если вы вмешались в общедомовое.

kukurund написал: чешские серые название имеют

имеют, выше одно - FV-plast, вторые - Ekoplastik. и те и другие достойные трубы, при этом дешевле "зелёных" немцев. но это уже на случай, если всё-таки решите делать полипропилен (я вовсе не противник пп, когда он хороший, к месту, сделан аккуратно и в соответствии с требованиями)

что касается нержи от валтека - он не друг вашей паранойе, продукт новый, ему год только, нет ещё никакой статистики, толком его не используют и общая репутация бренда не ахти. начитаетесь и спать не будете :) вполне проверенная ходовая (ну, в каких-то там приличных бюджетах) нержа - от виеги. но меня, например, при виде ценника пот прошибает :)

можете ещё посмотреть сшитый полиэтилен... и пока всё это смотрите и решаете напару с паранойей, что же делать и что выбрать - сидеть без воды. даже удобно, паранойе меньше переживаний )

nukemonk, общедомовое не трогал, конечно.

Аккуратность это да, ПП боюсь не осилю сделать аккуратно, это металлопласт можно подогнуть если чо, а ПП надо четко понимать что делаешь - а я нед:))

По поводу валтека, он может и не супер, но его вроде бы хотя бы не подделывают и понятно откуда ноги растут. У тещи лет 10 стоит металлопласт, все на валтекt - шаровые, трубы, фитинги. Причём не преес, а обжимные. Ничего, всё нормально... когда разводку на даче делал брал хенко и валтек - так вот у хенко слой алюминия на срезе раза в полтора-два тоньше оказался...

А виега это примерно сколько? На брежневку стандартную...

0
kukurund
kukurund
Местный

Санкт-Петербург

11.10.2016 в 10:57:48

Артём Зорин написал:

kukurund написал: срезал стальные трубы

kukurund написал: Но блин, это ж придётся снова перекрывать стояк, снова пломбировать счётчик...

В теме не один десяток сообщений, а до сих пор непонятно, что именно автор срезал. Стояки? Разводку после счётчика? Свой отвод? У соседей сейчас вода есть? А у него? Как можно о чём-то говорить, не зная текущего состояния и минимальных требований к конечному (пломбировка счётчика, приёмка работы жэк)?!

Артём Зорин, щас всё напишу. спасибо.

0
kukurund
kukurund
Местный

Санкт-Петербург

11.10.2016 в 11:07:52

ВНИМАНИЕ! ДОПОЛНЕНИЕ К ПОСТУ!

Срезал внутриквартирную разводку ХВС и ГВС. На данный момент идут стальные вареные-перевареные стояки (но это не моя зона ответственности), после них мои: шаровые краны бугатти, фильтры и счётчики. Всё уже опломбировано ТСЖ, работы сделаны по договору с ними. Дальше мне надо сделать просто внутриквартирную разводку, последовательную, на тройниках. Потребители: стиралка, раковика, ванная (настенный смеситель), унитаз, мойка на кухне, посудомоечная машина. От стояка ХВС идёт 3/4 счётчик и трубы. От ГВС 1/2.

Требования: НАДЕЖНОСТЬ и предсказуемость разводки, ремонтопригодность. Желательно без значительных заужений сечения трубопроводов. НА счёт того надо ли ставить редукторы манометры и прочее, жэковский сантехник сказал не надо. Я послушал.

Сам я не полный ноль в сантехнике, на даче делал разводку, бойлер, душевая кабина, мойка и всё прочее на металлопластике, сантехническим льном пользоваться умею, гайки крутить тоже. Но я параноик, и в квартире опасаюсь делать сам. Особенно если полипропилен, который все горячо рекомендуют (я не ноль, и руки не из жопы, очень педантичный и аккуратный, но нет опыта).

И такой попутный вопрос: нормально, что минимум раз в день шаровые краны открывают-закрывают?

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Новосибирск

11.10.2016 в 11:53:55

Надёжно можно сделать из разных материалов, лишь бы мастер был хороший (а это означает, в частности, что он просто откажется от работы, если вы выдадите ему плохой материал). Так что, если вы будете делать не сами, вам вообще не надо думать о материале. Об этом пусть думает мастер.

А если сами, то вопрос в том, сколько времени и денег вы готовы затратить на обучение. Что полипропилен, что медь (да и многое другое) — прекрасные материалы, научиться работать с которыми довольно легко, но время потратить всё-таки придётся. И не только на практику, но и на теорию, и на поиск качественного материала.

0
kukurund
kukurund
Местный

Санкт-Петербург

11.10.2016 в 12:22:12

Артём Зорин, я этих "мастеров" знаете сколько видел? Им нагажено совершенно, что будет после них. Даже мастера с договорами от фирм, гарантиями и прочим. Мне наверное не везет, но я постоянно на рукожопых нарываюсь. Потом долго и мучительно переделываю всё.

Научиться можно чему угодно, это да. И время я потратить готов. Но нужен опыт. Это такая штука, которую в интернетах не вычитаешь... хотя бы на уровне мастер-класса, а лучше на объект с кем-нибудь выехать, поучиться... времени у меня не очень много, но я готов был бы на это его потратить.

0
kukurund
kukurund
Местный

Санкт-Петербург

11.10.2016 в 12:25:01

Есть какие нибудь сайты, где тусуются мастера-частники, и предлагают свои услуги? Сайт должен быть с системой рейтингов и отзывов, что бы фуфлогоны просто оставались без работы и не бросали тень на своих коллег. Просто из-за бракоделов я теперь чуть ли не всё стараюсь делать сам. Не потому что хочу так или нет денег, а потому что не доверяю. Выбрасывать деньги тоже не охота. Заплатить за хорошую работу - это другое.

0
ser6672
ser6672
Резидент

Москва

kukurund
kukurund
Местный

Санкт-Петербург

11.10.2016 в 12:53:33

ОК. Прицениваюсь к меди - виега, тимми (что лучше?). Фитинги для медных труб. Дорого, особенно если сравнивать с ПП. Но зато похоже на добротную вещь. Только труб виега у них в продаже нет, КМЕ какаято.

Опять вопрос: обжимные, пайка или пресс? Обжим и пресс я наверное осилю сам. Пайку вряд ли.

0
kukurund
kukurund
Местный

Санкт-Петербург

11.10.2016 в 12:58:58

ser6672 написал: kukurund, http://www.mastercity.ru/forums/ishu-mastera/ishu-mastera-sankt-peterburg/ http://www.mastercity.ru/forums/master-predlagaet-uslugi/sankt-peterburg/

ser6672, не вижу системы оценок, рейтингов, портфолио мастеров. как понять кто перед тобой? мастер или бракодел?

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

11.10.2016 в 13:11:06

kukurund написал: (но это не моя зона ответственности

С чего это Вы так решили? если переварены по проекту-то не Ваша(хотя, ХЗ,"местные" наверное, не варят-а резьбу перенарезают ). А если сами мАстера нанимали, и варили, как вам нужно-то если что прорвет-то будете отвечать. У меня, например, такая самопереваренная железка-за 2 года сгнила в хлам. Хорошо, что заметила вовремя.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу