13.05.2013 в 17:47:40
Добры человеки!!! Вы готовы поучаствовать в консультации по поводу подключения гидроаккума в частном доме, но с общим водоснабжением? Пришло лето и проблемы с водой..
13.05.2013 в 17:59:34
В общем, частный дом в конце посёлка и в конце трассы. Сейчас жара и народ активно поливает. Вода чуть течёт, а 9 вечера вообще кап-кап..
Ночью и с утра ещё нормально. Зимой вообще красота!!! Что надо сделать? В системе на входе стоит большой полипропиленовый грязевик в колбе, за ним умягчитель, на ионо-обменной смоле. Потом вода по дому идёт. Посоветуйте, можно ли в принципе поставить ГА в моей ситуации, и что надо купить? Емкость думал купить литров за 300..
13.05.2013 в 19:29:54
Katod, так как я ТС, то конечно готов ответить за схему что сам запустил. ))) но только вечером уже подробней распишу. кстати у меня уже обновление схемы есть. и тож много кто тут его не использует )))).
до вечера ...
13.05.2013 в 19:39:13
Я сам сейчас на работе. Но ответ увижу завтра на работе.
14.05.2013 в 01:55:59
итак. забегу немного назад. живу в пригороде (и влияние на ЖЕК очень ничтожно). в пятиэтажке (самые високие дома в моём районе) на пятом этаже. вода деЮрэ круглосуточно, а дефакто как попало. когда водоразбор большой (вечерние часы, праздники и суббота) то воды сАвсэм нет ))((
поставил я на технически этаж (отгородил там комнатку 2х3м) гидроакумулято аквасистем 150л вертикальный. и было мне щастье, так как раньше с водой больших проблем не было, но время идйт и периоди без воды стали дольше, а давление после востановления ставало мньше, родилась вторая дочь и таким образом уже того запаса что был (а это гдето 80л-90л из 150ти) уже не хватало.
хочу сразу сказать. что если соседи адекватные или есть возможность установки насоса в подвале. то это самый лучший вариант. но тут каждый решает индивидуально. у меня такой возможности не было, да и нужно в моем стояке это только мне соседи на два этажа вниз не совсем адекватные, а ситуация с ЖЕКом шаткая. потому решать проблему надо индивидуально и не зависеть ни от кого
потому я решил подойти к решению проблемы комплексно. проанализировав характер подачи воды в своем случае (это самый важний момент!!!) я пришел к выводу что надо увеличивать запас и одновременно ставить повишающий насос в квартире.
и так докупив ещё один гидроакумулятор на 150л я установил его паралельно существующему (конечно поставив пару кранов, они подадобятся для калибровки баков.
и установил дополнительно насос Грюндфус УПА15-90. насос работает очень просто и прогнозируемо повишая существующее давление на 0.5-1.0атм (в зависимости от водоразбора.
что мне это дало.... как только у меня появляэтся вода, тоесть течет хоть маленькой струйкой, насос включается автоматически и повишает давление, что позволяет включиться котлу для получения ГВ. тем самым если в баке нет воды то разрешает "добить" в баки до 1атм а это 60л запаса (при моих настройках). потому очень доволен что поставил насос. хочу сразу предостеречь ... насос абсолютно не всасывает ни воду ни тем-более воздух (есть защита от сухого хода). потому для работи насоса вода должна хоть чуток но течь сама! работает насос, практически безшумно, без вибраций ... потому на соседей это практически не влияет.
теперь о живучести ... первый бак в работе уже 6 лет за шеть лет была одна неприятность, прохудился оцинкованый штуцер у бака аквасистем. тоесть проржавел нафиг ))). сталюка в почти 2мм толщиной (оцинкованая) проржавела )))). а грешним делом было подумал что мембрана, разобрал осмотрел , но не тут то было штуцер, купил заменный поменял и дальше пользуюсь. мембрана ещё оригинальная ))).
за время работы системы я приноровился уже. когда есть давление в стояке то бак перекрываю, когда в стояке давления нет совсем (что даже насос не включается) то включаю бак. да многие могут сказать "фуу" никакой автоматики ))). соглашусь, НО никакая автоматика не заменит человеской головы, а если и заменит то будет стоить .... ))). также такой подход помогает при аварийних отключениях воды. проверено сутки можна выжить и даже посуду помыть в посудомойке )))). конечно постоянное слежение требует вынесения основних елементов наружу (чтобы дверку не дергать туда назад )).
виложу фото как устроено у меня. плитка еще чуток не доложеня потому не судите строго. делал сам, немного ленивый, да и времени не очень много. )))
ну вот ... будут вопросы по возможности отвечу.
14.05.2013 в 12:37:01
Maks2002 написал : я приноровился уже. когда есть давление в стояке то бак перекрываю, когда в стояке давления нет совсем (что даже насос не включается) то включаю бак.
Это что ж надо жить рядом с баком? я ведь на работе.. И никто не будет крутить туда -сюда..
14.05.2013 в 14:04:47
Maks2002, по-моему, проще и эффективнее было бы поставить обычный безнапорный бак. Использование объёма было бы в 2-3 раза лучше, и стоил бы он в 3-4 раза дешевле. А вот забор воды из бака (в коллектор ХВ квартиры через обратный клапан) производить уже через насос, самотёчного напора с бака вполне хватило бы для автовключения насоса. Единственное преимущество гидроаккумулятора: в те редкие моменты, когда нет и воды, и электричества, есть напор.
Отличное решение с обменом воды в безнапорном баке предложил Валена. Суть идеи: наполнять бак и сливать его по двум разным трубам. Доработанная мною схема, оптимизированная с точки зрения упрощения прокладки трубопроводов от сантехшкафа до бака, установленного под потолком квартиры на существенном расстоянии от канализации, что требует максимального сокращения их диаметров, а значит, исключения прокладки из бака в канализацию обычной аварийной дренажной трубы большого, миллиметров 40, диаметра, выглядит примерно следующим образом (все диаметры труб для примера).
Бак в месте его установки герметично закрыт, крышка наглухо закручена. Это важно. С атмосферой верх бака соединён на месте установки, но не напрямую, а через предохранительный сифон ПС из трубки 16 мм высотой 25 см (при нормальной работе водою не заполненный и не препятствующий заполнению бака), имеющий в начале, перед нисходящим участком, небольшой восходящий (в целом так: вход из верха бака, 2 см вверх, 25 см вниз, 27 см вверх, выход) так, что если бы в баке, при аварии, образовался напор воды в 10-20 см водного столба от крышки, то он не привёл бы к выливанию воды из бака благодаря образованию в ПС гидрозатвора. После аварии (тьфу-тьфу) ПС необходимо будет вручную освободить от воды для нормального наполнения бака.
До бака из сантехшкафа идут две трубы: наполнительная (просто "трубка") малого диаметра (внутренний 4 мм) и выпускная (среднего диаметра, внутреннего 16 мм, назовём её "шланг").
Трубка от коллектора в бак находится под давлением воды в коллекторе, 3 бара, через неё (и наполнительный "унитазный" клапан в баке для защиты от перелива) бак не спеша наполняется в моменты, когда вода во вводе есть.
В сантехшкафу имеется т.н. аварийный перелив АП. АП представляет собою толстую (например, 50-ю канализационную) трубу от пола до потолка, заглушенную снизу и открытую для слива сверху на случай аварии (через непересыхающий сифон с разрывом струи, разумеется). Т.е. при аварии, когда бак переполняется, вода фигачит из верха АП возле потолка этаким водопадом ;) вниз в канализацию. В низ АП рядом врезаны 2 штуцера 16: к одному крепится шланг от бака, другой через тройник-разветвление делится на 2 ветви: на бачок унитаза и через насос и ОК (для исключения утечки воды в полный бак при наличии воды во вводе квартиры) - в коллектор ХВ квартиры на водоразбор.
Обоснование отказоустойчивости конструкции таково. При отказе наполнительного клапана бака поток воды через тонкую трубку будет мал, его легко сможет отвести шланг с дополнительным напором, создаваемым в шкафу, всего лишь 15 см.вод.ст. максимум (для давления в коллекторе 3 бар). Но вот при отказе ОК в цепи насоса будет плохо: поток воды через шланг будет силён, и если делать перелив в баке, для него потребуется минимум 50-я труба от бака до канализации, а её прокладки и надо избежать. Но в моей схеме поток польётся прежде всего в АП; дополнительный напор, вызванный гидравлическим сопротивлением такой же 50-й трубы АП, не будет превышать 20 см водного столба и не сможет привести к разрушению бака (а ещё раньше - к преодолению ПС и сливу воды на пол).
Регулярный слив воды из унитаза обеспечит рекомендуемое полное обновление воды в баке за 2 суток (если не жадничать с объёмом бака, конечно), т.е. вода в нём будет всегда свежей.
14.05.2013 в 16:14:23
А по сути моего вопроса я так и не сделал для себя никаких выводов..
14.05.2013 в 17:30:07
Katod написал : Это что ж надо жить рядом с баком?
)), нет конечно же. просто для большей ефективности и от внезапного пропадания воды перед большим водоразбором (например принятие ванны или мытьё большого количества посуды) глянул есть ли давление в стояке и все.
можно всегда иметь кран бака открытым , но тогда может случится ситуация что давление будет понемногу падать и тем самым опустошая понемногу бак, что есть возможность остатся совсем без воды, ведь по тому как течет вода из крана не узнать откуда она поступает из бака или из стояка.
14.05.2013 в 17:35:26
psnsergey, эфективней согласен, но с проще - нет. суть .. у безнапорного бака должно бить три труби (вход, выход, перелив). у меня труба одна (металопластик). далее безнапорный бак надо чистить/мыть раз в полгода-год. с напорным такой каки нет (особенно с вертикальними).
ну и опять же надо повышающий насос, для создания давления после бака. в моем же случаэ насос помогает жить от стояка и улучшает наполняэмость бака.
хотя если негде поставить 150-200л бочку то безнапорный бак под потолком в санузле конечно выход достойный.
14.05.2013 в 17:41:28
Katod написал : А по сути моего вопроса я так и не сделал для себя никаких выводов..
ленивый Вы )))
если только по сути вашего вопроса, то да в вашем случае гидроакумулятор поможет. для его установки вам надо будет после обратного клапана поставить тройник и подвести трубу (одну) к гидроакумулятору. все. поставить краны для того чтобы можно было отключить бак.
можна заморочится с безнапорным баком на чердаке, но здесь уже на пальцах не объяснишь надо смотреть по месту.
а в частном доме можна и вообще заморочится промежуточним безнапорним баком литров на 500, который будет стоять в разрыве после стояка. тоесть схема такая стояк-безнапорный_бак-насосная_станция-потребители. только вот позволяет ли место и есть ли канализация рядом с предполагаемым местом установки. это вообще был бы самый лучший вариант.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу