имхо я бы разбил линии розеток и освещения
17.01.2007 в 19:46:22
имхо я бы разбил линии розеток и освещения
18.01.2007 в 07:28:22
Юрец написал : это для трёхфазки
А если кабель проложен в кабельном канале - это считается, что он в трубе? А если два кабеля в кабельном канале - это как два кабеля в трубе?
radist написал : имхо я бы разбил линии розеток и освещения
На схеме я слукавил ;) Для розеток и освещения 2-х жильный кабель проложен при строительстве, и менять его для меня слишком накладно. Но идею понял.
18.01.2007 в 09:06:25
Sikambr написал : Для розеток и освещения 2-х жильный кабель проложен при строительстве
Может быть доступны распред.коробки и есть возможность разбить эту проводку на пару групп? Защитив эти группы автоматами по 10А...
Следование моим советам вредит кошельку
18.01.2007 в 21:12:34
Sikambr написал : А если кабель проложен в кабельном канале - это считается, что он в трубе? А если два кабеля в кабельном канале - это как два кабеля в трубе?
Совершенно верно
22.01.2007 в 09:04:20
ВТБ! написал :
Sikambr написал : Для розеток и освещения 2-х жильный кабель проложен при строительстве
Может быть доступны распред.коробки и есть возможность разбить эту проводку на пару групп?
Спасибо, нашел то месте, где идет разделение на розетки и освещение.
Пристегиваю следующую версию схемы.
PS После штудирования форума, меня смущает земля (PE).
В подъездном щите ноль (N) прикручен одним болтом к корпусу щита, а земля (PE) другим болтом. Щиты между этажами соединены толстым алюминеевым кабелем и прикручены гайкой к толстенному болту, приваренному к корпусу щита. Традиционная советская схема TN-C.
Электрики, в один голос, говорят, что не переживай, вероятность того, что на нижнем этаже произойдет разрыв, очень низка. Они, правда, об УЗО почти ничего не слышали :(
Вот и в раздумьях, отказать от такой земли или оставить (все уже проложено)?
22.01.2007 в 09:29:24
Sikambr написал : Щиты между этажами соединены толстым алюминеевым кабелем
Сечение этого проводника и фазных?
Я бы поставил на СМ и ВН одно общее УЗО 25А/10мА - экономия. И номинал автомата на СМ снизил бы до 10А - если для себя. Может и на СВЧ тоже - но это на месте виднее.
23.01.2007 в 05:47:54
ВТБ! написал :
Щиты между этажами соединены толстым алюминеевым кабелем
Сечение этого проводника и фазных?
Диаметр жилы кабеля 3.5..4мм,
сечение = 3.14 * (d/2)^2 = 3.14 * ( (3.5..4)/2 )^2 = 9.61..12.56
Толщина фазы на глаз такая-же, может чуть меньше. Замерить не рискнул :)
ВТБ! написал : Я бы поставил на СМ и ВН одно общее УЗО 25А/10мА - экономия. И номинал автомата на СМ снизил бы до 10А - если для себя. Может и на СВЧ тоже - но это на месте виднее.
Экономия для меня важна, поэтому учел вашу рекомендацию. Пристегиваю очередную версию схемы.
23.01.2007 в 09:43:05
Sikambr
10 кв.мм алюминия - по современным требованиям недостаточно для PEN. Но современные требования будут применяться к Вашему дому только после реконструкции стояков. То, что сечение фазных проводников не больше нулевого - это хорошо.
Дом кирпичный или панельный? Щит на этаже один? Приварен к какой-нибудь арматуре? Связан стальными трубами/профилем со щитами на соседних этажах? Какой этаж у Вас? Соседи этажами ниже не меняли стояки холодной и горячей воды на пластик/металлопластик?
23.01.2007 в 09:46:18
Sikambr написал : Экономия для меня важна
Кстати, почему бы не снизить номинал входного УЗО с 63А до 40А? Или это задел на будущее, когда проведут реконструкцию стояка и можно будет увеличить мощность ввода?
23.01.2007 в 09:48:46
Sikambr
В доме с электроплитами стояк 10 квадратов алюминий? Разве так делали?
23.01.2007 в 11:48:42
2ВТБ!
Кстати, почему бы не снизить номинал входного УЗО с 63А до 40А?
Это можно.
Сейчас схему пытаюсь оптимизировать, а потом постепенно буду реализовывать.
Хотя кое-что уже реализовал, правда не все правильно, как оказалось :)
В доме с электроплитами стояк 10 квадратов алюминий? Разве так делали?
Дом предназначен для газовых плит, но с нового года с газом начались проблемы, вот с тех пор и началась моя эпопея с электричеством. Смешно даже вспомнить, недели две назад я знал только, что в розетке 220В, индикатор на фазе горит, а на нуле нет:) На этом мои познания в электричестве заканчивались, но жизнь заставляет развиваться, и благодаря этому форуму мои познания выросли, за что форумянам большой респект!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу