ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

23.01.2007 в 12:53:15

Sikambr написал :

• Этаж 4-й в 5-ти этажном доме
  • Соседи поменяли стояки (гор/хол) на пластиковые

Дом предназначен для газовых плит

Небезопасная конструкция получается... :(

0

Следование моим советам вредит кошельку

Sikambr
Sikambr
Новичок

Новосибирск

23.01.2007 в 13:55:41

ВТБ! написал : Небезопасная конструкция получается...

Безопасней будет, если отказаться от такой земли? А если не отказаться, то в каких случаях меня шандарахнет?

1. Произойдет разрыв между щитами (на нижних этажах) и на моей самодельной земле (PE) появится фаза
  2. На верхнем этаже на водопроводном стояке появится фаза (т.е. если мне поставить пластик, то этого избежать?). Хотя это не будет зависеть от моей самодельной земли, имхо.
0
Sikambr
Sikambr
Новичок

Новосибирск

23.01.2007 в 14:45:03

Прочел статью "Ток, вода и безопасность" (ссылку дать немогу, т.к. скачал пдф-файл, а от куда, не помню). Для моего случая, три варианта:

1. Ограничиться двухпроводной схемой и отказаться от трехпроводных электроприборов
  2. Заставить РЭУ привести магистральный "нуль" в надлежащий вид, т.е. сделать ремонт электрической разводки, как того требует ПТЭЭП
  3. Реконструировать сеть в Tn-c-s Отказаться от трехпроводных электроприборов не могу, т.к. они у меня есть.

А 2-й пункт - это надо обращаться к местным электрикам?
Что им сказать, т.е. как сформулировать проблему?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

23.01.2007 в 14:55:42

Sikambr написал :

1. Произойдет разрыв между щитами (на нижних этажах) и на моей самодельной земле (PE) появится фаза

Фаза, не фаза, но опасный потенциал - вполне. Он будет у Вас, но Вы донесёте его и до соседей по водопроводным стоякам - до пластика.

1. На верхнем этаже на водопроводном стояке появится фаза (т.е. если мне поставить пластик, то этого избежать?).

А у Вас на корпусе СМ и ВН ноль. "То-то будет весело, То-то хорошо!" Тоже заменить водопроводные стояки на пластик? Арматура останется, через влажный бетон потенциал куда-нибудь да вынесет...

1. Самый печальный случай - летальный исход от поражения током. Кого-то убьёт в ванной, а свалить попробуют на кого? Правильно, на Вас.
0

Следование моим советам вредит кошельку

Sikambr
Sikambr
Новичок

Новосибирск

24.01.2007 в 05:56:11

ВТБ! написал :

1. Самый печальный случай - летальный исход от поражения током. Кого-то убьёт в ванной, а свалить попробуют на кого? Правильно, на Вас.

Спасибо за разъяснение! У меня были сомнения насчет безопасности, и Вы их подтвердили. Отключу самодельную землю до лучших времен, благо всего в двух местах раскрутить болты и заизолировать провода. У меня все работало (кроме электроплиты) по двухпроводной схеме более 2 лет. А что скажете на это:

1. Заставить РЭУ привести магистральный "нуль" в надлежащий вид, т.е. сделать ремонт электрической разводки, как того требует ПТЭЭП

Стоит ли этим заморачиваться?
Как им объяснить, что такое привести магистральный "нуль" в надлежащий вид?
Что они могут сделать? Пройти по щитам и подтянуть контакты магистрального нуля и корпуса щита - но это так-же останется схема TN-C.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу