Вот цитата профессионала по ремонту быттехники: Калгон не надо добавлять никогда!!! Чем больше веществ растворено в воде, тем больше они нарастают на тэне. Калгон никаким боком не помогает машинке, а только вредит! Я уже года три назад заинтересовался, а правда ли калгон помогает. И просто стал у всех, у кого я менял тэны, спрашивать, пользовались ли они калгоном. Так вот, результат был просто офигительным. Из всех тэнов что я менял, на сотню поменянных может было 5 у клиентов, которые не пользовались калгоном, но никогда в раннем возрасте. Закономерность очень проста, чем стабильнее человек сыпал калгон, тем моложе была машинка, у которой я менял тэн. Были даже случаи замены тэнов в возрасте меньше одного года. Поэтому, я глубоко убеждён, что калгон - это враг, портящий стиралку. А если говорить о накипи, то за всю свою практику я видел всего пару раз тэн у стиралки, покрытый накипью. Накипь она жёсткая как камень, а порошки и калгон - рыхлые. Вот с рыхлым наростом обычно тэны и приходится менять, но только не с накипью.
А вот ссылка: