samSasha написал:
Inch1964 написал:
Расход зависит от НАПОРА (перепада давлений) на участке и от гидросопротивления участка.
Скорость зависит от массового РАСХОДА и от внутреннего диаметра трубы (ну еще от плотности)
Ок, вы сказали правильными словами. Давление в начале участка понизили, батареи стали греть хуже. Не вариант?
samSasha, тут ИНЧ правильно сказал, только очень заумно, ведь мы тут все НЕУЧИ (цель, я думаю, ясна).
Всё очень просто: в ОДНОтрубной системе радиаторы греют, когда есть движение теплоносителя по стояку. Движение теплоносителя по стояку (как и ветер на улице) возникает когда есть разница давлений. Где давление меньше - туда и течёт.
Когда не было теплосчётчика, циркуляционная составляющая перевешивала гравитационную, поэтому на ВОСХОДЯЩЕЙ части "П"-образного стояка даже биметалл как-то работал. Когда поставили теплосчётчик, циркуляция ухудшилась, и циркуляционная и гравитационная составляющая на этой же восходящей части стояка стали близки по модулю (значению), но противоположны по вектору (направлению). В результате циркуляции почти НОЛЬ. А на НИСходящей части стояка, эти две составляющий совпадают по направлению, поэтому там всё хорошо.
И правильно абсолютно говорили и Олегович и ИНЧ, что абсолютное значение давления не имеют никакого значения, а играет роль именно их разница - тогда есть движение теплоносителя.
Не знаю как в ОДНОтрубках, а в ДВУХтрубках нормальная разница (перепад) давлений между стояками подачи и обратки - 0.02 атм.
То есть не важно, будет ли в стояках подачи и обратки давления, соответственно, 10 и 9.98 атм, или 2 и 1,98 атм, циркуляция через радиатор будет примерно одинаковая, так как разница давлений и там и там одинакова.