Posrednik001
Posrednik001
Новичок

Батайск

10.11.2016 в 19:16:36

Это механическое повреждение трубы и судя по всему это было не скручивание, а осевая нагрузка. Вы бы поинтересовались что именно делали слесаря в подвале в дни отключения воды. Скорее всего ваши стояки до начала их работ были механически закреплены в подвале, после сварочных работ они их оставили в подвешенном состоянии. После наполнения трубопровода, под весом воды и самого металла стояк просел и лопнул в самом слабом месте.

0
Mutru4
Mutru4
Резидент

Тамбов

10.11.2016 в 19:27:46

Posrednik001 написал: Это механическое повреждение трубы и судя по всему это было не скручивание, а осевая нагрузка. Вы бы поинтересовались что именно делали слесаря в подвале в дни отключения воды. Скорее всего ваши стояки до начала их работ были механически закреплены в подвале, после сварочных работ они их оставили в подвешенном состоянии. После наполнения трубопровода, под весом воды и самого металла стояк просел и лопнул в самом слабом месте.

Posrednik001, прочтите пост #5832534

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

10.11.2016 в 22:26:19

Шов порван. Если порван осевой нагрузкой, выпуклости должны соответствовать впадинам. Этого нет. Совершенно очевидно что трубы скрутили. Сначала одну, потом вторую- одной мало показалось.

0
Posrednik001
Posrednik001
Новичок

Батайск

10.11.2016 в 22:40:18

Mutru4, не аргумент. Автор сам себе противоречит если что. "и в верхней плите перекрытия, и в нижней плите стояки заделаны жестко", но в то же самое время не поленились пойти по этажам и поискать резьбовые соединения у соседей. Зачем ходить если всё жёстко заделано)))) К слову сказать трубу вообще невозможно зафиксировать жёстко в междуэтажном перекрытии простым раствором. Там как минимум нужно кусок арматуры приварить и залить всё это бетоном для осевой фиксации. Так что даже если вам кажется что труба зафиксирована жёстко, это вовсе не так. При замене стояков слесаря даже бетон никогда не долбят в квартирах где нет гильз, а просто немного проворачивают срезанный стояк вокруг своей оси и аккуратно его вытаскивают из гнезда.

0
Posrednik001
Posrednik001
Новичок

Батайск

10.11.2016 в 22:47:40

Кстати, а к чему все эти расследования? Соседи подали в суд по поводу потопа или есть желание самому сделать ремонт за счёт соседа? Так-то стояки это общедомовое имущество и любые неприятности связанные именно с ними являются головной болью управляющей компании, а вовсе не собственника квартиры.

0
Mutru4
Mutru4
Резидент

Тамбов

10.11.2016 в 22:52:43

Posrednik001 написал: немного проворачивают срезанный стояк вокруг своей оси и аккуратно его вытаскивают из гнезда.

да, если армаатурка сверху не прихвачена.

Posrednik001 написал: а вовсе не собственника квартиры.

но первоответчик хозяин из заливающей квартиры.

0
Posrednik001
Posrednik001
Новичок

Батайск

10.11.2016 в 23:25:08

Mutru4, нет. Хозяин квартиры отвечает только за то что расположено после отсекающих вентилей на стояке. Стояки не его печаль. Почитайте жилищный кодекс, там всё написано.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

11.11.2016 в 00:12:57

При разрыве рваные края должны соответствовать...этого не видно. Скручивание, думаю. В любом случае, без ведома УК такие вещи не делаются. Им и отвечать и по закону и по уму.

0
nrjst
nrjst
Новичок

Красноярск

11.11.2016 в 07:41:38

Спасибо всем за участие в диалоге.

Сделаю пояснения - меня попросили помочь разобраться в случившемся - руководство УК обратилось к моему главному инженеру, а он, соответственно переадресовал мне.

Учитывая то, что данная сфера является моей профессиональной (я инженер по санитарно-техническим системам) , мне в первую очередь самому лично хочется разобраться с причиной аварии.

То, что, возможно, руководство УК хочет притянуть к ответу самих жильцов - меня мало волнует, во всяком случае я не собираюсь им в этом помогать.

Согласно Постановлений №491 от 13.08.2006 и №170 от 27.09.2003, несомненно, за эксплуатацию стояков отвечает УК, которая и получает за эту свою функцию плату от жильцов.

Поэтому, я прекрасно понимаю, что как бы им ни хотелось, в данном случае суд будет на стороне жильца, исключением могут быть случаи, когда сам жилец сделал какое-то действие (механическое), которое бы привело к аварии.

В данном случае, стояки закрыты коробом почти на всю свою высоту. Таким образом, механического воздействия со стороны жильца быть не могло.

Трубы прямо замоноличены в плите, и еще вдобавок окрашены сверху. Целостность ЛКП и позволяет говорить об отсутствии продольных смещений трубопровода.

Вчера грубо попробовал просчитать напряжение, возникшее на стыке: вышло около 13кН. Сварной шов по грубым представлениям способен выдержать 100 кН.

Так что, здесь можно говорить и о низком качестве сварного соединения, но нельзя забывать о усталости металла. Циклические нагрузки разрушат даже самый качественный шов..

0
nrjst
nrjst
Новичок

Красноярск

11.11.2016 в 07:53:58

Автор сам себе противоречит если что. "и в верхней плите перекрытия, и в нижней плите стояки заделаны жестко", но в то же самое время не поленились пойти по этажам и поискать резьбовые соединения у соседей. Зачем ходить если всё жёстко заделано)))) К слову сказать трубу вообще невозможно зафиксировать жёстко в междуэтажном перекрытии простым раствором.

Да я уверен в жесткой заделке труб в перекрытиях.. Прошли по всем этажам, потому что были различные диаметры труб, никакой рабочей документации мне, разумеется, никто не даст, а хоть какое-то представление о стояке иметь нужно, расследуя аварию.

И зря Вы так про невозможность фиксации трубы раствором. Есть приблизительные значения для сил трения, возникающих на границе бетон-металл при усадке раствора, и, при некоторой толщине, их будет достаточно, чтобы удержать трубопровод в напряженном состоянии.

0
Mutru4
Mutru4
Резидент

Тамбов

11.11.2016 в 18:30:35

Posrednik001 написал: Почитайте жилищный кодекс, там всё написано.

написано, но можно составить акт о залитии квартиры в течении 3-х дней пригласить техника с ЖЭК, и можно подавать в суд на соседа сверху, а далее будет понятно, кто виновен.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу