Спасибо всем за участие в диалоге.
Сделаю пояснения - меня попросили помочь разобраться в случившемся - руководство УК обратилось к моему главному инженеру, а он, соответственно переадресовал мне.
Учитывая то, что данная сфера является моей профессиональной (я инженер по санитарно-техническим системам) , мне в первую очередь самому лично хочется разобраться с причиной аварии.
То, что, возможно, руководство УК хочет притянуть к ответу самих жильцов - меня мало волнует, во всяком случае я не собираюсь им в этом помогать.
Согласно Постановлений №491 от 13.08.2006 и №170 от 27.09.2003, несомненно, за эксплуатацию стояков отвечает УК, которая и получает за эту свою функцию плату от жильцов.
Поэтому, я прекрасно понимаю, что как бы им ни хотелось, в данном случае суд будет на стороне жильца, исключением могут быть случаи, когда сам жилец сделал какое-то действие (механическое), которое бы привело к аварии.
В данном случае, стояки закрыты коробом почти на всю свою высоту. Таким образом, механического воздействия со стороны жильца быть не могло.
Трубы прямо замоноличены в плите, и еще вдобавок окрашены сверху. Целостность ЛКП и позволяет говорить об отсутствии продольных смещений трубопровода.
Вчера грубо попробовал просчитать напряжение, возникшее на стыке: вышло около 13кН. Сварной шов по грубым представлениям способен выдержать 100 кН.
Так что, здесь можно говорить и о низком качестве сварного соединения, но нельзя забывать о усталости металла. Циклические нагрузки разрушат даже самый качественный шов..