Мегавольт.
Мегавольт.
Эксперт

Рязань

11.11.2016 в 08:54:14

Игорь 555 написал: Можно ли таким образом подключить бензогенератор как резервный источник питания?

Однозначно нельзя!

Kulibin96 написал: если у вас есть 3ф нагрузка то от гены она не заработает и нафиг сгорит, ибо никакого фазового сдвига между вашими "фазами" нет и не будет.

Kulibin96 написал: вы ставите по автомату на фазу, надо один трехполюсный, иначе неполнофазный режим как пить дать организуется однажды

С большой долей вероятности могу предположить что там вообще ни одного трёх-фазного потребителя нет. А если и включается временно какой то 3х фазный двигатель, то неполнофазный режим будет сразу замечен. а вот то что

Kulibin96 написал: если в этот момент еще и свет дадут, ***..нет так что мало не покажется- вы ж аж трехфазное кз устроите!

тут согласен полностью. При чём велика вероятность того что при ошибочном действии это КЗ устроит сам ТС и все последствия будут на лицо! Во всех смыслах этого выражения. к тому же при таком подключении есть большая вероятность отправить напряжение от генератора обратно в сеть. отключение его от защиты это самое малое зло которое может случиться. про самое большое говорить не буду, но там дело может до уголовного дойти.

Radio написал: Пусть попробует так, вдруг всё получится.

ну вы в своём репертуаре... правда такие шутки порой на чёрный юмор тянут. попробует что? лицо себе сжечь? убить кого то на линии?

0
Игорь 555
Игорь 555
Новичок

Краснодар

11.11.2016 в 09:09:27

Мегавольт., суть такая же подключения как и у рубильника! тот же ноль идет на шину! и если рубильник переключаешь одним движением то здесь 2 движения , черные автоматы 4 штуки вниз , желтые вверх! фаза отключена сетевая и гена спокойно работает! в чем опасность то? аргументы привести можете?

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Эксперт

Рязань

11.11.2016 в 09:11:48

Игорь 555 написал: на самом деле схема то рабочая и все работает!

схема рабочая, это да.... только косяковая запредельно!

Игорь 555 написал: если в этот момент дадут свет то ничего не произойдет так как будет отключен автомат и один и второй так на всякий случай!

Уверены что будет? и Вы сейчас так "ДА! Конечно! что же я дебил полный?..." и все так говорят... А вот случись что в три часа ночи Вас будет жена, дома холод от того что котёл уже часа 2 как стоит, темень... а Вы ещё и отдохнули плотно накануне... Жена :" чего лежишь? иди генератор заводи скорее!" Уверены что всё сделаете правильно? А я уверен, что с большой доли вероятности накосячите! Требование наличия перекидного рубильника (иных средств...) не просто так придумали.

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Эксперт

Рязань

11.11.2016 в 09:18:22

Игорь 555 написал: суть такая же подключения как и у рубильника! тот же ноль идет на шину! и если рубильник переключаешь одним движением то здесь 2 движения , черные автоматы 4 штуки вниз , желтые вверх! фаза отключена сетевая и гена спокойно работает! в чем опасность то?

Абсолютно суть не такая! Рубильник исключает ошибочность действий, а раздельные АВ их только провоцируют. 2 движения говорите? а АВ "чёрных" у Вас 4, а вводной АПешник не надо отключать? Вы сейчас, в спокойной обстановке и то уже не можете адекватно перевести питание, а случись чуть стрессовая ситуация... Ещё аргументы нужны?

0
Игорь 555
Игорь 555
Новичок

Краснодар

11.11.2016 в 09:28:05

Мегавольт., ну так ведь по вашей логике можно забыть что не зубной щеткой зубы чистятся и взять для этих целей нож и десну расковырять! Вот про ноль который на шину от рубильника выходит без разрыва , это правильное решение?

0
Игорь 555
Игорь 555
Новичок

Краснодар

11.11.2016 в 09:30:06

Мегавольт., можно и АП ешник отключить хуже точно не будет! Но когда 4 черных отключены фазы сети нет!

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

11.11.2016 в 09:59:15

Игорь 555 написал: .... можно и АП ешник отключить хуже точно не будет! Но когда 4 черных отключены фазы сети нет! ....

Суть то примерно такая же. Но Вам говорят о том что с помощью рубильника исключается ошибка в переключении. В Вашем же варианте - это совершенно не исключено. Даже Вы сами можете "случайно" сделать ошибку в очередности переключений. А про кого-то из сторонних кто может влезть по-переключать - уж и говорить не надо.

Лучше поставить перекидной рубильник. Вы сами себя и всю схему защитите от ошибок ...

Игорь 555 написал: .... Вот про ноль который на шину от рубильника выходит без разрыва , это правильное решение? ....

Много про это читал, много слышал, много спорили и все равно единого мнения нет. Под любой вариант и документальную базу подводят и все равно разброд в трактовании правильного решения.

У меня генератор подключен, точнее "N", к общей шине, как у Вас. И такое уже почти 10 лет. Правильно или неправильно - не знаю. Делал как сказали "великие люди" от энергетики ... ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Игорь 555
Игорь 555
Новичок

Краснодар

11.11.2016 в 10:30:30

Ким, по рубильнику понял что это надежная штука а моя схема нужно память будет иметь что бы не ошибиться! но это я на себя возьму ! вот ноль кто то говорит категорически рвать , но пояснить зачем никто толком не может! а у вас значит на практике уже 10 лет с нулем и все хорошо! значит все таки можно от генератора один провод на шину сетевую с нулем! только если я правильно понимаю у гены нуля нет и значит якобы его нулевой провод дает фазу?

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

11.11.2016 в 11:08:57

Игорь 555 написал: .... значит все таки можно от генератора один провод на шину сетевую с нулем! ....

Это ничего не значит. Это примерно то же самое что и Вы хотите сделать - "взять на себя" переключение автоматов ... :

Игорь 555 написал: ... моя схема нужно память будет иметь что бы не ошибиться! но это я на себя возьму ! ...

У меня так же, однофазный генератор подключен к 3-х фазной сети дома. Все сделано на рубильнике как на фото в посте у Kulibin96

Примерно так ...

0

Игорь 555
Игорь 555
Новичок

Краснодар

11.11.2016 в 11:13:18

Ким, рубильник штука надежная! конечно еще надежнее как говорят некоторые электрики Модульный трехпозиционный переключатель TDM МП-63 4P 63А вот такая штука! у гены своя сеть а у сети своя! три позиции с обрывом нуля вместо нуля на шину у рубильника!

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

11.11.2016 в 11:27:10

Игорь 555 написал: .... как говорят некоторые электрики Модульный трехпозиционный переключатель TDM МП-63 4P 63А вот такая штука! ...

Когда делал ничего подобного TDM не нашел. Почему пришлось делать на ОТ от АВВ. Недостаток его (существенный) сильно жесткая механика в сравнении с подобиями TDM. Но в любом случае это лучше чем его нет. У меня, в основном, переключением занимается отец, т.к. на даче они постоянно живут. Если бы не рубильник уже несколько раз бы могло быть "приключение" ...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу