baikal написал:
Пожалуйста. Зазор от стен если они не горючие должен быть не менее 250 мм, фундамент больше печи на 100 мм в каждую сторону. Штукатурка стенок печи прилегающих к стенам при кладке, потом туда не залесть. Чертеж зеркальный первому, но увеличена теплоемкость. Проход дымохода через горючие перекрытия только с развязкой. Связку кирпичей на чертеже не выполнял, нужно при кладке вязать. На данном чертеже дверца топки сдвинута в бок для уменьшения резки кирпичей, если топку обкладывать шамотом на ребро, дверцу необходимо поставить по средине топки. Между и шамотом и кладочным кирпичем оставить зазор 5 мм, между собой не вязать. Регулировка тяги и выходной температуры регулировать заслонкой и поддувальной дверцей.
baikal, попробовал сейчас выложить по вашей схеме...
чет пока не могу въехать... Перевязку почти везде сделал на свое усмотрение, но есть еще места "слабые". Ладно, это по ходу при шлифовке варианта разберусь...
Пока есть следующие вопросы
На 13 ряду (по вашей картинке) кирпич подвисает, здесь мне кажедся уместнее сделать выход из топки меньшим сечением, плюсом это позволит нормально перевязать кирпич, сейчас он практически сам по себе... на фото его нет.
на первом уровне каналы не равнозначные, почему?
на 19 ряду, я так понял опечатка? Кирпичей не хватает.
нижние и верхние перевалы так же неравнозначны. Почему?
Пока впечатление, что печь будет работать, с хорошей тягой, но прогрев будет неравномерным и "КПД" под вопросом...
Есть еще вопросы, но пока не оформились...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Резон написал:
чет пока не могу въехать... Перевязку почти везде сделал на свое усмотрение, но есть еще места "слабые". Ладно, это по ходу при шлифовке варианта разберусь...
У Вас видимо кирпичики только целые или половинки, а есть еще 1/2,1/3,1/4, вдоль 1/2,1/3,1/4, то есть с перевязкой проблем не должно быть.
Резон написал:
На 13 ряду (по вашей картинке) кирпич подвисает, здесь мне кажедся уместнее сделать выход из топки меньшим сечением, плюсом это позволит нормально перевязать кирпич, сейчас он практически сам по себе... на фото его нет.
Как перекрывать выход из дымохода на рисунке показал, он перекрывается не целым кирпичем, а надвиганием половинок, можно подпорку кирпичь на попа, меньше выход делать нельзя из топки в канал должно поступить как можно больше жара.
Шашечки добавляют для большего жаропоглащения, если их не ставить жар пойдет по верху и низ не прогреет. в маленький проход жар пройти не может и распределяется по всей высоте купола в момент топки, нарисунке более наглядно.
Резон написал:
на 19 ряду, я так понял опечатка? Кирпичей не хватает.
Да опечатка, сразу не заметил, 19 аналогичен 18.
Резон написал:
нижние и верхние перевалы так же неравнозначны. Почему?
Не понял вопроса если чесно
Резон написал:
Пока впечатление, что печь будет работать, с хорошей тягой, но прогрев будет неравномерным и "КПД" под вопросом...
При топке в течении часа, полтора, сильнее будет нагреваться боковая стенка у плиты и задняя стенка, в конце топки и при закрытии печи в течении 4 часов температура выровняется, через 6 часов стенка у плиты и задняя будут холоднее остальных, болезнь печей с плитой, плита быстро нагревается и остывает. Лечиться убрать плиту в нишу закрывающиюща. При -20 топка раз в сутки, при средне утепленном доме.
Если бы выход дымохода был на другом углу, то конструкция бы изменилась.
Есть косячок с прочистной дверцей на втором перекрытии, если Роман будет ставить печь в угол, то дверцу нужно будет ставить над плитой
baikal, понятно. Выход топки годится, шашечки ... эх шашечки... пока не вижу по схеме подающего коллектора на шашечки ... в общем этот участок у меня под большим вопросом.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
baikal написал:
У Вас видимо кирпичики только целые или половинки, а есть еще 1/2,1/3,1/4, вдоль 1/2,1/3,1/4, то есть с перевязкой проблем не должно быть.
Разные и половинки и четвертинки... есть там во внутреннем углу узкое место... потом на досуге доработаю.
да этот вариант нормальный, на кладке выход большим оказался, присмотрюсь при повторном возведении..
baikal написал:
Шашечки добавляют для большего жаропоглащения, если их не ставить жар пойдет по верху и низ не прогреет. в маленький проход жар пройти не может и распределяется по всей высоте купола в момент топки, нарисунке более наглядно.
этот участок выполнен как параллельная конвективная система, выше написал, что вопрос по правильности (посмотрю подающий коллектор), эта система хороша тем, что не образует существенного сопротивления движению газов, но также и имеет минус - неравномерный прогрев участка... это даже при правильно сделанной схеме...
Проход между двумя вертикальными участками (меняется направление газов) сверху вниз и снизу вверх, в верхней части и нижней они разные по сечению у меня получились. Возможно где то что то... в общем вопрос остается.
baikal написал:
Есть косячок с прочистной дверцей на втором перекрытии, если Роман будет ставить печь в угол, то дверцу нужно будет ставить над плитой
Да обратил внимание, не стал заострять...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Резон написал:
Проход между двумя вертикальными участками (меняется направление газов) сверху вниз и снизу вверх, в верхней части и нижней они разные по сечению у меня получились. Возможно где то что то... в общем вопрос остается.
Вы путаете, из нижнего колпака вертикальный выход в верний колпак один 250 на 120 мм, меньше проход делать нельзя. При входе в верний колпак горячий воздух направляется в низ и идет горизонтально до в входа в дымоход. Горячий воздух до вертикального подъема в верхний колпак идет так же горизонтально и сохраняется в колпаке. А разделение верхнего колпака можно сделать и чаще, главное чтоб горизотальный проход был не меньше 5 кирпичей плашмя. Выход из топки = 625 см 2, проход шашечек = 625 см 2 то есть равный выходу из топки, следовательно масса горячего воздуха из топки будет равномерно распределена до вертикального входа равномерно.
baikal, Резон, Приветствую-позвонил домой и попросил племянице сделать фото комнаты-расположение и как там спят -так будет легче ориентироваться,потом и перестроим как удобнее
роман сирож написал:
Приветствую-позвонил домой и попросил племянице сделать фото комнаты-расположение и как там спят -так будет легче ориентироваться,потом и перестроим как удобнее
Еще бы места где балки проложены, крыша, перекрытия, подробные размеры.
роман сирож написал:
потом и перестроим как удобнее
Спасибо, дорогой!.................. Не перестроим конечно... щас с "коллекторами" разберемсИ... baikal, чтоб на разных языках не разговаривать поясню, что я вкладываю в понятие "коллектор". Т.к. Вы предложили конвективную систему каналов, нужно их собрать чтоб они работали эффективно. Представьте обычный чугунный радиатор (он где то у Вас фигурировал) в нормальном обычном рабочем положении на стене. Вертикально идут ребра - "вертикальные каналы", соединяются они между собой вверху и внизу общей полостью - "коллекторами", верхним и нижним, так вот чтобы такой радиатор эффективно работал, подающая труба/канал должен подавать горячий теплоноситель/дымовые газы в верхней точке верхнего "коллектора" и располагаться по диагонали с "обраткой". Посему, сейчас добрался, "выхлоп" из топки неплохо бы сместить вверх под перекрытие первого колпака нужным сечением, но там встает вопрос устройства добротного перекрытия верха выхода топки... в общем надо кумекать еще...
P.S. Привет, Роман.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
baikal написал:
Маленькие поправочки не тот чертеж отправил.
baikal, вношу предложения:
Сделать нижний колпак на пару рядов ниже, верхний соответственно станет по габаритам выше.
во втором колпаке сохранить "шашечки".
поставить "летнюю" задвижку, которой также можно будет пользоваться как "байпасом" для снятия теплового удара на заднюю стенку, приоткрывая ее на 1-2 см...
Как Вам такое предложение?
Остальные нюансы, детали касающиеся способа устройства позже... после принятия окончательного варианта
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Глянул еще на предмет перевязки... Знаю, что Вы baikal говорили о необходимости проработки, пометил красным места без перевязки требующие проработки, самое проблемное место внутренний угол и перекрыша... Думаю засесть по этому вопросу, после того как будут контуры порядовки после изменений ясны.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Резон написал:
поставить "летнюю" задвижку, которой также можно будет пользоваться как "байпасом" для снятия теплового удара на заднюю
Я думал о таком варианте, но слишком большая температура пойдет в дымоход и искры, если бы выход был на другом углу можно было было бы, да и печь если летом после топки не закрывать заслонку нагреваться не будет. Я бы заслонку в этом месте ставить не стал, а если и ставить то изменить слегка конструкцию, чтобы пламя прошло какой то путь прежде чем выйти в этом месте.
Резон написал:
для снятия теплового удара на заднюю стенку
Нужно ложить шамот на ребро, но опять же нужно печь удлинять или топку укорачивать на полкирпича, второе предпочтительней.
То, что касается добавления кирпичиков оранжевых и тем самым сузить нижний проход считаю не допустимым, так как нижний канал быстро забивается пеплом и золой, то есть самосужается, а чистить чаще чем раз в полгода не айс. Тем более, что сечение выхода из нижнего колпака соответсвует размерам топки. При уменьшении этого прохода приведет к выбросу дыма при растопке.
Теперь по синеньким кирпичикам которые как бы удалить и увеличить верхний проход, в этом случае горячий воздух пойдет только по верху и нижние ряды задней и угловой прогреваться не будут. Я бы вообще не удалил кирпичики, а добавил ликвидировав верхний проход, еслиб точно знал, что при растопке сразу будет тяга,газ пойдет вниз и не выбросит дым.
То что касатся высоты колпаков, то их можно регулировать по высоте без нарушение конструкции, удаляя или добавляя аналогичные ряды, например в вернем колпаке 27, 28,29,30,31 в нижнем соответственно и печь подгонять под высоту комнаты, верх печи должен быть не менее 0.7 метра от потолка.
Резон написал:
во втором колпаке сохранить "шашечки".
Можно и шашечки не против, большой разницы в принципе нет.
Таким образом высоту колпаков можно выровнять без нарушения конструкции, принеобходимости увеличить уменьшить высоту печи указать какие ряды удалять добавлять.
Летнюю задвижку не делать, если делать то выход дымохода в другой угол или изменить часть конструкции.
Вот точную порядовку рисовать пока некогда, я просто копирую ряды и удаляю лишнее. Класть с перевязкой проблем не вижу, позже выложу примеры перевязки.
Ко всем выводам пришол методом испытательных проб когда ложили печи в большом количестве в сельских школах, изменяли ширину проходов, высоту и прочее, так, что это не теория. Вставляли кирпичи чтобы они немного торчали из печки, при неудачном испытании удаляли или вставляли не разбирая печь.
baikal написал:
а если и ставить то изменить слегка конструкцию, чтобы пламя прошло какой то путь прежде чем выйти в этом месте.
+100
baikal написал:
тем самым сузить нижний проход считаю не допустимым, так как нижний канал быстро забивается пеплом и золой, то есть самосужается, а чистить чаще чем раз в полгода не айс.
Согласен
baikal написал:
а добавил ликвидировав верхний проход, еслиб точно знал, что при растопке сразу будет тяга,газ пойдет вниз и не выбросит дым.
Первая мысль у меня была такой же, только не полностью перекрывать, а сделать змеевик, а на время растопки открывать "летнюю задвижку.
baikal написал:
То что касатся высоты колпаков, то их можно регулировать по высоте без нарушение конструкции, удаляя или добавляя аналогичные ряды, например в вернем колпаке 27, 28,29,30,31 в нижнем соответственно и печь подгонять под высоту комнаты, верх печи должен быть не менее 0.7 метра от потолка.
Изиенение высоты колпаков не самоцель, целью было выхлоп из топки ближе верхнему коллектору нижнего колпака
baikal написал:
если делать то выход дымохода в другой угол или изменить часть конструкции.
Нужна летняя имхо, пусть даже с некоторым изменением конструкции...
baikal написал:
Класть с перевязкой проблем не вижу,
Будут, когда начнешь "исправлять" перевязку с предыдущим, затем следующий может усугубить... в общем я сторонник заранее просчитать...
baikal написал:
Ко всем выводам пришол методом испытательных проб когда ложили печи в большом количестве в сельских школах, изменяли ширину проходов, высоту и прочее, так, что это не теория. Вставляли кирпичи чтобы они немного торчали из печки, при неудачном испытании удаляли или вставляли не разбирая печь.
Опыт он всегда ценен.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
baikal написал:
Нужно ложить шамот на ребро, но опять же нужно печь удлинять
Думаю обойдемся без него, тем более Роман будет выполнять в первый раз... обвяжем, дополнительно. Позже, как уже говорил, разберемся с нюансами.Просчитаем принципиальные места.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Резон написал:
Изиенение высоты колпаков не самоцель, целью было выхлоп из топки ближе верхнему коллектору нижнего колпака
Резон написал:
Первая мысль у меня была такой же, только не полностью перекрывать, а сделать змеевик, а на время растопки открывать "летнюю задвижку.
Резон написал:
Нужна летняя имхо, пусть даже с некоторым изменением конструкции...
Если бы Роман печь не в угол ставил, то с летней задвижкой заморочек в принципе нет.
Резон написал:
Будут, когда начнешь "исправлять" перевязку с предыдущим, затем следующий может усугубить... в общем я сторонник заранее просчитать...
Подумаю, пару дней еще есть пока зять ремонт делает, а я его консультирую, да и от своих проектов мозг отдохнет.
Смотрел готовые решения в интернете, оказывается у некоторых выхода из топки вообще нет. Такие варианты как выход в бок в начале топки или поперек плиты чето мене ненравяться.
baikal написал:
Такие варианты как выход в бок в начале топки или поперек плиты чето мене ненравяться.
Очень даже ничего, в печах с духовкой например, со всех 5 сторон духовка охватывается, да и я поначалу такую Роману хотел предложить, не стал, т.к. ваша печь ему понравилась и ни к чему ему лишние сомнения в выборе...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
baikal,Резон. Приветствую.Сейчас фото получил (сделано на телефоне ,думаю можно разобраться)-вид с улицы
Две комнаты слева -20 квадратов ,справа 66 квадратов (под ним подвал)
Комната 20 кв вид изнутри
Короче при входе слева печь ,справа телевизор ,в противоположном углу шкаф из фанеры и в серединен комнаты обеденный стол -тахта.
Вторая комната
Как видно комната большая и если с этой стороны делать печь -то такую площадь обогреть будет трудно.Cверху фото не удалось сфоткать .Посмотрите как и где удобнее расположить печь .
роман сирож, Вот набросал примерно, так как размеров полных нет. Два места установки. Впихнуть можно в любое место из которого удобно трубу вывести. Я так понимаю крыша плоская? или вы через стену дымоход поведете? Главное чтоб пол в том месте 2 - 2,5 тонны выдержал. Чтоб сделать точный проект нужно точно знать место установки, место вывода дымохода, на что ставить печь (пол фундамент) и размеры форнитуры (прочистные дверцы 4 шт. топочная и поддувальная, 2 заслонки перекрывающих дыру 250 мм на 120 мм. Плита.
Если Вы найдете плиту 410 мм на 340 мм, то можно сделать печь и меньшего размера 780 мм на 910 мм (3 на 3,5 кирпича) как раз проект делаю. Это если Вам азмер меньше надо. Вот
И отопить одной печью 80 м2 в полне возможно, я судя по тонюсеньким дверям сделал вывод, что климат довольно теплый. Я себе буду делать печь и отапливать 200 м2. Все детство прожил в деревне и отапливали и отапливают печами дома по 100 м2 при - 30 С, довольно тепло.
Я бы на Вашем месте сделал печь побольше и отапливал обе комнаты, тоесть часть разделяющей стены заменил печью.