megrad

Местный

Екатеринбург

11.12.2016 в 08:26:55

AntiLL написал: 1) Вводной автомат сейчас стоит - ABB SH202L C25 . Отключающая способность 4,5 Ка. Этого достаточно?

Да.

AntiLL написал: 2) УЗМ-51М или УЗМ-51МД в квартиру городскую? С приставкой М есть в наличии, с приставкой МД придется поискать, но вроде поинтереснее УЗМ-51МД.

УЗМ 51 М. У МД много ложных сработок вплоть на выключатель освещения.

AntiLL написал: 3) ВАР-М01-08 АС20-450В УХЛ4. А может просто токовые клещи купить?

Вопрос для чего? Типа подтолкните. Поставьте такой ссылкатолько у него не очень удобный для ввод.

AntiLL написал: 5) Выключатель нагрузки 1п ВН-32 25А. ИЕК норм?

А как же:

AntiLL написал: Остановился на Легранде.

AntiLL написал: 8) Какие соединительные шины использовать?

Правильный ответ:

AntiLL написал: пластину

AntiLL написал: Производитель?

Вот

AntiLL написал: Остановился на Легранде.

или типа из того что было. Можно ИЭК или ТДМ. Разницы ни какой.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

AntiLL

Местный

Москва

12.12.2016 в 11:29:53

megrad написал: УЗМ 51 М. У МД много ложных сработок вплоть на выключатель освещения.

В ЭТМ УЗМ-ки только на 63 Ампера доступны. Наверное мне многовато.. В Юлмарте нашел дешевле не тыщу Новатек РН 111 М и Новатек РН 113. На тыщу дешевле и по току на 32 Ампера. Не пойму только сколько посадочных мест занимает, вроде бы 2. Что скажите? Альтернатива УЗМ-51М достойная или не очень?

Еще такой вопрос - принципиально ли ставить УЗО на 10 ма в ванную и детскую? В доме маленькие дети и хотелось бы обезопаситься по максимуму. Или же 10-30 ма, по сути разницы никакой?

ЕЩе также начитался про всякие электронные и электромеханические УЗО.. понимаю, что это холиварная тема (типа ваго против скрутки :D) но интересует такой вопрос. Электромеханические УЗО типа А, стоят дорого. Электронные дешевле.Есть ли потребность в квартире в УЗО типа А? В принципе я бывает ремонтирую бытовую технику всякую, паяю, т.е. с постоянным током имею также дело. Хотя наверное проще собрать себе рабочее место и защитить его электронным УЗО хорошим, чем всю квартиру посадить на него.

Спасибо!!

0
MrGalaxy

Местный

Тула

12.12.2016 в 15:37:17

AntiLL,

AntiLL написал: В ЭТМ УЗМ-ки только на 63 Ампера доступны. Наверное мне многовато..

В каком смысле? Много - не мало.

AntiLL написал: я бывает ремонтирую бытовую технику всякую, паяю, т.е. с постоянным током имею также дело.

Вы УЗО по переменному току ставите? До выпрямителя? Тогда достаточно защититься типом А от утечек пульсирующего тока.

0

Вечный студент

UltraJ

Местный

Лондон

12.12.2016 в 15:42:27

0
AntiLL

Местный

Москва

12.12.2016 в 21:01:52

MrGalaxy написал: В каком смысле? Много - не мало.

Ну я слабо себе представляю, чтобы в моей квартире был ток 63А.

MrGalaxy написал: Вы УЗО по переменному току ставите? До выпрямителя?

Да, но электромеханическое узо типа А, стоит дорого. А электронное ставить боязно.

Ну так все же главный вопрос - стоит ли ставить УЗО на 10 ма на несколько групп потребителей?

Еще вопрос - как заложить проводку под кондиционеры? Достаточно просто розетку сделать рядом с местом, где будет стоять кондей, или как? И обязательно ли кондей на отдельную линию. У меня места не хватает для него в щитке)

0
MrGalaxy

Местный

Тула

12.12.2016 в 21:11:19

AntiLL написал:

Ну я слабо себе представляю, чтобы в моей квартире был ток 63А.

AntiLL, как же Вы бытовую технику чините-паяете, если подобные вопросы задаёте? :confused:
63 А есть максимальный рабочий ток; если Вы меньше через него пропускать будете, узм также будет работать. Больше нельзя, меньше можно и нужно.

Да, но электромеханическое узо типа А, стоит дорого. А электронное ставить боязно.

Как вариант поставьте электромеханическое типа АС.

Ну так все же главный вопрос - стоит ли ставить УЗО на 10 ма на несколько групп потребителей?

На ванную стоит. Хотя, ПУЭ допускает 30 мА УЗО везде.

0

Вечный студент

AntiLL

Местный

Москва

12.12.2016 в 22:12:37

MrGalaxy написал: ntiLL, как же Вы бытовую технику чините-паяете, ес

Простите, а какая связь? :D

Мой вопрос к тому, что Новатек РН-113 дешевле на тысячу и номинальный ток 32А. То есть по этой характеристике мне за глаза. Вопрос лишь, что качественее и чему отдать предпочтение. УЗМ-51 или РН113 от Новатека.

MrGalaxy написал: На ванную стоит. Хотя, ПУЭ допускает 30 мА УЗО везде.

В моей схеме 4 УЗО. И получается так, что каждое УЗО групповое от 5 линий. Вот думаю как бы обезопасить себя от ложных срабатываний, ведь очевидно. что УЗО 10 ма, будет улавливать меньшие потери по току..

0
MrGalaxy

Местный

Тула

13.12.2016 в 06:37:05

AntiLL написал: В моей схеме 4 УЗО. И получается так, что каждое УЗО групповое от 5 линий. Вот думаю как бы обезопасить себя от ложных срабатываний, ведь очевидно. что УЗО 10 ма, будет улавливать меньшие потери по току..

AntiLL, Посмотрел Вашу схему. На каждое из трёх 10 мА УЗО подключено по 2 линии.

0

Вечный студент

avmal

Местный

Москва

13.12.2016 в 13:09:19

AntiLL написал: Вот думаю как бы обезопасить себя от ложных срабатываний, ведь очевидно. что УЗО 10 ма, будет улавливать меньшие потери по току..

По второму кругу пошли?

MrGalaxy написал: AntiLL, Посмотрел Вашу схему. На каждое из трёх 10 мА УЗО подключено по 2 линии.

СП31-110-2003 "А.4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА."

0
MrGalaxy

Местный

Тула

13.12.2016 в 13:19:08

avmal написал: СП31-110-2003 "А.4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА."

avmal, и где несоответствие? два узо идут на два санузла, третий на детскую. Кухня, коридор и т.п. на других линиях.

0

Вечный студент

ebf

Местный

Новосибирск

13.12.2016 в 14:04:50

MrGalaxy написал: и где несоответствие?

Вот сравните 9.2 В муниципальных квартирах жилых домов рекомендуется предусматривать отдельные линии для питания штепсельных розеток жилых комнат, освещения, штепсельных розеток электроприемников кухни и коридора. При наличии розетки в зоне 3 ванной комнаты должна предусматриваться установка УЗО на ток до 30 мА. Конкретно написано про ванные комнаты,которые есть у нас в квартире И вдруг рекомендации А.4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА." Какие то сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется что эти рекомендователи имели в виду или они писали рекомендации не читая предыдущие пункты и как отдельная линия может влиять на 10 или 30мА,полный бред.Точно списали с Швейцарских норм,но ума правильно перевести видимо не хватило :)

0
bnmuyt

Местный

Москва

13.12.2016 в 14:21:08

И что здесь противоречит? УЗО 30мА в любом случае обязательно, но на отдельную линию можно 10мА. На несколько линий 10мА не надо, очевидно, из-за суммирования утечек. Всего три слова: должна, рекомендуется, следует.

0
ebf

Местный

Новосибирск

13.12.2016 в 14:35:46

bnmuyt написал: но на отдельную линию можно 10мА.

Хорошо,что они ещё 5мА не написали :) Нигде ни в одном ГОСТе даже упоминания о 10мА нет,а в каких то рекомендациях есть :) Вы знаете суммарный ток утечки стиралки,ну так ради интереса или светильника в ванной?

0
avmal

Местный

Москва

13.12.2016 в 16:42:06

ebf написал: Вы знаете суммарный ток утечки стиралки,ну так ради интереса или светильника в ванной?

Расчет предполагаемой возможной естественной утечки имеется в нормативной документации.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

13.12.2016 в 17:09:22

avmal написал: Расчет предполагаемой возможной естественной утечки имеется в нормативной документации.

Была уже тема о том что, к сожалению, этот расчет (если речь идет о ПУЭ) мало что имеет с реальностью как в плане получающихся цифр, так и самой методики.

Стоит ли им пользоваться?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу