Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5840379

Форумчане, подскажите по схеме подключения насоса. Ситуация такая, есть центральное водоснабжение на участке, но оно не стабильное по давлению (особенно летом), а то и вообще отключают. Решил сделать резервный ввод воды + повышение давления в случае необходимости, для этих целей решено преобрести насос (например Джилекс 60/35 П), датчики давления и сухого хода Valtek, и гидроаккумулятор на 50 л. бак резервной емкости на 450 литров. Основной вопрос по размещению датчиков, хотелось бы, чтобы при наличии нормального напора из центральной магистрали водоснабжения насос вообще не включался, при этом чтобы при включении, например для повышения давления, срабатывало реле сухого хода при опорожнении резервного бака с водой. Ну в общем все на картинке, будет ли работать?

id8000207 написал:
Ну в общем все на картинке, будет ли работать?

Будет, если поставите реле с.хода на напорную линию насоса (на всас не ставят) Зачем, вообще, реле с.хода, если есть нижний поплавок в баке??
Обратный клапан перед насосом тоже лишний, достаточно одного, на напорной линии...

И учтите, даже при достаточном давлении в сети, насос будет включаться при большом водоразборе в доме

В0д0пр0в0дчик, Спасибо за ответ! Нижний поплавок решено не ставить, забыл стереть со схемы сорри (приобрел бак горизонтального расположения). А если убрать ОК перед насосом давление в центральной магистрали не будет прокручивать крыльчатку мотора? Мотор взял украинский "Насосы +оборудование". А почему Вы считаете, что насос будет включаться при достаточном давлении в сети? Разве этому не будет препятствовать реле давления(взял такое )?

Я имел в виду ОК между баком и насосом. Ничего прокручивать не будет т к есть ОК после насоса.
При интенсивном водопотреблении давление на входе может упасть (и будет падать) ниже давления включения насоса - насос включится (это не вредно, кроме расхода электричества) Чтобы снизить скачки давления - имеет смысл поставить редуктор (настроенный на ~2бар) перед коллектором

Исходя из Санитарно-эпидемиологических Правил и нормативов СанПиН - полный водообмен в накопительной ёмкости должен происходить не реже, чем через 48 часов - что спасает от размножения бактерий в ёмкости и последующих болезней пользователя.

Мне как то задавали вопрос:
-А как же тогда на морских судах сохраняют длительное время запасы питьевой воды ?
-Ответ на этот вопрос см. ниже:

Методические указания по гигиене хозяйственно-питьевого водоснабжения морских судов.

2.7. Для улучшения и сохранения качества воды принятой на судно или приготовленной на судне питьевой воды может применяться обеззараживание или консервация воды электролитическим серебром.

2.7.1. Единственным апробированным и допущенным для использования в судовых условиях методом консервации воды является обработка ее ионами серебра, вводимыми в воду электролитическим способом.

Кстати, некоторые владельцы частных домов кладут в ёмкости серебро, даже не подозревая об опасности. В СанПиН 2.1.4.1074-01 серебро относится ко 2 классу опасности и Роспотребнадзор РФ официально установил, что серебро в воде – также опасно как и свинец, кобальт, кадмий, мышьяк, цианид. Эти элементы – ядовиты и имеют тот же класс опасности и такие же уровни ПДК (предельно-допустимой концентрации)

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

id8000207 написал:
бак резервной емкости на 450 литров.

Сама емкость выдержит давление в 3 атм.?

Tehnik-san, Однако, обеспеченные люди много веков пользуются посудой и столовыми приборами из серебра, и прекрасно себя чувствуют, наверно СанПиН не читали...
А свинцовый водопровод на римлянах, действительно, плохо отразился...

Роспотребнадзор много чего запретил, в числе прочего и шалфей с петрушкой ( ). Ионизация серебром резервного бака идея хорошая, осталось подумать как автоматизировать процесс. По теме:

ВодоУслуги написал:

Сама емкость выдержит давление в 3 атм.?

ВодоУслуги, в баке просверлю отверстие в верхней части и закрою фильтром. Ну и про гидроаккумулятор писал, что поставлю (уже купил на 50 л нержавейку).

id8000207 написал:
Ионизация серебром резервного бака идея хорошая, осталось подумать как автоматизировать процесс

Если воду отключают ненадолго, то я бы не стал превышать 48 часового ограничения, и поставил бы емкость в доме только для нужд дома, а с автоматизацией ионизирования серебром не заморачивался бы.
А на полив бы отдельную емкость на улице поставил, и пусть себе протухает (баклажанам ведь всё равно).

ВодоУслуги написал:
Сама емкость выдержит давление в 3 атм.?

А зачем ей выдерживать 3 атм, она же безнапорная, как бачок от унитаза.

В0д0пр0в0дчик написал:
Однако, обеспеченные люди много веков пользуются посудой и столовыми приборами из серебра, и прекрасно себя чувствуют, наверно СанПиН не читали...

Не говорите глупостей, по вашему разумению получается, что СанПиН дураки написали. Гляньте исследовательскую работу А. Н. Зубца «Количественные оценки в истории (инструменты для клиометрии)» указывает следующие цифры продолжительности жизни на 1910 год: Россия — 32 года, Япония — 35 лет, Германия — 44 года, Британия — 47, Франция — 46 и США — 49 лет.

id8000207 написал:
в качестве офтопа как серебро военно начальников Македонского спасло

Контакт серебряной посуды с пищей или напитками был кратковременный, поэтому уровень ПДК (предельно-допустимой концентрации) был низкий,но даже такого уровня насыщения ионами серебра хватало для обеззараживания. Кстати, для живых организмов и рыб в аквариуме серебро губительно.

Tehnik-san написал:
2.7. Для улучшения и сохранения качества воды принятой на судно или приготовленной на судне питьевой воды может применяться обеззараживание или консервация воды электролитическим серебром.

Странно, что применяют такой дорогостоящий метод , вместо того, чтобы всего лишь положить слиток серебра на дно накопительной ёмкости.

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

Реле СХ все же лучше заменит на поплавок в баке.

Tehnik-san написал:
Гляньте исследовательскую работу А. Н. Зубца «Количественные оценки в истории (инструменты для клиометрии)» указывает следующие цифры продолжительности жизни на 1910 год: Россия — 32 года, Япония — 35 лет, Германия — 44 года, Британия — 47, Франция — 46 и США — 49 лет.

Возможно я ошибаюсь (т к не являюсь ни врачом, ни историком), но что-то мне подсказывает, что столь низкая продолжительность жизни в те годы скорее обуславливалась отсутствием лекарств (антибиотиков), чем использованием серебряной посуды.
Тем более

Tehnik-san написал:
Контакт серебряной посуды с пищей или напитками был кратковременный

Но мы отвлеклись от темы: у ТС емкость всего 450 л, семья 3~4 чел. потребляет в день никак не менее 500 л воды, так что необходимый водообмен будет легко достигнут и обеззараживание не понадобится.

Tehnik-san написал:
Странно, что применяют такой дорогостоящий метод , вместо того, чтобы всего лишь положить слиток серебра на дно накопительной ёмкости.

Ничего странного: слиток серебра банально с...дят (наши люди!), а подложат какую-нибудь, действительно вредную, фигню. Все учтено...

РаботничкиНТ написал:
на полив бы отдельную емкость на улице поставил, и пусть себе протухает (баклажанам ведь всё равно).

принято

насчет серебра и рыбок: серебро имеет свойство покрываться тонкой пленкой окиси, эта пленка не дает металлу активно взаимодействовать с окружающей средой, в частности с водой. Без электричества концентрация серебра в воде ничтожно мала (если, конечно, не использовать предметы из серебра занимающие значительную часть аквариума).
Подскажите кто знает, как согласовать по давлению воздух в гидроаккумуляторе и на реле давления?

РаботничкиНТ написал:
на полив бы отдельную емкость на улице поставил, и пусть себе протухает (баклажанам ведь всё равно).

ну да, вот только (легионеллёз) пока ещё никто не отменял.

Цитата: Проникновение возбудителя в организм происходит при вдыхании водных аэрозолей (душ, кондиционеры воздуха, ванна, ультразвуковые распылители воды, увлажнители систем искусственной вентиляции легких, фонтаны, бассейны, открытые ёмкости с протухшей водой и т. п.)

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

Tehnik-san написал:
ну да, вот только (легионеллёз) пока ещё никто не отменял.

Tehnik-san,
По моему садово-огородному опыту в емкости для полива, стоящей отдельно под открытым небом через неделю-две складывается так называемое биологическое равновесие (она заселяется определенным составом флоры и фауны, инфузории, циклопы, водоросли и прочее). Я, конечно, не предлагаю из поливной емкости пить или купаться в ней. Но если из нее только огород поливать, то какая угроза организму?

Наоборот, если сделать отдельную емкость для дома, будет легче организовать её разбор за положенные 48 часов. Она получится меньшего объема и мыть её легче будет.
Кстати, можно кран со штуцером на выходе насоса предусмотреть для раскачки из домашенй емкости в поливную (ну чтоб вода не пропала зря, если вовремя не разобрал или помыть нужно).

А для огорода пусть стоит отдельная емкость на улице. На зиму её слил и забыл.

Tehnik-san написал:
ну да, вот только "болезнь легионеров" (легионеллёз) пока ещё никто не отменял.

Дальше можно плавно перейти к рекламе...поддерживаю!!

Цитата:
"Мероприятия по профилактике распространения легионеллёза через системы водоснабжения включают периодическую тепловую промывку всех систем как холодного, так и горячего водоснабжения и устройство таких систем из медных труб. Применение труб для водопровода из полимерных материалов, особенно различных видов полиэтилена, наоборот, способствует при благоприятных температурах воды интенсивному формированию на внутренней стенке колоний legionallea pneumophila..."

РаботничкиНТ написал:
Я, конечно, не предлагаю из поливной емкости пить или купаться в ней. Но если из нее только огород поливать, то какая угроза организму?

Так уже было озвучено -

Tehnik-san написал:
Проникновение возбудителя в организм происходит при ВДЫХАНИИ водных аэрозолей

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

Tehnik-san написал:
Так уже было озвучено -

Tehnik-san написал:
Проникновение возбудителя в организм происходит при ВДЫХАНИИ водных аэрозолей

Вот это да!
Теперь что же, и огород из бака на улице не польешь, заразиться можно?
Я, конечно, не врач, но всю жизнь все поливали огород из емкостей...
Руки просто мыли перед едой потом. А теперь ОЗК надеть прикажете перед поливкой? Засмеют, ведь, соседи...
"Защитный костюм надеть! Поливать огород шагом марш!"

в общем собрал схему, реле сухого хода не работает (т.е. включаю принудительно по кнопке, насос набирает давление и отключается, по падению давления включения не происходит), подозреваю что после отключения насоса вода уходит обратно в бак и реле сухого хода размыкается. Может контроллер поставить с автоматическим перезапуском? Или реле протока нужно вместо РСХ?

id8000207, Если у Вас имеется поплавок внизу бака (как на схеме) - РСХ Вам не нужно, исключить из схемы и все...
РСХ - вообще капризный девайс...

В0д0пр0в0дчик, в том то и дело, что бак пришлось взять горизонтальный

такой только на 400 л. И если поставить поплавок на опустошение

, подозреваю что много воды в баке будет оставаться а поплавок уже сработает

id8000207, Если нет спонтанного водоразбора (поливальные установки и тп) - можно вообще отказаться от защиты..., а можно попробовать устройство "прессконтроль"

В0д0пр0в0дчик, вообще без защиты боязно, например: централизованной воды нет, и бак пустой, ночью спустили воду в унитазе и пошли спать, насос будет пытаться нагнать давление в системе а бак пустой, и к утру может сгореть. По поводу прессконтроля я и писал выше, только назвал его контроллер с автоматическим перезапуском, я правильно понимаю что он включится даже при нулевом давлении от обратного клапана до бака? Вот такой присмотрел , а вообще к реле сухого хода реле времени бы прикрутить

id8000207 написал:
я правильно понимаю что он включится даже при нулевом давлении от обратного клапана до бака?

Включится. У этого устройства свой ОК...

id8000207 написал:
в общем собрал схему, реле сухого хода не работает (т.е. включаю принудительно по кнопке, насос набирает давление и отключается, по падению давления включения не происходит), подозреваю что после отключения насоса вода уходит обратно в бак и реле сухого хода размыкается

Вовремя не заметил, в схеме у вас - ошибка. Обратный клапан на приёме должен ставиться, до насоса. Когда насос набирает давление и останавливается, реле сухого хода должно оставаться под напором и не отключать цепь насоса. А у вас нет напора на реле сухого хода, поэтому оно не работает. Нажимать кнопку на реле сухого хода приходится только при первом запуске или иногда после длительного перебоя с электричеством.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13150

Есть тоже небольшой вопросик. Домик 50 годов, трёхэтажный, когда-то в тихом спокойном месте. Сейчас там, ясное дело, всё застроили, а домик с жильцами остался. Ясное дело, что там слабый напор воды, вода только холодная, газ-колонка. Также ясно, что есть два варианта решения проблемы:

  1. собраться миром и всё в доме включая подводку во дворе переделать, жить и радоваться. Также понятно, что это неосуществимо, максим стояк переварить.

  2. Решить проблему в самой квартире. Вот тут у меня не хватает познаний. По идее если напора в стояке нет, то просто навешивание насоса ничего не даст. А можно поставить какой-нибудь бак и создать в нём запас воды литров 50-100, для пользования водой в нормальном режиме?

AndyMirror - дешевле начать с установки повышающего насоса в квартиру. Накопительная ёмкость интересна как способ обманывать счётчик.
На "Юноне" лет 5 назад я встречал китайский клон UPA 15-90 за полцены.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13150

Спасибо. Серебро, микробы, огород, чёт я об этом не подумал.