Кстати, застройщик перед заливкой полусухой стяжки кладет пленку. В том числе поверх разводки отопления. Поэтому если она у него потечет, то наверх точно не выйдет, будет идти до примыкания к стене, где демпферная лента и щель. Ну и/или по гофре.
BV написал:
но есои вы не делаете теплый пол, гофра, теплоизоляция нужна
Так речь об отоплении, тепло в трубах все равно в помещение отдавать. Так какая разница, через пол это будет или радиаторы?
Для ГВС теплоизоляция понятно нужна.
genuimous написал:
А если итальянский штучный паркет из ближайшего адыгейского аула? Поведет же.
Смотря как высушивали. Может и не поведёт. Лично бы предпочёл вместо ТП из ламината - ТП из паркета просушенной лиственницы или дуба. Но только целиком из массива древесины, и с натуральным покрытием, а не всякой гадостью, типа полиуретанового лака.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
genuimous написал:
Кстати, застройщик перед заливкой полусухой стяжки кладет пленку. В том числе поверх разводки отопления.
Воот. Это важный фактор при заливке тройников и уголков. Только я говорю здесь не о протечках.
genuimous написал:
Поэтому если она у него потечет, то наверх точно не выйдет,
В этой пленке дыр полно, выйдет, но меньше. Больше выходит у стены "Плавали - знаем" Точнее - верхний сосед плавал, и мне перепало... правда это был ХВС, но суть та же....
Протечка была на кухне, а эпицентр - в коридоре, до которого дотекло по гофре и под гофрой
BV написал:
но есои вы не делаете теплый пол, гофра, теплоизоляция нужна
Так речь об отоплении, тепло в трубах все равно в помещение отдавать. Так какая разница, через пол это будет или радиаторы?
Для ГВС теплоизоляция понятно нужна.
TAB, разница в том, что греется местами. И для ламината или паркета - это источник щелей.
У меня трасса в гофре, температура пола 24 град, над трассой 31 - через подложку ПП для ламината и ламинат.
TAB написал:
И на фото и видео с объектов СУ-155 маркировки тоже не видно
ну да, упоноровская труба не дешевая, какая нибудь, это называется предпринимательство, я не понимаю, почему вы удивляетесь, сами же выбираете по стоимости, почему ваши контрагенты не могут себе этого позволить Непонимание
P/S у застройщиков вообще много всяких хитрых приемов, позволяющих сэкономить, кстати по факту сэкономить средства собственников
Например по Упонору, помимо трубы, или вполне легальных пластиковых резьбовых фитингов, есть еще метод. Гофра, защитный кожух упонор, очень неплох, да и не дешев. Берется какая нибудь левая гофра, которая только внешне похожа....Крепеж к полу: вместо штатных пластиковых забивных крюков, металлическая лента... можно продолжать
Кстати вопрос: а с какой дурью следует затягивать концовки под евроконус с разрезным кольцом?
Тяну двумя ключами (200 и 250) и очень понимаю, когда нужно остановиться.
TAB, затягивать нужно ровно столько, чтобы не текло, потом пустить теплоноситель, еще подтянуть, потом теплоноситель остынет и опрессовать, если ничего не течет, значит все ок.
master.msk, блин, опрессовщика нет у меня.
Хотелось бы понять какое усилие там считать нормальным, а так же легко ли ключами 200 мм сорвать резьбу три четверти?
PS Я не столько течи боюсь, много там не утечет и всегда подтянуть можно будет. Я хочу чтоб не вырвало эту трубку из концовки нафик. Потому как это может стать реальной проблемой.
TAB, возьмите пресс, с накидной гайкой. Если дом на упоноре, у вас в ук инструмент должен быть, руб за 500 все эти ваши сомнения можно исключить, свести к минимуму. Ну и конечно труба под вопросом, неужели нигде нет маркировки?
master.msk написал:
руб за 500 все эти ваши сомнения можно исключить, свести к минимуму.
Да нет у меня сомнений в компрессионном евроконусе, я только поломать его боюсь
Маркировки нигде нет, никакой. Но больших отрезков увидеть негде, все лежит в стяжке на глубине 80 мм (я промерил). В коллекторном шкафу полметра выглядывает, но без опознавательных знаков. Еще на поверхности лежат две трубы в сантехшкафу, но и там пусто (либо с обратной стороны).
TAB, на фото трубы из других домов, не су 155. Как было в панельках от су 155 сейчас уже не помню точно какими трубами, последний раз уже почти 2 года назад делал, тем более сразу демонтаж...даже не очень рассматривалось, фитинги - да, упоноровские
Причем лично мне попадались дома с стояками отопления в квартире, т.е вопрос "стыковки" не стоял. Два стояка на всю квартиру.
Еще раз попробовал вытащить фитинг из трубы с помощью фена. На этот раз не перегревая, с контролем температуры до 100 градусов. При этой температуре труба менее жесткая, но фитинг выдернуть я так и не смог. Правда кусок был короткий и дергал голыми руками без применения инструмента, имитируя реальные условия. Без вариантов. Наверное в обучающих видео была PN6.
Я тут уже про расположение радиатора за изголовьем кровати. Дошли руки и нарисовал я это дело, чтобы вопрос обрел третье измерение. От застройщика в комнате два радиатора, один установлен на глухой наружной стене (стена справа тоже наружная):
У этой стены будет стоять кровать, радиатор окажется непосредственно за ее изголовьем:
Второй радиатор расположен под окном на застекленную лоджию:
А возник вопрос, а не лучше ли переделать это дело так:
поставив два радиатора меньшей мощности по краям изголовья кровати.
Лучистое тепло будет перекрыто в обоих случаях: либо изголовьем, либо прикроватными тумбами.
BV, та стена, которая на первом снимке справа, это торцевая стена здания и состоит из двух панелей: несущей и фасадной, очевидно с воздушным зазором между ними. За изголовьем кровати навесная фасадная стена, они трехслойные с утеплителем.
Так что мне кажется, что точка росы где-то глубоко внутре, но за совет спасибо: выходит радиатор лучше разместить за изголовьем. Я так и собирался собсно, но стал опасаться что голову напечет.