16.12.2016 в 14:56:07
Если пористый гипс надо грунтовать, то возможно и тянущую плитку тоже нато грунтануть?... Вот таже гидра Флехендихт если положить ее на Ротбант не грунтованый и ротбант грунтованый, стянется шкуркой от не грунтованого... Плитка это не гипс, но это глина...глина тянущий пигмент и если производитель не заложил грунтовку, значит хотел как то положиться на авось...
16.12.2016 в 16:05:24
Юр, чтобы вам точно ответить надо самому попробовать сделать все тоже самое,рако лет 5-10 назад одним из самых любимых пр-лей плитки был,и помню пару облицовочных коллекций и заправду воду быстро в себя брали,но мне это не мешало,я их укладывал на кривые стены на слой и пересыхать клей при корректировке не успевал,у вас же гребенка 6 и 8,10 минут корректировки я даже не знаю,не засекал и гребенка у меня 12 при укладке по ровным стенам;насчет флизена он помедленней см11 хватает и время корректировки больше у него,у литокола еще на порядок больше(кроме х11),если вам необходимо трогать плитку после укладки,то долгоиграющие клеи вам больше подойдут,но они сильнее реагируют на ваши хлопки или притирки и вам сложней будет их ровно поставить,хотя гребенка не большая у вас...все лирика и рассуждения,я знаю как делаю я,как делаете вы могу только предполагать,и еще ради эксперимента нанесите клей гребенкой на плитку,за 3-5 ударчиков положите её и больше не трогайте,в данном случае не важно что ровно вдруг не сможете поставить,это всего лишь эксперимент.Раньше при укладке плитки на раствор ученик не мог не смоченную плитку на раствор уложить,она падала от лишних перестукиваний, т.к. раствор пересыхал под ней,а мастер ставил плитку на место за 3-5 ударов и нечего не падало. Пс.грунтовка подошвы плитки вам поможет в вашем случае-плитка медленней в себя воду из клея забирать будет.
16.12.2016 в 16:30:36
Юр написал: Может надо больше времени для созревания?
Больше пяти дней? Даже на большом слое без проблем можно снять только на следующий день, с гребёнки через 3-4 часа. Это если клей нормальный и технология не нарушена.
FARAON7575 написал: Раньше при укладке плитки на раствор ученик не мог не смоченную плитку на раствор уложить,она падала от лишних перестукиваний,т.к раствор пересыхал под ней,а мастер ставил плитку на место за 3-5 ударов и нечего не падало.
С тех пор ученики повзрослели, заматерели, работают с "настоящим плиточным клеем", но при этом продолжают гордиться знаниями, цена которым в современных условиях - ноль. Даже не ноль, а меньше, материал испорчен, время потрачено.
16.12.2016 в 16:31:13
FARAON7575, мне продавец что то про советскую коллекцию сказал...яне обратил вниманиние..а вот сейчас догоняю)))у них плитка продается с советских времен...ну или технология не менялась очевидно))) я этот формат и искал..нашел..и на тебе....все ясно..тянуший кафель я помню с детского садика, на него пописал он и впитал (в Союзе иногда бывали выбросы кафеля везде, а пацанами мы шныряли и писали на этот кафель где придется, а он шипел поглощая нашу мочу)))...но у них очень красиввый кафель ....думаю что надо ее или мочить или лучше грунтовать и ложить с притиркой каждую плитку..на чутьё..не прибивать.....
16.12.2016 в 16:46:07
Юр написал: FARAON7575, мне продавец что то про советскую коллекцию сказал...яне обратил вниманиние..а вот сейчас догоняю)))у них плитка продается с советских времен...ну или технология не менялась очевидно))) я этот формат и искал..нашел..и на тебе....все ясно..тянуший кафель я помню с детского садика, на него пописал он и впитал...но у них очень красиввый кафель ....думаю что надо ее или мочить или лучше грунтовать и ложить с притиркой каждую плитку..на чутьё..не прибивать.....
Юр, в глине дело,у меня шипко тянуло,когда плитка рако из белой глины была,у мну даже раз был случай-облицовка белая рако из белой глины,напольная синяя,стеновую затер белой затиркой,заклеил малярным скотчем как всегда только швы вертикальные на нижнем ряду,стал затирать пол синей затиркой,потом замывать...и не смог отмыть синие разводы с эмали нижней части облицовки,т.е белая глина через глазурь "втянула" в себя синюю затирку,пришлось ехать на ближайший стройрынок за кислотой,тогда атлас czop рулил лет 10 назад,им отмыл,больше таких случаев никогда не было. strider1978, купи слона.
16.12.2016 в 16:52:35
FARAON7575, ясно..а я всеголиш хотел купить формат 115 на115, а купил 148на148 думая что купил 115на115 и поимел проблеммы с клеем...))
16.12.2016 в 16:56:38
FARAON7575 написал: заклеил малярным скотчем
Но сейчас-то Вы знаете что раскладка для таких случаев существует?
16.12.2016 в 17:13:02
FARAON7575, значит я приобрел случай уникальный..) и подход должен быть по уму...вот думаю что делать дальше и надо ли мне запасти этой же плитки для ремонта..хочу отметить что дизайн у меня микс...то есть я заложил страховку такую для ремонта, если что надо подмазать, то по клеточкам, как получиться ...то есть мозаика ), но крупная.
16.12.2016 в 17:27:04
strider1978, да скотч не спасет если глина тянет...есть тянущее пигменты, а есть нетянущие.
16.12.2016 в 17:35:43
Куплю серезит грунт гпп и плитку покрою...посмотрим как будет держаться...я так думаю что древняя плитка для современных грунтов это обычная глина или гипс которую надо закрепить....
16.12.2016 в 17:39:14
Меня одно убивает...почему производитель не пишет условия как обходиться с его плиткой...упаковка то очень современная...надо задать вопрос продавцу.
16.12.2016 в 17:39:55
strider1978 написал:
FARAON7575 написал: заклеил малярным скотчем
Но сейчас-то Вы знаете что раскладка для таких случаев существует?
strider1978, внутреннюю раскладку только колхозники в коровниках юзают чтобы косяки укладки скрыть,иногда эти колхозники и квартиры делают и внушают закам что так и должно быть Юр,что вам делать?меньше по возможности тревожить плитку после укладки,взять крупней гребенку,за грунтовать подошву плитки.
16.12.2016 в 17:46:49
Юр, не разделяйте плитку на древнюю и современную,разные месторождения глины и вследствии хар-ки у плитки,советская плитка 1515 толщиной 5мм выпущенная из украинской глины по ГОСТу крепче 2030 толщиной 7-8мм выпущенной по ТУ или ГОСТ Р из глины с Оренбургской к примеру области.
16.12.2016 в 17:52:31
FARAON7575 написал: внутреннюю раскладку только колхозники в коровниках юзают
Это вопрос личных предпочтений и возможностей, как заказчиков, так и мастеров. Колхозниками на форумах по ремонту принято называть людей, использующих в работе заведомо неприменимые материалы и технологии. В данном случае с этим полный порядок, раскладка выпускается несколькими десятками производителей, и предназначена как раз для того.
FARAON7575 написал: чтобы косяки укладки скрыть
FARAON7575 написал: Юр,что вам делать?
Сменить, наконец, клей.
16.12.2016 в 17:58:33
FARAON7575, извините..может не в тему...у меня привычка простукивать костяшками пальцев штукатурку (я не профи в плитке и штукатурке, привычка художника оформителя скорее) и плитку эту стучу...вот заметил такую штуку что звенит плитка пока не высохнет..потом гудит как монолит...Один раз наблюдал за одной плиточкой, случайно заметил(на след утро) что звенит на одном углу, примерно на одну треть по диагонали от противоположного угла..проходит полчаса и не звенит на том месте, а звенит выше к углу, то есть почти к углу....еще полчаса и ничего не звенит...я сделал вывод что был перекос и клей сох неравномерно..значит я передавил угол плитки в одну сторону..мне так пришлось на ум....там где было большее давление, а значит меньший слой клей сох быстрее, ну и по диагонали на утолщение слоя клей сох медленнее...хотя мне кажется это странным, ведь когда шире щель то и утечка больше?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу