Burrdozel
Burrdozel
Эксперт

Москва

19.01.2007 в 13:46:45

Все правильно, со всеми согласен. Трубу выталкивает боковое сдавливание, то есть материал трубы большого значения не имеет. А вот песок, засыпанный вокруг (и пленка или рубероид, проложенные вокруг трубы), работает смазкой и позволяет верхним промерзшим слоям гулять, оставляя трубу на месте. К сожалению, утерял ссылку, там граждане делали конусные опоры за счет бурения конусной скважины специальным инструментом. А потом просто заливали бетоном (с арматурой). Получалось: якорь в земле, большая площадь опоры, верхние слои при пучении не могут увлечь за собой конус- соскальзывают. Так что вариантов море. Все зависит от конкретных условий. Можно ставить сарай просто на две шпалы, уложенные на песчаную подушку или на четыре диска от ЗИЛа. Называется "плавающий фундамент". Главное- правильно назвать :) --

veers написал : Почему полумеры?

Столбик из кирпичей, заглубленный на полметра- это полумеры. Трудоемкие и непрактичные- придется переделывать через три года.
У меня сейчас такая проблема.

0
DANS
DANS
Местный

Санкт-Петербург

19.01.2007 в 14:28:00

[QUOTE=Burrdozel] К сожалению, утерял ссылку, там граждане делали конусные опоры за счет бурения конусной скважины специальным инструментом. А потом просто заливали бетоном (с арматурой). Получалось: якорь в земле, большая площадь опоры, верхние слои при пучении не могут увлечь за собой конус- соскальзывают. Нашел ссылку технологии ,которую Вы упоминаете: http://www.tise.ru/ Но стоит ли для сарая такой гемор разводить ? Для дома хорошая вещь , для забора , а для сарая можно ведь проще. У меня сарай на земле на шпалах уже 30 лет стоит, правда досточки уже некоторые менял.Ну так на земле , без песчаной подушки , шпалы в глину засосало. Если изолировать от земли и сделать проветриваемое пространство под полом , простоит и полвека без проблем. Удачи в начинаниях !

0
старыймастер
старыймастер
Эксперт

Москва

19.01.2007 в 14:32:16

624Blackk написал : лить ленту под сарай, барство и расточительство.

Посчитайте стоимость столбов, арматуры и тд. Про труды тяжкие не забудьте: скважины бурить- это вам как?

А лента: 12 тыщ на бетоновоз с начинкой, ну доски для опалубки ( потом пригодятся, арматура ( в столбы ее больше надо ). В общем - считайте затраты

0
старыймастер
старыймастер
Эксперт

Москва

19.01.2007 в 14:36:05

dans написал : уложил покрышки ,засыпал глиной ,по уровню выровнял, покрыл П/э

А еще есть мужик, который из бустых бутылок дом построил и тоже счастлив.

А еще из старых газет листовой утеплитель делают послойным склеиванием.

И труб канализационные собирают из пластиковых бутылок.

В общем -это надо новый раздел на форуме открывать, посвященный утилизации отходов

0
Burrdozel
Burrdozel
Эксперт

Москва

19.01.2007 в 14:44:53

Десяток скважин 1,5м садовым буром в песчано-глинистой почве Подмосковья в не очень сухое время- работы на полдня одному мужчине. При нынешней гиподинамии- счастье. :) Принцип "заплатил- пусть делают"- это немного из другой области. Кстати, на трубах получится раза в три-четыре дешевле, чем миксер 4 куб.м. Его же еще надо: а)принять (куда-то вывалить бетонную смесь) б) быстро уложить- за пару-тройку часов- одному человеку не под силу. Если опора на собственные силы- привозной бетон неприемлем. Сил не хватит.

0
veers
veers
Местный

Москва

19.01.2007 в 15:54:50

старыймастер написал : А лента: 12 тыщ на бетоновоз с начинкой, ну доски для опалубки

Я думаю что ленту заливать это и дорого и просто ненужно, мне ещё забор предстоит делать так что хочется чего-то подешевле.

Burrdozel написал : Можно ставить сарай просто на две шпалы, уложенные на песчаную подушку или на четыре диска от ЗИЛа.

Ну шпалы это уже совсем крайность, к тому же сарай будет довольно большой, а не завалится он на шпалах, покрышки неплохо но где их взять?

Burrdozel написал : Его же еще надо: а)принять (куда-то вывалить бетонную смесь) б) быстро уложить- за пару-тройку часов- одному человеку не под силу. Если опора на собственные силы- привозной бетон неприемлем. Сил не хватит.

Вы совершенно правы миксер 4 куба я не смогу в одиночку уложить. Так что необходимо что-то попроще. Ещё дополнение, сарай будет стоять около леса, а там бывает что вода стоит. Крыша будет покрыта шифером. В соседнем с сараем отделении планирую сделать душевую с Титаном.

0
Burrdozel
Burrdozel
Эксперт

Москва

19.01.2007 в 16:31:19

Диски, а не покрышки. Круглые такие железяки. Раньше валялись повсеместно, сейчас их в металлолом сдают.

0
старыймастер
старыймастер
Эксперт

Москва

19.01.2007 в 17:05:52

Burrdozel написал : Раньше валялись повсеместно, сейчас их в металлолом сдают.

Ну, в общем, дело ваше.
Я стараюсь не высказываться категорично, ибо сколько людей- столько мнений. Но, простите, если речь идет об экономичном, но грамотном строительстве- это одно, а если о том. что бы такое с помойки приспособить, "чтоб подешевле"- это уже совсем другое.

Обсуждать всерьез шпалы и колесные диски...? :-((((((((((((((

0
veers
veers
Местный

Москва

19.01.2007 в 17:15:06

Burrdozel написал : Диски, а не покрышки.

Я понял что диски, просто подумал что это опечатка, потому-что про покрышки в качестве фундамента я слышал, а про диски нет.

0
Burrdozel
Burrdozel
Эксперт

Москва

19.01.2007 в 17:24:53

Ну диски такие толстые и кованые- медленно ржавеют- на пару жизней точно хватит. И дают тот самый зазор от сырой земли.

старыймастер написал : Обсуждать всерьез шпалы и колесные диски...? :-((((((((((((((

Есть принцип разумной достаточности. Если на шпалах стоит 30 лет- какие проблемы? На самом деле "плавающий фундамент" это не хохма, а вполне нормальный выход из ситуации при пучении грунта. Делается жесткая рама, опирающаяся на достаточно большую площадь опоры. При пучении грунта рама вся целиком приподнимается-не деформируя строение на ней- и летом опускается. Все справедливо, все живы, все целы.

0
veers
veers
Местный

Москва

20.01.2007 в 15:29:58

А что если отлить из бетона столбики, скажем 40x40?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу