Добрый день! Сделал стяжку в комнате 19кв.м. Толщина: от 1 до 4см. Раствор: из-за ограниченности средств готовил сам. Holcim ExtraCEM 500 + Речной (строительный) песок. Пропорции: Цемент/Песок - 1/2. Основание: Бетонная плита перекрытия с пустотами, толщиной 220мм.
Укладывал в течении недели, т.к. самому чисто физически невозможно 19кв.м. с самодельным раствором уложить за сутки. Почистил основание от пыли, смочил, выложил черновой слой раствора около 2см. Спустя 12 и 24 часа смачивал черновой слой, затем укладывал чистовой (около 1-2 см.). Последующие 3 дня обильно смачивал водой каждые 12 часов (работаю, чаще не могу). Получилось очень ровно, раствор не дал усадки и радости не было предела.... Но!
Спустя неделю начали появляться редкие трещины. По большей части они просто идут поперек маякам и на них же и заканчиваются. Эти трещины меня не беспокоят. А в самом центре комнаты пол растрескался примерно вот так |Ж| размером с 1 квадратный метр. Спустя еще две недели в этом месте стяжка начала бухтеть, при ударе ногой выходит пыль, при хождении потрескивает.
Раствор снимается очень тяжело (еще бы, этож М500), сильный удар молотком в этом месте не оставляет следов на бетоне. Удалось отбить зубилом дыру 20 на 20 в этом месте. Снимается чистовой слой до моего чернового. Толщина в этом месте от 1 до 1,5 см. Похоже, что чистовой слой совсем не зацепился за черновой, хоть они из одного раствора сделаны и пыли не было.
В чем может быть причина? Как предотвратить в будущем? Как сейчас устранить проблему? Отрывать этот квадратный метр или можно починить? =\