LiveMoto

Местный

Москва

24.11.2016 в 09:22:37

Добрый день! Сделал стяжку в комнате 19кв.м. Толщина: от 1 до 4см. Раствор: из-за ограниченности средств готовил сам. Holcim ExtraCEM 500 + Речной (строительный) песок. Пропорции: Цемент/Песок - 1/2. Основание: Бетонная плита перекрытия с пустотами, толщиной 220мм.

Укладывал в течении недели, т.к. самому чисто физически невозможно 19кв.м. с самодельным раствором уложить за сутки. Почистил основание от пыли, смочил, выложил черновой слой раствора около 2см. Спустя 12 и 24 часа смачивал черновой слой, затем укладывал чистовой (около 1-2 см.). Последующие 3 дня обильно смачивал водой каждые 12 часов (работаю, чаще не могу). Получилось очень ровно, раствор не дал усадки и радости не было предела.... Но!

Спустя неделю начали появляться редкие трещины. По большей части они просто идут поперек маякам и на них же и заканчиваются. Эти трещины меня не беспокоят. А в самом центре комнаты пол растрескался примерно вот так |Ж| размером с 1 квадратный метр. Спустя еще две недели в этом месте стяжка начала бухтеть, при ударе ногой выходит пыль, при хождении потрескивает.

Раствор снимается очень тяжело (еще бы, этож М500), сильный удар молотком в этом месте не оставляет следов на бетоне. Удалось отбить зубилом дыру 20 на 20 в этом месте. Снимается чистовой слой до моего чернового. Толщина в этом месте от 1 до 1,5 см. Похоже, что чистовой слой совсем не зацепился за черновой, хоть они из одного раствора сделаны и пыли не было.

В чем может быть причина? Как предотвратить в будущем? Как сейчас устранить проблему? Отрывать этот квадратный метр или можно починить? =\

0
Грэй

Местный

Новосибирск

24.11.2016 в 11:16:30

LiveMoto написал: В чем может быть причина?

плохая адгезия и большая усадка.

LiveMoto написал: Как предотвратить в будущем?

класть меньше цемента, песок брать покрупнее, создавать адгезионные прослойки (грунтовать клеем или грунтовкой, а не водой).

LiveMoto написал: Как сейчас устранить проблему? Отрывать этот квадратный метр или можно починить?

по периметру бухтения прорезать болгаркой и снять этот метр. Снимать руками, шпателем, но без молотка и без перфоратора, а то, может, дальше начнет отрываться. Сделать это место заново с учетом замечаний.)))

0
LiveMoto

Местный

Москва

28.11.2016 в 10:04:26

В выходные вскрыл этот кусок алмазным кругом... Вот это да!! Я как ёжик в тумане ходил.... Такое облако пыли стояло! Пыли было не просто много, а очень много! Вышло как-то так:

Залил вчера повторно, предварительно промазал все цементным молочком. Посмотрим, что выйдет на этот раз.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

28.11.2016 в 17:06:21

LiveMoto написал: промазал все цементным молочком

сами догадались? Цементное молочко - это последнее, чем бы я грунтовал.

LiveMoto написал: Посмотрим, что выйдет на этот раз.

...

0
LiveMoto

Местный

Москва

29.11.2016 в 08:08:10

Грэй, в схожих темах этого форума находил такой совет.

0
LiveMoto

Местный

Москва

14.12.2016 в 10:00:40

Настало время заливать стяжку на кухне. Там полы оказались ровнее, чем в комнате. перепад высот не больше 1см, но чтобы сравнять высоту с высотой стяжки в комнате, придется положить слой от 2 до 4см.

Буду перемешивать раствор сам. На этот раз сделаю смесь в пропорции 1:3 из цемента М500 и строительного песка.

Вопрос: нужно класть сразу всю толщину или делать предварительно черновой слой 1-2см? Если делать сперва черновой, то какой толщины и через сколько укладывать чистовой слой по маякам?

В комнате именно так и укладывал. Черновой слой 1-2см, а через сутки чистовой по уровню маяков 1-3см. Причем черновой слой всегда давал большие трещины на утро, а чистовой уже шел без них.(Ну кроме того куска, который забухтел через пару недель, 1-й пост темы)

Спасибо!

0
MasterPleg

Местный

Москва

14.12.2016 в 10:28:31

я думаю, черновой слой не помешает. Так лучше выровняется.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

14.12.2016 в 11:23:44

LiveMoto, С какой целью делать работу за 2 подхода, если можно сделать за один? зачем вам "чистовой" слой, если он на самом деле тоже черновой, так как делать его будете теми же инструментами и тем же материалом. Чистовой ведь должен чем- то отличаться...

LiveMoto написал: На этот раз сделаю смесь в пропорции 1:3 из цемента М500 и строительного песка.

рекомендую сделать 1:4

0
LiveMoto

Местный

Москва

14.12.2016 в 15:21:07

Грэй написал: LiveMoto, С какой целью делать работу за 2 подхода, если можно сделать за один? зачем вам "чистовой" слой, если он на самом деле тоже черновой, так как делать его будете теми же инструментами и тем же материалом. Чистовой ведь должен чем- то отличаться...

LiveMoto написал: На этот раз сделаю смесь в пропорции 1:3 из цемента М500 и строительного песка.

рекомендую сделать 1:4

Грэй, Ну если делать в 2-й слой (как мне показалось), то раствор в итоге имеет меньшую усадку. И сильное растрескивание чернового слоя меня как-то смутило, я не рискнул после этого делать сразу все на чистовую... Если делать с черновым слоем, то чистовой не трескается. Я подумал, что это связано с основанием на которое кладется раствор. Черновой ложится на сухую плиту толщиной 22см. Даже если ее смочить, влага быстро уходит. А чистовой слой ложится на свежий черновой, и тем самым влага дольше остается в растворе. Но скорее всего именно это послужило растрескиванием и бухтением стяжки в центре пола.(отошел ведь именно чистовой слой от чернового, а не от плиты перекрытия)

Почему Вы рекомендуете делать 1:4? Это же по идее получится М125? Практически один песок... Пол сточится ногами, пока я ремонт доделаю. На сколько я знаю, стяжку обычно делают М150. И чаще это цемент М400 в соотношении 1:3, т.е. получится М130, но зная качество стройматериалов, логичнее делать из цемента М500 1:3, получая при этом М160. Поправьте если не прав и поясните пожалуйста чем более мягкая стяжка лучше?

PS после стяжки планируется дальнейшее выравнивание стен и поклейка плитки на фартук. Т.е. линолеум положу еще очень не скоро и все это время буду ходить по голой стяжке в обуви.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

14.12.2016 в 18:18:39

LiveMoto написал: (отошел ведь именно чистовой слой от чернового, а не от плиты перекрытия)

"Чистовой" отошел по той же причине - происходит усадка. Вы правильно решили, что он не потрескался потому что был нанесён на влажное. То есть влага осталась в этом слое и пока не высохла. Но- усадка неизбежна, влага высохнет и усадка проявит себя. -Ждите продолженияусадки. А сейчас, слои движутся друг относительно друга, верхний отдает воду нижнему, нижний выгибается, и возможно даже временно расширяется, верхний наоборот усаживается. -Ждите продолжения.

LiveMoto написал: Почему Вы рекомендуете делать 1:4? Это же по идее получится М125?

Если у вас песок соответствует ГОСТу, т.е. довольно крупный, с фракцией до 2,5 мм, тогда можно увеличить содержание цемента. Но я думаю, что у вас мелкий "затирочный" песок, который дает бОльшую усадку. п.с. Смачивать основание нужно хорошо, до насыщения. Прямо чтобы лужи стояли, потом эти лужи тряпкой убрать и делать стяжку.

0
dmitro+

Местный

Херсон

14.12.2016 в 18:22:19

LiveMoto написал: Добрый день! Сделал стяжку в комнате 19кв.м. Толщина: от 1 до 4см. Раствор: из-за ограниченности средств готовил сам. Holcim ExtraCEM 500 + Речной (строительный) песок. Пропорции: Цемент/Песок - 1/2. Основание: Бетонная плита перекрытия с пустотами, толщиной 220мм.

Укладывал в течении недели, т.к. самому чисто физически невозможно 19кв.м. с самодельным раствором уложить за сутки. Почистил основание от пыли, смочил, выложил черновой слой раствора около 2см. Спустя 12 и 24 часа смачивал черновой слой, затем укладывал чистовой (около 1-2 см.). Последующие 3 дня обильно смачивал водой каждые 12 часов (работаю, чаще не могу). Получилось очень ровно, раствор не дал усадки и радости не было предела.... Но!

Спустя неделю начали появляться редкие трещины. По большей части они просто идут поперек маякам и на них же и заканчиваются. Эти трещины меня не беспокоят. А в самом центре комнаты пол растрескался примерно вот так |Ж| размером с 1 квадратный метр. Спустя еще две недели в этом месте стяжка начала бухтеть, при ударе ногой выходит пыль, при хождении потрескивает.

Раствор снимается очень тяжело (еще бы, этож М500), сильный удар молотком в этом месте не оставляет следов на бетоне. Удалось отбить зубилом дыру 20 на 20 в этом месте. Снимается чистовой слой до моего чернового. Толщина в этом месте от 1 до 1,5 см. Похоже, что чистовой слой совсем не зацепился за черновой, хоть они из одного раствора сделаны и пыли не было.

В чем может быть причина? Как предотвратить в будущем? Как сейчас устранить проблему? Отрывать этот квадратный метр или можно починить? =\

LiveMoto, под что стяжка, покрытие какое, если плавающий пол (ламинат), пусть себе хрустит

0
Грэй

Местный

Новосибирск

14.12.2016 в 18:42:31

dmitro+, он писал:

LiveMoto написал: Т.е. линолеум положу еще очень не скоро

LiveMoto чтобы стяжка не пылила, и легко убиралась, сделайте её гладкой, гладкостью как "под обои" и загрунтуйте хорошенько, или покрасьте. Сможете даже мыть. ... Может и линолеум не захочется)))

0
dmitro+

Местный

Херсон

14.12.2016 в 20:27:17

Грэй написал: dmitro+, он писал:

LiveMoto написал: Т.е. линолеум положу еще очень не скоро

LiveMoto чтобы стяжка не пылила, и легко убиралась, сделайте её гладкой, гладкостью как "под обои" и загрунтуйте хорошенько, или покрасьте. Сможете даже мыть. ... Может и линолеум не захочется)))

Грэй, печально, с цементом переборщил это факт, непрерывное укладывание материала тоже важный пункт, песок речной-отстой, и плиты кварцгрунтом закатать надо было

0
LiveMoto

Местный

Москва

15.12.2016 в 14:04:21

dmitro+, под линолеум.

0
LiveMoto

Местный

Москва

15.12.2016 в 14:10:12

Подведу итог. Если не прав, поправьте.

1. Убираю всю пыль с бетонной плиты
  2. Грунтую поверхность (в наличии есть Ceresit в розовой канистре который)
  3. Спустя 5 и более часов смачиваю поверхность доб образования стоячих луж (или уже не стоит?)
  4. Закатываю стяжку в один слой, т.е. сразу всю толщину 3-4 см
  5. Раствор при этом делать 1:4 из М500 или 1:3 если использую М400.
  6. Накрываю через пару часов стяжку пленкой и оставляю так на 12 часов (на меньше не смогу)
  7. Затем поливаю водой и снова накрываю пленкой на 2-3 дня.

Всё верно?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу