AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

30.11.2016 в 16:58:25

MrGalaxy написал: можно подумать, причина пожара - это обязательно замыкание силового провода на землю.

Предлагаю эксперимент. Кусок трёхжильного кабеля или шнура под напряжением, УЗО 10 мА, подносим к кабелю свечку. Что произойдёт раньше: загорится изоляция или сработает УЗО от нагрева изоляции? Я сам не пробовал.

0
SB3

Местный

Магадан

30.11.2016 в 17:27:08

MrGalaxy, я вам специально ещё раз говорю, даже если все линии находятся под защитой 10мА и 30мА УЗО - общее селективное УЗО должно быть. При ТТ - просто обязано))) И ссылки вам давал и вы их читали , и вопросов не было, зачем снова начинать старую песню ни о чём, но вредную?)

АВВ и ИЕК пока молчат).

0
Radio

Местный

Краснодар

30.11.2016 в 17:45:51

SB3 написал: щё раз говорю, даже если все линии находятся под защитой 10мА и 30мА УЗО - общее селективное УЗО должно быть.

Оно бы кого-то спасло?

0
ebf

Местный

Новосибирск

30.11.2016 в 17:48:28

SB3 написал: MrGalaxy, я вам специально ещё раз говорю, даже если все линии находятся под защитой 10мА и 30мА УЗО - общее селективное УЗО должно быть. При ТТ - просто обязано)))

10мА при ТТ,вообще жесть :)

0
Димон114

Местный

Москва

30.11.2016 в 20:21:35

SB3 написал: MrGalaxy, я вам специально ещё раз говорю, даже если все линии находятся под защитой 10мА и 30мА УЗО - общее селективное УЗО должно быть. При ТТ - просто обязано))) И ссылки вам давал и вы их читали , и вопросов не было, зачем снова начинать старую песню ни о чём, но вредную?)

АВВ и ИЕК пока молчат).

SB3, ничего подобного , никакой обязанности при тт селективное узо ставить нет 7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

7.1.85. Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83 функции УЗО по пп. 7.1.79 и 7.1.84 могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА. Одним аппаратом КАРЛ !!! Одним !!! А обязательной установка узо является только тут -7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц. все остальное лишь Рекомендуется , но ставить конечно надо имхо на все линии не обязательно две ступени .

0
Bladiclab

Местный

Москва

30.11.2016 в 20:39:55

SB3 написал: «Это нелепая трагедия, семья вечером включила стиральную машину и легла спать. Что-то задымилось, загорелось, все задохнулись от угарного газа. Их нашли через сутки», — цитирует Кыневу ТАСС.

Имея неполную (поверхностную с 5 слов) информацию. Ставить в один ряд селективность УЗО, ТТ, двухступенчатую защиту по УЗО? Я чего-то видать пропустил?

0
SB3

Местный

Магадан

30.11.2016 в 22:31:52

Bladiclab, я специально для вас объясняю, что вам показалось - я не знаю. ТТ к той квартире не относилось никак, от меня про квартиру было только то сообщение. А затем я уже обращался к Галакси, которому я уже давал ответ на его вопрос, почему он его постоянно задает - не помнит, не понимает или троллит, я не в курсе)

Для остальных нормальных людей мне не лень повторить :)

7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь у ставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю. 7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА. И погуглите)

Линии электроснабжения помещений зданий и сооружений должны иметь устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара. Правила установки и параметры устройств защитного отключения должны учитывать требования пожарной безопасности, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Ещё) Целью выхода настоящего циркуляра является выдача конкретных рекомендаций по обеспечению защиты от косвенного прикосновения в электроустановках, получающих питание от ВЛ и ВЛИ до 1 кВ.

При выборе мер защиты от косвенного прикосновения в электроустановках, получающих питание от ВЛ и ВЛИ до 1 кВ, необходимо руководствоваться следующим:

Поскольку для объектов, получающих питание от воздушных линий напряжением до 1 кВ, у большинства потребителей невозможно выполнение требований по автоматическому отключению из-за низких кратностей токов короткого замыкания, установка устройства защитного отключения (УЗО) с дифференциальным током срабатывания IΔn до 300 мА на вводе является обязательной. Примечание. Установка УЗО с дифференциальным током срабатывания IΔn до 300 мА на вводе является обязательной и с точки зрения обеспечения пожарной безопасности.

СП 31-110-2003 А.1.3 При выборе уставки УЗО необходимо учитывать, что в соответствии с ГОСТ Р 50807 значение отключающего дифференциального тока находится в зоне от 0,5-1 номинального тока уставки.

А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей"). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.

А.4.2 При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставки тока срабатывания и время срабатывания не менее чем в три раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю. Для УЗО, установленных на вводе осветительных (квартирных) щитков, в соответствии с 7.1.72 и 7.1.84 ПУЭ требования селективности по времени срабатывания могут не выполняться.

.4.7 Использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту, недопустимо. От себя . То есть ситуация С50А- УЗО 40А - 3-4 АВ С16А - недопустима :) Т.к. через УЗО может протекать сверхток)_ 3.2.1 сверхток (overcurrent): Любой ток, превышающий номинальный._

А.4.10 В жилых зданиях могут применяться УЗО типа "А", реагирующие не только на переменные, но и на пульсирующие токи повреждений, или УЗО типа "АС", реагирующие только на переменные токи утечки.

А.5.1 К одноквартирным, дачным и садовым домам должны предъявляться повышенные требования электробезопасности, что связано с их высокой энергонасыщенностью, разветвленностью электрических сетей и спецификой эксплуатации как самих объектов, так и электрооборудования, поскольку в большинстве случаев электрооборудование не закреплено за квалифицированными, постоянно действующими службами эксплуатации.

ПыСы. Требования к ТТ изложены и система давно уж у нас не запрещена)http://docs.cntd.ru/document/gost-r-50571-3-2009 А это почитать , когда делать нечего т.к. 2000 год))) - http://www.news.elteh.ru/arh/2000/4/05.php На весь последующий ор - мне по фигу :) Ибо не опровергнут).

0
Димон114

Местный

Москва

30.11.2016 в 22:40:34

SB3,тут и опровергать нечего узо 30 Ма является узо До 300 Ма . Все остальное в моем предыдущем посте .

0
SB3

Местный

Магадан

30.11.2016 в 22:43:09

Димон114, да как скажете , только общие утечки посчитайте по госту и пуэ в случае чего). И если вам нравится, что при срабатывании одного УЗО будет "отключаться" вся квартира - ваше дело :) И пусть сравнят с вашим постом и задумаются).

0
Димон114

Местный

Москва

30.11.2016 в 22:49:29

SB3 написал: Димон114, да как скажете , только общие утечки посчитайте по госту и пуэ в случае чего). И если вам нравится, что при срабатывании одного УЗО будет "отключаться" вся квартира - ваше дело :) И пусть сравнят с вашим постом и задумаются).

SB3, дак их и 5 на вводе поставить можно , не последовательно . Нечему не противоречит . Так как требование ФУНКЦИЙ по ранее цитируемым пунктам пуэ могут выполняться одним апаратом , именно защита от пожара и от поражения . Однако это не означает что всего один стоять должен . Предвидя вашу упёртость скажу чт мне два раза попадались дома где на вводе и 300 Ма выносило ибо общая длинна проводки только там километров по 5 . Про остальное молчу .

0
SB3

Местный

Магадан

30.11.2016 в 22:54:01

Димон114 написал:

SB3 написал: Димон114, да как скажете , только общие утечки посчитайте по госту и пуэ в случае чего). И если вам нравится, что при срабатывании одного УЗО будет "отключаться" вся квартира - ваше дело :) И пусть сравнят с вашим постом и задумаются).

SB3, дак их и 5 на вводе поставить можно , не последовательно . Нечему не противоречит .

Димон114, вы как-то определитесь, одно или пять) - вопрос риторический), то есть можно не отвечать).

0
ebf

Местный

Новосибирск

30.11.2016 в 22:54:41

SB3 написал: От себя . То есть ситуация С50А- УЗО 40А - 3-4 АВ С16А - недопустима :) **Т.к. через УЗО может протекать сверхток) 3.2.1 сверхток (overcurrent): Любой ток, превышающий номинальный.**_

Как говориться,попробуйте найти разницу :)

сверхток (over-current): Электрический ток. превышающий номинальный ток. ток короткого замыкания (short-circuit current): Сверхток. появляющийся в результате короткого замыкания из-за повреждения или неправильного соединения в электрической цепи. перегрузка (overload): Условия оперирования в электрически неповрежденной цепи, которые вызывают сверхток.

0
SB3

Местный

Магадан

30.11.2016 в 22:57:02

Вы как бы не выдергивайте, можете погуглить цитату с пунктом). Тем более там написано "ЛЮБОЙ ТОК", а не "возникший в результате к.з.")))

0
Димон114

Местный

Москва

30.11.2016 в 22:57:27

SB3 написал:

Димон114 написал:

SB3, дак их и 5 на вводе поставить можно , не последовательно . Нечему не противоречит .

Димон114, вы как-то определитесь, одно или пять) - вопрос риторический), то есть можно не отвечать).

SB3, функции узо по защите от поражения и от возгорания , Функции ))) вы читать внимательно пробовали ? Нигде не ограниченно количество узо )))

0
SB3

Местный

Магадан

30.11.2016 в 23:02:24

Димон114, вы забалтываете тему, начали что одного достаточно, потом неограниченно, по поводу одного в tncs и в tns я вам ответил - считайте токи утечки) и в случае чего при одном - отключится вся квартира).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу