Паплавил трубы 100w лампочкой. Вопрос в том, на сколько безопасно оставлять трубу ГВС без ремонта? Ней пользоваться не собираюсь, будет водонагреватель. И какие есть варианты надежного восстановления трубы (отопления)? По плану трубы должны быть зашиты в короб, доступ к ним ограниченный.
kabel., Меняйте, длина позволяет через муфты. Вдвоет только надо, один с паяльником, второй гнет. Длину рассчитать правильно главное. Такие ямы оставлять нельзя.
Hitgher написал: kabel.,
Если свободен на всю длину? То можно без компенсатора, если вода сильно горячая? Я бы поставил компенсатор
Думаю что оптимальным вариантом будет терморезисторная сварка. Так как места под компенсатор нету. Точнее он не планировался, как и сама авария) Что вы имеете виду свободен на всю длину? Вода не известно какая, так как это новостройка.
Думал есть вариант запаять на прямую без ТС. Здесь один писал, что паял так, но мало верится.
А оказывается нет ТС сварки под ПП. . Но честно уже сомневаюсь, что ноу хау ПП не настоящие г... Как можно не продумать такой штатный вопрос и пути простых решений.
Может у кого то будет похожая проблема. По этому напишу все варианты решения которые знаю:
Компенсатор, (если есть места под него, хороший вариант)
Американка, (кто то говорит, что не подтекает, но практика показывает другое)
Есть умельцы паяют муфтой, (но пока видел только слова)
Для низких этажей и приветливых соседей, (если 3-5 этаж, то можно спустится в подвал и оттуда опустить трубу и спаять. Пока это мой вариант...
Так же изложил данную проблема Wavin Ekoplastik. Посмотрим что они предложат.
А так вопрос открыт для обсуждения, если кто что знает, не стесняйтесь пишите будем вместе думать).
электромуфты хорошая штука, особенно для переварки участков стояков, не нужно всяких раскоряк с парой человек и парой паяльников, но практически ни у кого нет аппаратов для их сварки. ппр чаще варят всякие шараш-монтаж из-за низкой стоимости входа - паяльник за полтора рубля и вперёд. в общем-то, из-за таких всяких шараш-монтаж и репутация у ппр плохая.
Жаль по фото не видно весь стояк... Как бы делал я:
Приготовил:
-Пару быстрозажимных струбцин (у меня крафтул - удобные для меня) см на 45
-Шесть жестких хомутов по диаметру трубы с костылями
-Сварочный аппарат для ПП, перфоратор и пр.
-хлебный мякиш
Подготовил перед отключением воды:
-Наметил границы вставки
-Открутил американки, освободив разводку от стояка
-Ниже и выше последнего стыка см на 15 +/- закрепил на стене жесткие хомуты соосно (это важно), раскрутив (если таковые есть) существующие и отведя стояк в сторону.
-Отключение воды.
-Вварил нижний участок трубы до последнего стыка, т.е. в т.ч и верхнюю муфту с одной (нижней стороны) с отведенным стояком в сторону.
-Наметил место реза трубы и границу предела входа насадки на трубу
-Ниже и выше последнего стыка жестко, на сколько возможно, закрепил жесткие хомуты на трубе, так чтобы вкрученные костыли в него "смотрели" в сторону и не мешали аппарату.
-Между костылями зарядил струбцину "на раздвиг"(лапы струбцины перевернуты), вторую струбцину подготовил на сжатие, предварительно подогнав размер между лап примерно по размеру расстояния между костылями.
-Завел стояк обратно в существующие и вновь установленные хомуты, параллельно чуть раздвинув (так что б только граница ПП муфты и отрезанный край трубы могли занять соосное положение, закрутил хомуты оставляя слабину для возможности свободного скольжения трубы вдоль оси хомутов, возможно смазал резинки силиконом для сборки канализации.
-После того как положение трубы ограничено прослабленными хомутами, раздвинул свариваемые концы струбциной (ЕМПНИ 7 см), завел насадку и сбросил раздвиг на струбцине. При этом действе, стояк может подвинуться в любую сторону по оси, как вверх так и вниз. Скорей всего вниз. Тем более гильзы ни чем не заполнены (на сколько я увидел) или если заполнены, то скорей всего пеной, что сильно не воспрепятствует, а снизу под перекрытие скорей всего должен быть компенсатор... вверху, этажом выше подвижка может быть ограничена закрепленной к стояку разводкой.
-Оперативно, после нагрева (глубину погружения насадки ориентируемся по метке) , сместил трубу стояка руками на пару см. Достал аппарат из соединения, направил соединение, завел подготовленную струбцину "на сжатие" за костыли и оставшийся участок аккуратно, быстро (на сколько возможно) и уверенно дожал на место.
По моему дольше писал чем это делается...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Резон, Спасибо! Это новостройка.
Я думал сделать немного иначе. Труба не толстая и гнется не плохо. По этому как вариант отрезать проблемный участок. Напаять муфту с одной сторону и выгнуть трубу по двум опорам. Нагреть трубу и ответку (муфту) и потихоньку вставить. Просто нужно 2 паяльника, 4 руки и ловкость. У меня из наличия 1 паяльник, 2 руки и все.))
Есть еще такое фото, где трубы целые, любо смотреть)
Армированная стекловолокном на ГВ (полоса обычно сбоку идет зеленая или красная). С такой трубой нужно особенно внимательно соблюдать соосность при пайке, оголится стекловолокно - будет течь...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Не стоит экспериментировать...
То, что я описал выше, выполняю в одно лицо, одним паяльником.
Тоже верно. У меня к сожалению нет струбцин я заказал из Китая, но ни пока придут... Сейчас закончу с проектом сантехники и более плотно займусь этим вопросом.
Кстати какие есть мысли по такому вопросу?
Трубу (слива воды) нужно как то подвести к стерильной машинке. Инсталляцию двигать некуда.
kabel. написал:
тати какие есть мысли по такому вопросу?
Трубу (слива воды) нужно как то подвести к стерильной машинке. Инсталляцию двигать некуда.
Врезка тройника 110/50 в канализационный стояк, к СМ делаем штрабу за стояками водопровода. Разворачиваем тройник в сторону штрабы под 45 гр или какой другой подойдет отвод в плоскость стены, далее по графику...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Такие же мысли. Только там кирпич пустотелый 80. Может 40 не критично?
kabel., не критично. Для стиралки и 32 хватит.
Что у Вас находится за стенкой с вент каналами, какое помещение? Может имеет смысл с другой стороны стены трубу на ванну проложить?
P.S. Хотя... доступ к трубам будет под умывальником, я так понимаю... наверное не имеет смысла...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Если в одного, и без напряга, то можно поставить американку. Но только полностью металлическую, а не ППР. Конечно по деньгам выйдет, ведь еще надо комбинированные муфты.
2 сварочных аппарата, и 2 человека. Один греет трубу, другой - раструб муфты. Делается это одновременно, затем один человек забирает оба сварочных аппарата и удаляется в сторону, а другой совмещает трубу и фитинг.
Важный нюанс, из трубы не должна течь вода. Стыки не желательно перегревать. Глубину вставки трубы в фитинг следует заранее предусмотреть. Лучше чуть недовставить трубу, чем завальцевать трубу в фитинге. Перед этой операцией, поскольку опыта нет, купите кусок трубы такого же диаметра и несколько муфт, и потренируйтесь сваривать. Время нагрева трубы и фитинга, время на соединение и время остывания - смотрите в инструкции производителя труб, установленных в вашей квартире. Температура насадок обоих сварочных аппаратов должна быть 260 градусов. Воду после сваривания можно пускать не ранее, чем через 1 час.
Опытный монтажник конечно может сделать подобную операцию и в одиночку, поочередно нагревая то фитинг то трубу. Однако такой фокус возможен только с качественным полипропиленом, и то, это не так просто как кажется, и далеко не каждый специалист сумеет так сделать. К тому же качество шва в таком случае будет значительно хуже.
Спасибо что отреагировали! Кстати ваши коллеги мне ответили и на емейл. А я уже начал по немного рассматривать трубы других производителей. Так как для меня не мало важным вопросом остается сервис той компании, продуктом которой я пользуюсь. Ведь простонародье говорят, "платить за бренд". Считаю что лучше заплатить, если этот бренд подкреплен, сервисом и гарантией.
По поводу труб.
Начал заниматься этим вопросом.
Из всех вариантов остался только, 2 паяльника) Но сейчас холодно у нас. По этому вопрос пока открыт. Что бы тема была кому то полезной, отпишусь и сфотографирую, что вышло и как.
Всем спасибо за советы!
Ekoplastik, " не должна " хорошо сказано, однако как она может не течь, если это многоэтажка, время отключения стояков ограничено, обычно не более двух часов, и все это время вода стекает по стенкам трубы, все время подкапывает
Дефакто НЕ ремонтопригоден полипропиленовый стояк в многоэтажке
master.msk написал:
Дефакто НЕ ремонтопригоден полипропиленовый стояк в многоэтажке
Полностью согласен с вами. Не понимаю как такая штатная "даже не проблема", а необходимость еще не решена. Это огромный минус изготовителям данных труб.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.