ILYA.
ILYA.
Новичок

27.11.2016 в 22:23:24

Двушка-хрущевка, сделан ремонт проводки до квартирных щитков (замена на медь и нормальное заземление), теперь дело за проводкой в квартире. Хочу заменить всё на медь, нормальные электроустановочные, перенести щиток с счетчиком с лестницы домой (пока сделана только одна комната). В каждой из двух комнат делаю отдельными линиями освещение (3x1,5) и розетки (3x2,5). В коридоре имеем освещение и пару розеток (малоупотребительные, из мощного в-основном пылесос включать). В ванной и туалете только освещение и вентиляция. В кухне освещение (общее и над столешницей), холодильник, стиральная машина, электрическая духовка (варочная панель - газовая), вытяжка, блок розеток для мелкой техники (хлебопечь, кухонный комбайн и т. п.). Хочу все освещение завести на одну группу, а розеточных сделать три (если говорить о вводном щитке).

Как то так

Основные требования: 1). Нет возможности вести в кухню больше одного кабеля (не считая кабель освещения), при этом вполне реально использовать ВВГнг3x4кв.мм; 2). По той же причине разделение кухни на три группы (1-стиралка, 2-духовка, 3-остальное-блок розеток столешницы+холодильник) придется делать в самой кухне, скорее всего в виде мини-щитка с тремя автоматами в зоне ниже столешницы меж мойкой и стиралкой; 3). Категорически нежелательно увеличивать количество модулей в коридорном щитке (и так много), то есть предпочтительней дифавтомат вместо пары автомат+УЗО;

Теперь неясности: 1). Будет ли диффавтомат стоящий в коридорном щите (единый на всю кухню, то есть ДО разделения на группы) корректно выполнять функции УЗО при авариях в какой-либо кухонной группе? 2). Где правильней ставить реле напряжения, если я хочу защищать им всё, кроме освещения? 3). Насколько оправдано УЗИП в квартирном щитке (с учетом того что подвод к дому под землей) и заменяет ли это защиту электроники сетевым фильтром прямо "на месте" (длина кабеля от щитка до "рабочего места" с компьютером и прочей чувствительной техникой метров десять и по логике статика и наводки в грозу могут появиться и на участке после щитка).

0
Kulibin96
Kulibin96
Местный

Уфа

27.11.2016 в 22:41:54

про неясности: 1) да, будет 2) правильно- на вводе, ибо лампочки не очень хорошо работают и иногда даж взрываются от 380 3) не оправдано, а сетевые фильтры, уверяю, полное фуфло.. УЗИП ставят в частных домах при вводе от ВЛ/ВЛИ А на кой вам вольтметр, он итак стоит в реле напряжения( рн-111 например). Если все таки надумаете ставить УЗИП, поставте не 2 отдельных а типа 1L+N типа 2 хорошей фирмы, и защитите цепь фазы плавкой вставукой 32А. Но учтите, что при повышении напряжения выше 275 вольт варистор в УЗИП откроется и устроит вам кз, в результате которого скорее всего сгорит( именно повышение, а не импульс перенапряжения)

0

Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует

alx220
alx220
Резидент

Москва

27.11.2016 в 22:54:11

ILYA. написал: в виде мини-щитка с тремя автоматами в зоне ниже столешницы меж мойкой и стиралкой

Очень плохое расположение в случае протечек. Поставьте щиток, например, рядом с выключателем или на противоположной от кухонных шкафов стене. Если важен дизайн - закройте картиной, к примеру.

неясности: 1) Будет 2) 3) Поставьте вместо этого УЗМ-51м и заодно модули в щитке сэкономите.

0
alx220
alx220
Резидент

Москва

27.11.2016 в 22:55:41

Да, еще свет разбейте на две группы:

• кухня, с/у, коридор
  • Комнаты и поставьте на него два обычных автомата.
0
ILYA.
ILYA.
Новичок

28.11.2016 в 05:20:12

Kulibin96, я лампы хотел оставить вне защиты по напржению исходя из удобства и того, что ламп накаливания нет вообще (светодиодные в формате E27 и КЛЛ). Действительно ли они боятся повышенных напряжений? УЗИП не надо, сетевые фильтры фуфло... предлагаете напрямую подключать дорогостоящую и отчасти редкую технику? или еще интерактивный ИБП брать? Дело в том, что один случай во время разряда молнии вблизи у меня уже был в конце девяностых, тогда вышел из строя компьютер подключенный к телеку (правда заземления тогда не было, а телек работал с антенной на крыше - возможно здесь и причина). Кстати под УЗИП я подразумевал 3 класс, который вроде как раз и заточен под размещение в индивидуальных щитках. Вольтметр стоит не во всех РН (напр. его нет в УЗМ51)

alx220, УЗМ51М может и хорош как реле напруги но никак не для защиты от импульсных выбросов, если там даже и стоит слабенький варистор, то нет индикации его исправности (как флажок в УЗИП). Не понял, зачем разделять освещение, это и так мизерное потребление (СД и КЛЛ), а при аварии останутся в работе местные светильники включенные в розетки. И почему на освещение автоматы а не диффы? Скажем ситуация когда меняют лампочку в ванной касаясь при этом ванны или полотенцесушителя имхо может быть потенциально не менее опасно

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

28.11.2016 в 10:34:24

ILYA. написал: перенести щиток с счетчиком с лестницы домой

Перенос счётчика согласовывается.

ILYA. написал: Нет возможности вести в кухню больше одного кабеля

Это почему?

ILYA. написал: меж мойкой и стиралкой;

Ого какие грабли Вы себе выбрали!!!

ILYA. написал: Будет ли диффавтомат стоящий в коридорном щите (единый на всю кухню, то есть ДО разделения на группы) корректно выполнять функции УЗО при авариях в какой-либо кухонной группе?

Будет, а почему не УЗО?

ILYA. написал: Где правильней ставить реле напряжения, если я хочу защищать им всё, кроме освещения?

А какие ещё варианты кроме щитка, сделаете коммутацию как Вам надо.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ILYA.
ILYA.
Новичок

28.11.2016 в 11:32:17

megrad, ну с счетчиком то само-собой, его ж пломбировать надо :-) Вести 3 кабеля в кухню (со светом - 4) нереально и нерационально только ради того чтобы все автоматы стояли в одном месте, долбить стены без нужды я не хочу и кроме того по пути из коридора в кухню попадаются еще 2 двери (ванная и туалет), над ними ГКЛ и вот там можно без всякой долбежки протянуть хоть в кабель-канале, хоть в плинтусе. Про "меж мойкой и стиралкой" сказано для примера, имеется в виду в не видном месте, это не значит что пряио под трубами и муфтами :-) Про диффавтомат на группу кухни. Да, можно и УЗО, учитывая что автоматы в кухне на каждую подгруппу. Просто думал так правильнее (на случай козы в довольно длинной линии ДО кухни; хотя это уже фантастика)

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

28.11.2016 в 17:16:49

ILYA. написал: (на случай козы в довольно длинной линии ДО кухни;

При КЗ отработают все АВ, у них одно время срабатывания на КЗ.

ILYA. написал: долбить стены без нужды я не хочу и кроме того по пути из коридора в кухню попадаются еще 2 двери (ванная и туалет), над ними ГКЛ и вот там можно без всякой долбежки протянуть хоть в кабель-канале, хоть в плинтусе.

Для себя в плинтусе? Эк, Вы земноводное раскормили. А зачем по стенам если есть потолок.

ILYA. написал: Двушка-хрущевка

Как расположены плиты перекрытия? Сколько делал хрущовок плиты перекрытия располагались каналами к окнам. Можно в этих каналах провести.

0

ILYA.
ILYA.
Новичок

28.11.2016 в 17:49:38

megrad, не в жабе дело, а в том что в квартире живу и устраивать горы мусора после штроборезания не хочу, сколько времени потом всё это заделывать. На стройрынках достаточно вариантов (ПВХ плинтусы, ПВХ наличники с каналом) которых с полметра от деревНных не отличишь. Кроме того, кое где идет гипсокартон и под ним вообще провести не проблема. В потолке у меня тоже каналы в "правильном" направлении, по ходу провода, но в потолок еще надо культурно войти а в кухне - выйти. Ну и эстетичней кабель канал поднимающийся от плинтуса (там он попросту загорожен столешницей и кухонным оборудованием), чем спускающийся сверху :-)

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

28.11.2016 в 17:54:20

ILYA. написал: чем спускающийся сверху :-)

В углу спускать не пробовали?

0

alx220
alx220
Резидент

Москва

28.11.2016 в 21:12:44

ILYA. написал: не для защиты от импульсных выбросов

Если имеется в виду импульсный ток утечек, то диф типа А реагирует на него.

ILYA. написал: при аварии останутся в работе местные светильники включенные в розетки

Тогда можно одну группу.

ILYA. написал: И почему на освещение автоматы а не диффы? Скажем ситуация когда меняют лампочку в ванной касаясь при этом ванны или полотенцесушителя имхо может быть потенциально не менее опасно

На стационарные приборы УЗО/дифы ставить не нужно. При паранойе можно, конечно :) При замене лампочки выключайте свет, а все металлические части в санузле должны быть присоединены к ДСУП и в итоге заземлены.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу