Двушка-хрущевка, сделан ремонт проводки до квартирных щитков (замена на медь и нормальное заземление), теперь дело за проводкой в квартире. Хочу заменить всё на медь, нормальные электроустановочные, перенести щиток с счетчиком с лестницы домой (пока сделана только одна комната). В каждой из двух комнат делаю отдельными линиями освещение (3x1,5) и розетки (3x2,5). В коридоре имеем освещение и пару розеток (малоупотребительные, из мощного в-основном пылесос включать). В ванной и туалете только освещение и вентиляция. В кухне освещение (общее и над столешницей), холодильник, стиральная машина, электрическая духовка (варочная панель - газовая), вытяжка, блок розеток для мелкой техники (хлебопечь, кухонный комбайн и т. п.). Хочу все освещение завести на одну группу, а розеточных сделать три (если говорить о вводном щитке).
Как то так

Основные требования: 1). Нет возможности вести в кухню больше одного кабеля (не считая кабель освещения), при этом вполне реально использовать ВВГнг3x4кв.мм; 2). По той же причине разделение кухни на три группы (1-стиралка, 2-духовка, 3-остальное-блок розеток столешницы+холодильник) придется делать в самой кухне, скорее всего в виде мини-щитка с тремя автоматами в зоне ниже столешницы меж мойкой и стиралкой; 3). Категорически нежелательно увеличивать количество модулей в коридорном щитке (и так много), то есть предпочтительней дифавтомат вместо пары автомат+УЗО;
Теперь неясности: 1). Будет ли диффавтомат стоящий в коридорном щите (единый на всю кухню, то есть ДО разделения на группы) корректно выполнять функции УЗО при авариях в какой-либо кухонной группе? 2). Где правильней ставить реле напряжения, если я хочу защищать им всё, кроме освещения? 3). Насколько оправдано УЗИП в квартирном щитке (с учетом того что подвод к дому под землей) и заменяет ли это защиту электроники сетевым фильтром прямо "на месте" (длина кабеля от щитка до "рабочего места" с компьютером и прочей чувствительной техникой метров десять и по логике статика и наводки в грозу могут появиться и на участке после щитка).