to u102132
Не с того начали. Если сигнализация будет не автономная (скажем, с приходом на ваш сотовый телефон), а подключаться на пульт в ОВО либо ЧОП, вам надо не самодеятельностью заниматься, а идти в эту контору, так как у вас все равно ничего не примут, особенно это касается ОВО.
Если же речь про автономку, оптимально найти какого-нибудь знакомого монтажника и пройтись с ним по объекту. Он потыкает пальцем, куда чего оптимально ставить, порекомендует типы оборудования. Делов на 10 минут, думаю, за пиво с воблой получится договориться :)
Но выезд на место обязателен, потому что дистанционно можно много чего насоветовать, но не зная нюансов конкретного помещения толку будет не так уж много.
По кабелю. В стены пойдет обычный КСПВ. Если где-то провод может в процессе эксплуатации изгибаться, тогда КСПВГ (он многожильный), хотя мне больше нравится импортный (обычно использую какой-то итальянский, марку не помню).
Для магнитоконтактных датчиков (какие ставят на двери, створки окон) надо два провода, на датчики с питанием (объемники, акустические датчики разбития стекла) - четыре. Плюс еще два на тампер, но ни разу не видел чтобы его задействовали, в том числе и в ОВО. Но весьма полезно класть кабели с запасом по проводам. Все равно стоимость самого кабеля будет ниже стоимости его прокладки, про цену переделок после окончания ремонта уже не говорю. Помимо резерва под расширение дополнительные провода могут оказаться очень кстати и в других ситуациях. Так, вызвали как-то на один объект, там не работала панель постановки-снятия, вынесенная от охранного прибора. Кабель на 4 провода, все провода задействованы. Оказалось, один из проводов где-то перебит. А расстояние там метров 20, причем кабель идет еще и между этажами. Вся отделка в доме, конечно же, давно сделана. Благо, наша аппаратура оказалсь не причем, а монтаж делали не мы. Выдернули тех монтажников, уж не знаю как они там вывернулись.
С точки зрения помехозащищенности лучше всего компьютерная витая пара. Но она сильно дороже и в даном случае излишество.
Объемные датчики в первую очередь не должны быть направлены на лампы и источники ИК-излучения, включенные во время охраны. Как раз недавно на одном объекте жаловались на ложные сработки объемника. Оказалось, практически прямо перед ним висит люминесцентная лампа.
С окнами несколько сложнее. С одной стороны, теоретически возможна засветка, но с другой, объемник должен охватывать зону возле окна. Ну и возле дверей, естественно. Нередко на помещение ставят не менее двух объемников, расположенных примерно встречно.
А насчет умного дома... Один товарищ отгрохал себе здоровенный особняк на берегу озера и решил сделать из него умный дом. Причем бзик у него такой, что проект весь его, и управление должно быть самодельное, в смысле по его плану и под его задачи. Самое же интересное в том, что плана как такового нет. Он обрисовывает работникам очередной этап задачи, договариваются о цене, после завершения этапа и оплаты у него возникают новые идеи и все начинается по новой. Тот человек, который занимался там проводами, рассказывал, что сколько там километров различного провода уложено - страшно подумать. Причем процесс зачастую выглядел так. Хозяин с монтажником приезжали в дом, часто вечером после работы, уже в темноте. При свете фонарика (так как не смотря на море проводов света в доме так и нет) хозяин дома тыкал пальцем где чего ставить, а монтажник крестиками отмечал на стенах точки :) Я, видимо, буду делать собственно автоматику для управления всей этой фигней и, похоже, процесс затянется надолго и стоить будет владельцу дома немало :)
К чему рассказываю. Прежде чем что-то делать, надо составить план всей разводки. Иначе недолго утонуть во всем этом болоте.