Dream_

Местный

Уфа

14.12.2016 в 08:23:19

Имею ультразвуковой увлажнитель (уже второй). Проблема в том, что при его использованиии во всех помещениях (не только в том, где он установлен) все покрывается белым налетом причем за одну ночь. Дышать всем этим и бесконечно отмывать всю квартиру, включая самые недоступные места, порядком достало. Как временный вариант покупаю дист.воду в леруа по 15 р/литр. За одну ночь уходит 2,5 литра. По примерным оценкам за сезон получится около 5-6 т.р. на воду.Нужно искать другой вариант. Вариант с фильтром обратного осмоса отпадает, т.к. уже установлен другой тип проточного фильтра, а только ради увлажнителя добавлять "осмос" не целесообразно. На ум пришло еще два варианта.

1. покупка электрического дистиллятора на алиэкспрес за 4 т.р. Делает что-то похожее на дистиллят со скоростью 1 л/час. вопрос, насколько качественно очищает сие китайское присособление...
  2. купить в леруа емкость на 90 л за 500 руб и наполнять её снегом, который потом чем то топить в гараже. В самом гараже у меня минус 5...10 градусов всю зиму. На крыше гаража очень много чистого снега. Вопрос, чем можно растопить 90 л снега (думаю получится литров 40 воды). Видимо что-то типа советского кипятильника нужно, только емкость пластиковая (может прожечься) и нужен герметичный кипятильник с полным погружением, чтобы положить сверху на кучу снега и уйти. Какие у вас идеи?
0
Dream_

Местный

Уфа

14.12.2016 в 08:27:16

да и еще, в гараже установлена мощная принудительная вентиляция и создать в нем плюсовую температуру не реально.

0
Gepard

Местный

Электросталь

14.12.2016 в 09:43:32

Может, всё же фильтр обратного осмоса поставить? Там гораздо меньшее количество солей. Да и не только для увлажнителя такая вода пойдёт.

Или перейти на другой тип увлажнителя, естественного испарения?

0
Dream_

Местный

Уфа

14.12.2016 в 09:49:00

нагревательные увлажнители и мойки воздуха (пользовался до ультразвука) обладают несравнимо меньшей мощностью. Метеостанция с нижним значением 20% (не может измерять меньше этого уровня влажности) ни разу не показала даже 21% при использовании мойки. А вода после осмоса "мертвая" потому и отказались в свое время от неё.

0
ColonelTY

Местный

Москва

14.12.2016 в 09:58:26

Наливаем воду через обычный фильтр "Барьер" для жесткой воды - налета нет.

0
Dream_

Местный

Уфа

14.12.2016 в 10:15:41

в Москве вода мягче. У меня как раз трехступенчатый проточный барьер с картриджем для смягчения. все в налете. накипь в чайнике появляется через 3-4 недели после установки нового картриджа. налет на мебели есть даже с абсолютно новым картриджем.

0
Gepard

Местный

Электросталь

14.12.2016 в 10:23:42

Dream_ написал: обладают несравнимо меньшей мощностью.

Ну, нагревательные могут выдать гораздо больше "мойки", как и УЗ, но минусы тоже есть. Зато нет распыляемых солей )

Dream_ написал: ни разу не показала даже 21% при использовании мойки.

А вода испарялась? А какая мойка была? У нас в сутки около 7-8 литров испаряла (Winia AWM-40) на средней/малой скорости. Причём первые дня три - влажность не менялась. Мне объяснили, что сначала мебель, паркет набирают влагу, а уже потом только начнёт увлажняться и воздух. Да, при наличии притока такой мойке тяжело справляться. Впрочем, есть и более производительные мойки.

Но 30-35% зимой в однушке с минимальным притоком (проветриватель отключал, дуло из него на естественной тяге) удавалось получать.

Dream_ написал: А вода после осмоса "мертвая" потому и отказались в свое время от неё.

Тут много разных мнений )

Я, кстати, даже в мойку сначала осмос заливал, потом отказался в пользу простой водопроводной для увлажнителя.

0
Dream_

Местный

Уфа

14.12.2016 в 10:57:32

Gepard написал: А вода испарялась? А какая мойка была?

мойка российская, фанлайн 500 кажется. Испаряла в сутки не меньше 5 литров. пользовался 2 года. устал мыть если честно

0
Dream_

Местный

Уфа

14.12.2016 в 11:27:03

Так чем растопить то снег в гараже в пластиковом баке?

0
dimonml

Местный

Москва

14.12.2016 в 11:38:44

Dream_ написал: Какие у вас идеи?

Для ультразвукового увлажнителя после обратного осмоса (до секции минерализации) нужно чтобы общая минерализация была максимум 10 ppm. Кроме того, тут еще зависит от вашей воды, так как у некоторых обратного осмоса мало и после него используется ионообменная смола. Соответственно, ваша идея будет работать только если, она сможет дать аналогичное качество очистки.  

Dream_ написал: Метеостанция с нижним значением 20% (не может измерять меньше этого уровня влажности)

Это значит, что у нее дешевый резистивный датчик влажности, а это в свою очередь значит, что у нее погрешность во всем диапазоне где-то +/- 20%. То есть, эту вещь можно использовать для оценки: влажность стала больше или влажность стала меньше. Для снятия абсолютных значений, например, чтобы их сравнить с санитарными нормами (рекомендуется 30%-45%) данное устройство не подходит.  

Dream_ написал: А вода после осмоса "мертвая" потому и отказались в свое время от неё.

Поэтому после осмотической мембраны ставиться секция минерализации. А так, "мертвой" можно назвать воду, которая прошла через любой фильтр.  

ColonelTY написал: налета нет.

А аэрозоль в воздухе, которым вы дышите?  

Gepard написал: Я, кстати, даже в мойку сначала осмос заливал, потом отказался в пользу простой водопроводной для увлажнителя

Конечно, в мойке, если не использовать спец химию, вода из осмоса очень быстро зацветет, а в водопроводной с хлоркой это происходит заметно медленней.  

Dream_ написал: устал мыть если честно

Как пример, я использую мойки вента с родной гигиенической добавкой (правда добавляю ее меньше, чем рекомендовано). Каждый вечер доливаю воду из под крана, раз в месяц-два промываю мойки горячей (60 градусов) водой в ванне и обновляю воду и добавку. Пластик мойки держит такую температуру и легко отмывается без применения какой либо химии.

0
Gepard

Местный

Электросталь

14.12.2016 в 11:50:51

dimonml написал: Поэтому после осмотической мембраны ставиться секция минерализации.

Есть мнения, что это тоже полумера, ибо проточная минерализация не заменяет полноценную минерализованную воду. Мы не ставили минерализатор.

dimonml написал: вода из осмоса очень быстро зацветет, а в водопроводной с хлоркой это происходит заметно медленней.

Да, слизь быстрее появлялась, хотя воду каждый день обновляли.

dimonml написал: с родной гигиенической добавкой

А чем её можно заменить?

На Winia диски из такого материала (пластик), что если обдать горячей водой, то их аж изгибает и выкручивает. Не рискую мыть в горячей. От налёта (типа накипи) бывает сложно чистить.

0
Dream_

Местный

Уфа

14.12.2016 в 12:29:02

я мыл раз в неделю и за это время мойка зарастала водным камнем. Дело не в микробах, а в солях жесткости. Ставить осмос с минерализатором для увлажнителя в чем смысл? Еще раз повторюсь, от применения в пищу воды после осмоса отказались и это тема для отдельного обсуждения. Ставить осмос для увлажнителя (без всяких минерализаторов) далеко не самый дешевый способ получения желанной "чистой" воды. Другие типы увлажнителей не дают желаемого результата + добавляют проблем с чисткой от водного камня + тоже не самый дешевый способ решения конкретно моей проблемы.

0
vv..

Местный

Днепродзержинск

14.12.2016 в 12:35:21

2 ультразвуковых увлажнителя работают уже около 4 лет практически круглогодично. Воду заливаю из фильтра ОО. Никакого налета и близко, излучатели в увлажнителях в идеале. Однажды по дороге домой купил на станции очистки воды 0.5 бутылку, дома ТДС метр показал 2 ед. (моя система выдает от 5 до 10 в зависимости от температуры воды). Может и Вам покупать такую воду, выйдет дешевле дисциллянта ?

0
ColonelTY

Местный

Москва

14.12.2016 в 12:45:07

dimonml, "А аэрозоль в воздухе, которым вы дышите?"

В смысле? Мы эту воду пьём.

0
dimonml

Местный

Москва

14.12.2016 в 12:50:56

Gepard написал: Есть мнения, что это тоже полумера, ибо проточная минерализация не заменяет полноценную минерализованную воду. Мы не ставили минерализатор.

Лично я попытался вникнуть в тему воды, но что-то мне очень все сложным показалось (систему нужно не только один раз поставить, но и постоянно обслуживать, типа менять фильтры, расширительные бочки, постоянно контролировать, чтобы нигде ничего не загнило) поэтому для употребления во внутрь таскаю в рюкзаке воду в 5 литровых бутылках из магазина, высшей категории.  

Gepard написал: А чем её можно заменить?

Не знаю. В теме на хоботе, ссылку на которую я дал, народ описывал другие вещества, но я их не пробовал, так как меня очень радует как работает вентовская добавка с вентовскими увлажнителями.

Gepard написал: На Winia диски из такого материала (пластик), что если обдать горячей водой, то их аж изгибает и выкручивает. Не рискую мыть в горячей. От налёта (типа накипи) бывает сложно чистить.

Я вас понимаю :) Моя первая мойка воздуха была бонека (Electrolux EHAW-7525D). У нее в комплекте был "серебряный" стержень, который рекомендуют менять раз в год и который стоит примерно как бутылка гигиенической добавки вента. Пользы от него особой не увидел: вода в баке цвела, все покрывалось налетом солей. Отмыть это дело, даже с разбором дискового колеса на пластины, еще то занятие, даже с химией от накипи. Эксплуатация увлажнителя с баком оказалась тоже еще тем увлечением. Если диски мыть горячей водой, их также, как вы описали, начинает очень заметно вести (превращаются в восьмерку). Пробовал использовать свой электролюкс с добавкой венты: эффект определенно есть, зелень не растет, довольно большая часть солей из воды превращается в хлопья, но пластик тут другой. Например, месяц (или два, я уже не помню) эксплуатации электролюкса с вентовской добавкой:

Споласкиваем теплой (не горячей!) водой, пытаемся механически протереть, в результате получаем примерно такое:

Диски также выглядят примерно так - отложения солей есть, но не критичные, зелени нет. В результате, пока не отдал электролюкс друзьям использовал его с вентовской добавкой.   У венты пластик, который касается воды, совсем другой (полипропилен), диски также из этого пластика, притом они не разборные, что оказалось очень удобным. За тот же период времени вента с добавкой выглядит так:

Зелени нет, солевых отложений нет: они превращаются в песочную взвесь в воде. Потом это все дело в ванной душем горячей водой (60 градусов) без какой либо химии мою и вытираю. Получается так:

Я слышал упоминания в интернете, что вентовские блоки дисков народ в посудомойке моет. Я после этого один раз диски и поддон мыл мойкой высокого давления с форсункой 15 градусов горячей водой (60 градусов) - диски реально довольно крепкими оказались. Я в свое время купил на пробу баночку вентовской жидкости для мытья мойки, типа раз в год: я ее так и не использовал, так как венты, при использовании родной добавки, отлично отмываются простой горячей водой.   В начале я заливал добавки как рекомендовал производитель - по 50 мл, но в комнате был некоторый запах от этой добавки (в реальности вента дает не чистое испарение, но и некоторый процент аэрозоля). В результате я сейчас стал заливать по 35 мл и стало заметно лучше. Эксплуатировать мойку воздуха без химии мне теперь больше совсем не хочется.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу