Gepard написал:
Есть мнения, что это тоже полумера, ибо проточная минерализация не заменяет полноценную минерализованную воду.
Мы не ставили минерализатор.
Лично я попытался вникнуть в тему воды, но что-то мне очень все сложным показалось (систему нужно не только один раз поставить, но и постоянно обслуживать, типа менять фильтры, расширительные бочки, постоянно контролировать, чтобы нигде ничего не загнило) поэтому для употребления во внутрь таскаю в рюкзаке воду в 5 литровых бутылках из магазина, высшей категории.
Gepard написал:
А чем её можно заменить?
Не знаю. В теме на хоботе, ссылку на которую я дал, народ описывал другие вещества, но я их не пробовал, так как меня очень радует как работает вентовская добавка с вентовскими увлажнителями.
Gepard написал:
На Winia диски из такого материала (пластик), что если обдать горячей водой, то их аж изгибает и выкручивает. Не рискую мыть в горячей. От налёта (типа накипи) бывает сложно чистить.
Я вас понимаю :) Моя первая мойка воздуха была бонека (Electrolux EHAW-7525D). У нее в комплекте был "серебряный" стержень, который рекомендуют менять раз в год и который стоит примерно как бутылка гигиенической добавки вента. Пользы от него особой не увидел: вода в баке цвела, все покрывалось налетом солей. Отмыть это дело, даже с разбором дискового колеса на пластины, еще то занятие, даже с химией от накипи. Эксплуатация увлажнителя с баком оказалась тоже еще тем увлечением. Если диски мыть горячей водой, их также, как вы описали, начинает очень заметно вести (превращаются в восьмерку). Пробовал использовать свой электролюкс с добавкой венты: эффект определенно есть, зелень не растет, довольно большая часть солей из воды превращается в хлопья, но пластик тут другой. Например, месяц (или два, я уже не помню) эксплуатации электролюкса с вентовской добавкой:

Споласкиваем теплой (не горячей!) водой, пытаемся механически протереть, в результате получаем примерно такое:

Диски также выглядят примерно так - отложения солей есть, но не критичные, зелени нет. В результате, пока не отдал электролюкс друзьям использовал его с вентовской добавкой.
У венты пластик, который касается воды, совсем другой (полипропилен), диски также из этого пластика, притом они не разборные, что оказалось очень удобным. За тот же период времени вента с добавкой выглядит так:

Зелени нет, солевых отложений нет: они превращаются в песочную взвесь в воде. Потом это все дело в ванной душем горячей водой (60 градусов) без какой либо химии мою и вытираю. Получается так:

Я слышал упоминания в интернете, что вентовские блоки дисков народ в посудомойке моет. Я после этого один раз диски и поддон мыл мойкой высокого давления с форсункой 15 градусов горячей водой (60 градусов) - диски реально довольно крепкими оказались. Я в свое время купил на пробу баночку вентовской жидкости для мытья мойки, типа раз в год: я ее так и не использовал, так как венты, при использовании родной добавки, отлично отмываются простой горячей водой.
В начале я заливал добавки как рекомендовал производитель - по 50 мл, но в комнате был некоторый запах от этой добавки (в реальности вента дает не чистое испарение, но и некоторый процент аэрозоля). В результате я сейчас стал заливать по 35 мл и стало заметно лучше. Эксплуатировать мойку воздуха без химии мне теперь больше совсем не хочется.